Азаров рассказал о формуле Януковича «3 +1»

Предложенная президентом Виктором Януковичем формула сотрудничества Украины с Таможенным союзом «3 +1» начала работать.

Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров на заседании правительства, пишет Украинская правда.

«Правительственная делегация Украины по приглашению правительства Казахстана приняла участие в первом заседании Высшего евразийского экономического совета на уровне глав правительств. Таким образом реально начала работать формула сотрудничества Украины и Таможенного союза, инициированная нашим президентом Виктором Януковичем «3 +1», — сообщил премьер.

По его словам, Украина принимает участие в заседании Евразийской экономической комиссии в качестве наблюдателя.

«Украина и Таможенный союз начали практически применять Минский меморандум. Мы продолжаем принципиально стоять на том, что развитие торгово-экономических отношений с Евразийским союзом, СНГ является стратегическим, важнейшим и неотъемлемым элементом нашей экономической политики», — заявил Азаров.

Премьер заявил, что в пользу сотрудничества с ТС говорит то, что в странах-членах этой организации наблюдается экономический рост и увеличение товарооборота «на уровне 17%».

«За тот же период, к сожалению, товарооборот между Украиной и Россией сократился примерно на 20 %. Но при этом объем торговли между Украиной и странами ТС составляет около 60 миллиардов долларов», — заявил Азаров.

Премьер говорит, что Украина приложит все силы, чтобы устранить все препятствия для полной реализации «нашего огромного потенциала».

«Наши страны просто обречены взаимосвязанного прогресса», — заявил Азаров.

Поэтому он предложил странам Таможенного союза согласовать все волнующие вопросы в связи с возможным подписанием Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

«Я предложил перевернуть первую страницу, так сказать, эмоционально-субъективной реакции… Я официально предложил главам правительств стран — участниц Евразийского экономического сообщества провести трехсторонние консультации в формате ЕС-Украина-Таможенный союз», — сообщил Азаров.

25 сентября Азаров участвовал в заседании Высшего Евразийского экономического совета.

Он провел ряд двусторонних встреч, в тома числе с премьером России Дмитрием Медведевым.

Азаров предложил российскому коллеге заняться «практическим» рассмотрением пунктов Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, которые вызывают беспокойство у России.

Он считает, что все сомнения и торговые споры между двумя странами можно и нужно решать в рамках условий ВТО.

В то же время, Медведев заявил, что Россия будет «защищать свой рынок» от товаров из Украины и ЕС, в случае подписания ими Соглашения об ассоциации.




Комментирование закрыто.