Азаров рассказал министрам о запланированных «покращеннях» на 2013 год

"Хвиля"

Премьер-министр Николай Азаров назвал первоочередные задачи на 2013 год по активизации экономического развития для обеспечения как минимум до 3,5% роста ВВП.

Соответствующие поручения он поставил во время заседания Кабинета Министров Украины 3 января, сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

«Прежде всего, надо привлечь инвестиционные ресурсы, улучшить инвестиционный климат, активно проводить дерегуляцию», — подчеркнул Николай Азаров.

По его словам, уже сегодня Правительство начнет рассматривать практические механизмы активизации инвестиционной деятельности. «Мы настроены создать такие условия, чтобы у нас было собственное мощное сельскохозяйственное машиностроение, чтобы в Украине строились собственные тепловозы, вагоны и скоростные поезда, чтобы украинский ІТ-новации внедрялись прежде всего на отечественном рынке. Украинской промышленности нужен мощный инвестиционный толчок», — подчеркнул Глава Правительства.

При этом он обозначил задачи, стоящие в этом направлении.

В частности, по словам Николая Азарова, необходимо энергично управлять программой импортозамещения, сокращение отрицательного сальдо внешнеторгового баланса, за что личную ответственность несут Первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов и Министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов.

Кроме того, Премьер-министр подчеркнул необходимость возобновления работы нефтеперерабатывающей, химической отраслей и электрометаллургии. «А для этого добиться реализации уже принятых решений, направленных на уменьшение производственных затрат отечественных производителей в этих областях. За это лично отвечают Вице-премьер-министр Юрий Бойко и Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий», — сказал премьер.

Также, по его словам, в текущем году должна заработать программа индустриального строительства жилья, одновременно должно продолжаться капитальное строительство социальной инфраструктуры в соответствии с графиками, выполнение которых под контролем самого Николая Азарова. Личная ответственность за реализацию программы возложена на Вице-премьер-министра Александра Вилкула и Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадия Темника.

Также, как отметил Азаров, в Украине есть все возможности для развития туристической отрасли и активной эксплуатации современной спортивной инфраструктуры, используя позитивный фундамент, заложенный проведением Евро-2012. Николай Азаров поручил это Константину Грищенко: «Заняться этим должен Вице-премьер-министр Константин Грищенко».

Кроме того, отметил Николай Азаров, в 2013 году необходимо хорошо поработать для ускоренного развития транспортной отрасли, повышения качества и эффективности пассажирских и грузовых перевозок. «Мы будем строить автострады и скоростные железные дороги, обновлять парк техникой отечественного производства. Эта задача возложена на Министра транспорта и инфраструктуры Владимира Козака», — сказал Николай Азаров.

По словам премьера, серьезное продвижение нужно в индустриализации сельскохозяйственного производства. «Позитивные сдвиги в животноводстве надо не просто закрепить, а вывести на новый уровень. Выращивание зерновых практически везде, где есть условия, необходимо осуществлять по передовым индустриальными технологиями. И уже сейчас начать подготовку к непростой — это уже сегодня понятно — весенне-полевой кампании», — подчеркнул премьер, добавив, что отвечает за это направление Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.




Комментирование закрыто.