Бальцерович назвал условия снижения инфляции в Украине

Хвиля

гривна_3

Инфляция в Украине начнет снижаться при правильной монетарной политике и стабилизации гривни.

Об этом заявил польский реформатор Лешик Бальцерович в интервью изданию Зеркало недели.

«А это зависит от консолидации бюджета, то есть сокращения издержек, которые у вас очень велики. Люди должны понимать, что консолидация бюджета — это ключ к стабилизации. Даже если речь идет о таких неприятных вещах, как повышение тарифов. Если это происходит, то стабилизируется гривня. А при правильной монетарной политике и стабилизации гривни начинает быстро снижаться и инфляция», — отметил он.

Бальцерович подчеркнул, что необходимо заняться демонополизацией и массовой дерегуляцией. «Ведь в парламенте много хороших людей, которые могли бы быстро создать комиссию по дерегуляции. Причем параллельно ввести такие механизмы, чтобы вдруг не начали возрождаться новые регуляции. И это очень важный пункт», — сказал он.

Польский экономист считает, что для стабилизации банковской системы Украины необходимы новые капиталы.

«И владельцы частных банков должны увеличить размеры капиталов — сами владельцы, а не государство. У частных банков накопились плохие кредиты, банки нуждаются в резервах, а значит, нужно увеличивать размер капитала. Это очень конкретный пункт. Далее — приватизация. Опять же, предельно конкретно. Я не говорю, что приватизировать нужно абсолютно все. Но откладывать приватизацию нельзя. Если будет стабилизация, а при успешной реализации программы она возможна через несколько месяцев, тогда повысятся и цены на предприятия», — отметил Бальцерович.




Комментирование закрыто.