Азаров рассказал голодным ученым об их ведущем месте в мировой науке

Украина задает тон в мировом научном сообществе по ряду направлений, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

«Научный поиск украинских институтов и лабораторий во многом определяет тот путь, по которому пойдет развитие науки и технологии завтра и не только в нашей стране. Ведь по ряду направлений Украина задает тон в мировом научном сообществе», — сказал Н.Азаров на церемонии награждения лауреатов государственных премий Украины в сфере науки и техники 2011 года во вторник в Киеве.

Премьер отметил, что Украина сохраняет право называться государством «большой науки».

«Способности ученых и инженеров Украины, … научные результаты мирового уровня — не просто повод для гордости, но и крепкая основа экономического суверенитета нашей страны», — сказал он.

Как отметил премьер, Украина имеет колоссальный ресурс развития, а потому приоритетом для государства является поддержка научных исследований, а также стимулирование инновационных процессов в экономике, повышение престижа науки.

«Перед Украиной стоит ряд беспрецедентных по сложности и масштабу задач. В ближайшие годы нам предстоит перейти от преимущественно сырьевой специализации национальной экономики к современной высокотехнологичной модели экономики знаний», — заявил Н.Азаров.

Премьер вручил премии 184 ученым. 20 работ были удостоены государственной премии в сфере науки и техники.

Государственная премия в сфере науки и техники присуждается за выдающиеся научные достижения, за разработку и внедрение новой техники, материалов и технологий, новых способов и методов лечения и профилактики заболеваний, которые соответствуют уровню мировых достижений, за значительный вклад в решение проблем защиты окружающей среды и экологической безопасности; создание учебников.

Напомним, ранее «Хвиля» публиковала новость о том, что доблестные украинские ученые, на которых смотрит весь мир, будут умирать от голода в будущем году, поскольку Бюджет-2013 выделил очень мало средств на науку.

Источник «Интерфакс-Украина»

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.