Без кредитов и инвестиций экономика Украины продолжит падать, — эксперты

Вести

доллар_евро

Реальный ВВП Украины в 2014 году сократился на 6,8%, сообщил Госстат. Причем темпы падения постоянно ускорялись: если в первом квартале 2014-го ВВП просел на 1,2% (к аналогичному кварталу 2013 г.), во втором — 4,5%, а в третьем — 5,4%, то уже в четвертом — на 14,8%.

Эксперты, опрошенные «Вестями», считают эти результаты закономерным отражением состояния отечественной экономики и прогнозируют дальнейшее снижение макропоказателей.

В частности, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой, напомнил, что падение производства началось еще в 2012, когда реальный ВВП оказался почти на нуле, а в 2013-м перешел к отрицательным значениям. Поэтому нынешнее падение на 6,8% — это отражение общей тенденции, господствующей в экономике уже несколько лет подряд, усугубленной внешними факторами. «Это как говорят экономисты, трансмиссионный механизм — когда разные системы начинают накапливать негативные эффекты», — отметил в разговоре с «Вестями» Лановой.

По его словам, схема работает так: когда гривна теряет свою покупательную способность, ухудшается прибыльность предприятий, которые работают на внутренний рынок и лишает их инвестиционного ресурса. Кредитование при этом сокращается, поскольку банки не хотят рисковать и повышают ставки и требования к заемщикам. Компаниям становится сложно обслуживать свои кредиты и вовремя платить зарплату, что в свою очередь отражается на потребительской активности населения. От этого банки начинают испытывать финансовые трудности и требуют дополнительного финансирования НБУ. А Нацбанк печатает деньги, ускоряя падение гривни. «Экономика ухудшает финансы, а финансы отвечают еще большим падением экономики», — резюмирует Владимир Лановой.

Параллельно с обострением ситуации на внутреннем рыке, вызванным девальвацией, начался процесс ухудшения конкурентоспособности украинских предприятий на мировых рынках (металлургия, химпром). Кроме того, Россия отказала нам в заказах. «В результате экспорт упал на 20%, то есть еще больше, чем ВВП в целом. Этот фактор нивелировал тот позитив, который давала экспортерам девальвация гривни», — поясняет Лановой.

Таким образом предприятия Украины во всех отраслях экономики в прошлом году увеличили свои убытки примерно в два раза — почти до 400 млрд грн, а прибыльные компании получили финрезультат в размере всего 160 млрд грн.

За два месяца 2015-го промпроизводство уже успело упасть на 21,7% относительно того же периода 2014 года. При этом ВВП сократился примерно на 10% год к году.

И если в гривне выручка у некоторых предприятий растет, то в валюте — проседает. Падение продаж наблюдается даже у фармацевтов и пищевиков, чья продукция пользуется постоянным спросом. Например, по данным исследовательской компании «Бизнес Кредит», аптечные продажи за 2 месяца этого году увеличились в денежном выражении на 36%, но сократились на 10% в натуральном.

При этом, кроме IT и агросекстора, перспективы открываются только у оборонного комплекса и того, что с ним связано. Но нельзя забывать, что расходы на оборону не дают воспроизводства экономике. «Грузовик, сделанный для армии, даже если не будет разрушен на фронте, генерирует только затраты и не приносит прибыли. В отличие, например, от автобуса или машины такси», — заметил президент Центра рыночных реформ.

Вице-президента УСПП по вопросам налоговой политики Юлия Дроговоз отмечает, что падение торговли и грузоперевозок также являются признаками падения деловой активности. «Фактически люди проели свои запасы. Дальнейшее сокращение розничного товарооборота (в январе-феврале 2015-го), например, говорит о том, что у населения заканчиваются деньги», — сказала она «Вестям».

Правда, валютные кредиты от МВФ и других кредиторов могут несколько замедлить этот процесс, хотя и не помогут при этом росту. «На рост экономики влияют прямые инвестиции и кредиты субъектам хозяйствования. Деньги нужно вливать в отрасли, обеспечивающие сверхприбыль, а не убыточные госпредприятия типа «Укрзалізниці» или «Нафтогаза», – говорит Владимир Лановой.

Пока таких инвестиций и вливаний в развитие не будет, эксперты не надеются на улучшение экономических показателей страны. По итогам первого квартала вновь ожидается отрицательная величина по ВВП. «Я думаю, что мы можем увидеть не очень приятные цифры по итогам первого квартала», — сказала «Вестям» исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации Анна Деревянко.




Комментирование закрыто.