Азаров приказал Королевской разобраться с чудовищными махинациями чиновников

Премьер-министр Украины Николай Азаров обязал Наталью Королевскую взять под личный контроль каждый случай невыплаты социальной помощи при рождении ребенка. Родители новорожденных не получают помощь из-за невозможности оформить все необходимые документы в управлении социальной защиты.

Об этом он Азаров сказал сегодня во время открытия заседания правительства.

По словам премьер-министра, 10 января Государственное казначейство в полной мере перечислило необходимые средства.
По мнению Николая Азарова, некоторые органы труда и социальной защиты на местах создали искусственные задержки из-за бюрократическое переименование департаментов.

«Я требую от государственных районных администраций, где зафиксированы такие случаи, жестко наказать соответствующих чиновников», — продолжил Азаров.

Он напомнил, что законодательство должно четко установленные сроки для выплаты пособия. Премьер поручил министру социальной политики Украины Наталии Королевской взять под личный контроль каждый случай невыплаты соцпомощи.

Проблемы с документами

Проблемы с получением средств при рождении ребенка возникли из-за невозможности родителей получить справку о составе семьи.

Перечень документов для получения помощи при рождении ребенка: копия паспорта и идентификационного кода, копия и оригинал свидетельства о рождении ребенка, справка, которая выдается РАГСом при рождении ребенка, и данные банковского счета для социальных выплат. Если ребенок в семье не первая — дополнительно подаются копии свидетельств о рождении предыдущих детей и справка о составе семьи.

С бюрократией столкнулся житель города Ровно Сергей, пишет сайт «Новая Украина».
При подаче указанных документов, работники управления соцзащиты отметили, что справка о составе семьи неполная, поскольку в нее не включены новорожденного ребенка.

Однако получить такую ​​справку оказалось не так просто: в ЖЭКе ее выписывают на основе домовой книги. В новом году такого понятия как домовая книга уже не существует, пояснили работники коммунального предприятия. В паспортном столе разъяснили это новым Приказом МВД № 1077 от 22.11.2012 г. (зарегистрирован в Министерстве юстиции 18.12.2012 г.), которым изменен порядок регистрации граждан.

Родителям предлагают сдавать документы без справки и одновременно не хотят отказать в назначении пособия для новорожденного ребенка на основании отсутствия всех документов. В управлении социальной защиты объясняют это тем, что у них есть 30 дней на рассмотрение документов. За это время предлагают семьям найти то выход из ситуации, отметив, что они примут какое-то решение, когда этот срок истечет.

«Законодательство определило такой срок, и мы его должны выдержать … Эта проблема общегосударственная. На эту тему даже проводилась совещание в горисполкоме. Пытались решить, кто же сейчас должен выдавать справки, но разошлись ни с чем, ибо такие вопросы не решаются на местном уровне. обращались уже к новоназначенного министра Королевской с просьбой разъяснить, что делать в такой ситуации. Ответ — четко выполняйте постановления «, — рассказали ривнянину чиновники в соцзащиты.

«Законодательство определяет двенадцатимесячный срок для назначения материальной помощи при рождении ребенка. Вот и оттягивается вопрос. Родителям объясняется, что за 12 месяцев ситуация как-то урегулируется и предусмотрены средства им будут выплачены независимо от того, когда выплата назначается», — пояснил ситуацию юрист.
«Каждый решает свою проблему локально. Кто-то попытается через суд установить юридический факт о составе семьи и подать вместо справки решения суда. А кто-то найдет влиятельных знакомых», — добавил он.

Источник Mediacentr




Комментирование закрыто.