Армия Евросоюза должна решать конфликты и в потенциальных членах ЕС, — Климкин

Европейская правда

Украина_ЕС_Россия_2

Общая европейская армия должна реагировать не только на конфликты в пределах ЕС, но и в соседних странах, являющихся потенциальными членами Евросоюза.

Об этом «Европейской правде» сказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

«Безопасность Европы неделима, поэтому важно обеспечить способность ЕС адекватно реагировать на вызовы миру и безопасности не только в пределах современных границ Евросоюза, но и в соседних странах, которые, тем более, являются потенциальными членами ЕС», — сказал он.

По его словам, независимо от дискуссий о совместной армии, вопросы европейской безопасности требуют немедленного решения, это является вопросом эффективности самого ЕС.

«Способность ЕС адекватно отреагировать на агрессию России — это и есть тест на эффективность Евросоюза. ЕС уже сегодня может существенно усилить способности мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе, а также вести отдельную операцию в рамках общей политики безопасности и обороны (СПБО)», — отметил министр.

По словам Павла Климкина, в контексте разговоров о создании общей армии Украину стоит расценивать как страну, которая могла бы ее усилить. В частности, министр сослался на «имеющийся опыт участия Украины в операциях ЕС по поддержанию мира и безопасности, привлечение наших вооруженных сил к формированию совместных со странами-членами ЕС боевых групп».

Как сообщалось, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Европа сможет убедительно реагировать на угрозу миру как в странах-членах, так и в соседних с ЕС государствах в случае создания общеевропейской армии.




Комментирование закрыто.