Балто-Черноморская дуга спасет Украину от диктата «Газпропа», — литовский депутат

"Хвиля"

Украина и Литве нужно усиливать Балто-Черноморское сотрудничество в политической, экономической и энергетической сферах.

Об этом заявил депутат Сейма Литовской Республики, заместитель председателя Национальной партии Литвы Казимирас Уока, который находится с рабочим визитом в Киеве.

Говоря о необходимости для Украины и Литвы избавиться от энергетической зависимости от Российской Федерации, депутат литовского сейма заявил, что Украина, Беларусь и Литва должны запустить проект газопровода по закачке каспийской нефти в обход России.

«Альтернативные поставки газа и для Литвы, и для Беларуси, и для Украины нужны. Сколько было обсуждений такого проекта, и Литва всегда была «за». Но переговоры относительно такого газопровода застревают в политических проблемах», — говорит Казимирас.

«Нас также сейчас интересует транзит украинской электроэнергии. Но через Беларусь пока не проходит электроэнергия, а так мы бы очень были заинтересованы в ее поставках в Литву. Мы активно сотрудничаем с Украиной в транспортных проектах, сейчас вот ходит поезд «Викинг» между Одессой и Клайпедой, а следующим проектом должно быть именно газопровод», — продолжает депутат.

В общем, Казимирас Уока с оптимизмом смотрит на решение проблемы с российскими энергоносителями.

«Литва сейчас судится с Газпромом в международных арбитражах, ведь для нас цена на газ выше, чем в той же Германии. За нас заступается весь ЕС в суде и внимательно наблюдает, как закончится это дело. Литва сейчас активно строит свой газовый терминал, в 2014 году он у нас уже будет, и «Газпром» уже не будет диктовать свои условия. Уже сейчас треть городов отапливается биомассой и «Газпром» начинает терять позиции по всей Литве», — рассказал литовский парламентарий.

Казимирас Уока также рассказал и о планах Литвы по поддержке европейской интеграции Украины:

«С 1 июля Литва будет председательствовать в Евросоюзе. И в планах на полугодие максимально уделить внимание и проблемам Украины, максимально поддерживать ускорение подписания договора об Ассоциации между Украиной и ЕС», — поделился планами господин Уока.

[print-me]
Загрузка...

Комментирование закрыто.