Азаров в Раде VII созыва соскучился по конструктивной критике


Премьер-министр Украины Николай Азаров рассчитывает на профессиональный, содержательный диалог с представителями различных политических сил относительно социально-экономического развития, в котором заинтересовано общество. Однако конструктивного разговора при обсуждениях деятельности Кабинета Министров в парламенте 19 апреля не произошло.

Об этом заявил Глава Правительства в среду, 24 апреля, на заседании Кабинета Министров, передает пресс-служба Партии регионов.

«При обсуждении деятельности Кабинета Министров конструктивного, профессионального разговора, в котором заинтересовано общество, не произошло. Критика оппозиции не была конструктивной, содержательной, правдивой. Зато был набор привычных для них популистских лозунгов. А лозунги еще никого не накормили», — отметил Николай Азаров.

По его словам, «упрекать Правительство в том, что на основных наших рынках сбыта произошло падение, а украинская экономика в прошлом году все же продемонстрировала хоть небольшое — на 0,2%, но рост, — просто непрофессионально. Ставить нам в вину, что Правительство сначала накопило валютные резервы, а затем тратило их на добросовестную оплату долгов предыдущих лет и на оплату дорогого — их же, нынешней оппозиции, стараниями, уникально дорогого газа, — все это просто деструктивная дезинформация общества. А упрекать нас в том, что мы совершили пенсионную реформу, в то время как обязательства Украины перед МВФ сделать это подписала бывшая премьер-министр, — просто аморально».

Премьер-министр подчеркнул, что, несмотря на давление, Правительство осуществило пенсионную реформу в наиболее мягком среди всех европейских стран варианте.

«Я сказал народным депутатам, что конструктивная критика — совершенно необходимый катализатор для совершенствования государственной политики. И Правительство, что бы ни было, готово сотрудничать с теми, кто искренне заботятся о будущем Украины. Но дискуссия на уровне «вы виноваты в том, что зимой день короче, чем летом», — не имеет ни смысла, ни абсолютно ничего общего с поиском успешных путей развития страны», — сказал он.

При этом Николай Азаров сообщил, что надеялся, что в Верховной Раде предметом дискуссии станет детальный анализ Программы активизации экономики Украины, разработанной Правительством. «Но, как оказалось, практическая работа оппозицию не интересует. Не способны они на профессиональный прагматичный анализ и сотрудничество. Напротив, они наглядно продемонстрировали обществу, что заинтересованы только в дестабилизации ситуации. А отвечать ни за прошедшие свои решения, ни за будущие действия не хотят. Украине не нужны такие претенденты на власть», — сказал он.

Глава Правительства еще раз поблагодарил конструктивную часть Верховной Рады Украины за поддержку Кабмина и за деловую критику. «Вопросы совершенствования персональной работы членов Правительства, руководителей центральных органов государственной власти с депутатским корпусом, комитетами и фракциями мы выделили в отдельное направление деятельности. И я буду жестко контролировать такое взаимодействие. Убежден, что эта работа даст положительный результат. Потому что она в интересах страны. Не может развиваться страна, в которой Президент, Правительство и парламент блокируют работу друг друга. Такое мы уже видели в недавней истории», — подчеркнул он.

Николай Азаров также призвал оппозицию прислушиваться к дружеским советам опытных европейских политиков (президента Квасьневского, исполняющего обязанности президента Парламентской ассамблеи ОБСЕ господина Гросрука и других) о необходимости конструктивного сотрудничества в парламенте.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.