Банковские депозиты украинцев может ожидать повторение 2008-го

Ухудшения экономической ситуации и девальвация гривны могут привести к повторению банковского кризиса 2008 года.

В результате клиенты банков не смогут рассчитаться по кредитам из-за сокращения собственных доходов, а вкладчики, открывшие валютные депозиты, столкнутся с задержкой их выплат.

«Значительное изменение валютного курса остается существенным риском, и такое развитие ситуации, вероятно, повлечет за собой сокращение капитала банков, дальнейшее ухудшение качества активов и усиление нестабильности депозитов», — отмечает в своем отчете Fitch Ratings.

Со своей стороны, эксперты РИА «Рейтинг» предупреждают, что совокупные валютные обязательства банковского сектора заметно превышают валютные активы. Поэтому в случае сильной девальвации гривны украинские банки будут фиксировать значительные убытки от валютной переоценки. Банковская система окажется на грани краха.

«Перед Украиной сложный выбор. С одной стороны, возникла необходимость решения вопроса девальвации нацвалюты для спасения реального сектора экономики и, соответственно, платежного баланса, а с другой, необходимо избежать краха банковской системы», — отмечают в РИА «Рейтинг».

Пока же власть склонна к удержанию стабильности гривны или ее легкой девальвации. В проекте госбюджета на 2013 год заложен среднегодовой курс на уровне 8,5 грн / долл. Для того, чтобы выйти к концу года на такую отметку, курс до конца года не должен превысить 9 грн / долл. В этом обвала не будет, и банки продолжат свое латентное существование. Но все продержится так недолго, поскольку остаются и другие риски.

Источник. ТСН, по материалам Фокус

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.