Барак Обама предупредил Сирию о «последствиях» использования химического оружия

"Хвиля"

Американский президент предупредил сирийский режим, что любое использование химического оружия против своего народа является «абсолютно неприемлемым» и приведет к «последствиям».

В резких замечаниях, направленных против президента Сириии Башара аль-Асада, президент США заявил, что «мир наблюдает» и начнет действовать, если сирийские власти ожесточат противостояние использованием химического оружия.

Согласно западным разведданым, последними днями были  обнаружены явные признаки перемещения по Сирии химического оружия. Это вызывает опасения, что сирийский правящий режим рассматривает возможность использования химического оружия против оппозиционных сил.

В Вашингтоне на встрече с экспертами по распространению оружия массового поражения Обама заявил, что «Применение химического оружия является совершенно неприемлемым, и если вы допустите трагическую ошибку и используете это оружие, наступят последствия, а вы понесете ответственность».

Обама не уточнил, какие именно «последствия» наступят.

Его заявление вторит аналогичному вчерашнему предупреждению Дамаска госсекретарем США Хиллари Клинтон: «Я не буду вдаваться в  детали о том, что мы предпримем в случае убедительных доказательств того, что режим Асада прибегнет к использованию химического оружия против собственного народа, но достаточно сказать, что мы, конечно, планируем принимать меры, если такое случится».

CNN, ссылаясь на анонимного американского чиновника в качестве источника информации, сообщило, что сирийские военные свозят химические вещества, чтобы сделать боевой газ «зарин», который будет использован против боевиков.

Официальный Дамаск опровергает предположения о том, что собирается прибегнуть к химической атаке: «Сирия неоднократно заявляла, что ни при каких обстоятельствах не будет использовать подобные виды оружия, если таковые имеются, против своего народа», — заявил в понедельник сирийский МИД.

Намекая на скорое завершение войны в Сирии и на то, что режим Асада становится все более отчаянным в условиях сохраняющегося напора оппозиционных сил, ООН готовится эвакуировать свой персонал из Сирии.

Тех, кто останется в стране, готовят к переброске в более безопасные места, заявляют в ООН, ссылаясь на «проблемы с безопасностью» на фоне растущих опасений из Вашингтона о том, что осажденный режим рассматривает вопрос об использовании химического оружия. Европейский Союз также заявил, что урезает свою деятельность в стране.

Также сообщается, что в суматохе дипломатического и военного противостояния, из страны сбежал пресс-секретарь сирийского МИДа Джихад Макдиси.

Грегори Старр, заместитель Генерального секретаря ООН по вопросам безопасности заявил, что в Сирии отменены все иностранные миссии и приостановлена любая деятельность внутри страны. Это означает последние шаги перед началом полномасштабной эвакуации.

От 25 до 100 его иностранных сотрудников могут выехать уже на этой неделе, заявили в ООН, добавив о необходимости привлечения большего числа бронетехники после нападений в течении последних недель на конвои гуманитарной помощи и угонов транспортных средств. Несколько конвоев попали в перестрелку между правительством и повстанцами, в том числе в инциденте рядом с аэропортом, когда два сотрудника ООН были ранены.

ООН располагает около 1000 своих национальных и международных представителей в Сирии, но в Управлении по координации гуманитарных миссий говорят об осложнении передвижений и о сложности наладить связь из-за активизацией боевых действий возле столицы и 48-часового отключения Интернета на прошлой неделе.

Источник: The Guardian

 

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.