Арестован первый военный, изменивший присяге украинской армии в Крыму

ТСН

наручники

Первого военного из Крыма, который предал присягу и заключил контракт с российской армией, взяли под стражу. Сержанта с Николаевщины задержали в Джанкое, при пересечении границы.

Следователи главной военной прокуратуры сообщили ТСН, что этот арест пока единственный в Украине.

До аннексии Крыма он служил контрактником в Перевальном, а месяц назад позвонил матери и сказал, что выезжает домой и ему вроде бы предложили работу в Киеве. Но ни на работу в Киев, ни домой на Николаевщину сержант Владимир, который год назад заключил контракт с армией оккупанта и получил паспорт России, не доехал. При пересечении границы в Джанкое солдата арестовали за дезертирство, ему грозит от 2 до 5 лет заключения. И теперь мать ездит к нему в СИЗО. Год назад в части Владимира большинство военных перешли на сторону России, даже командир предал присягу. И хотя мать говорит, что просила 22-летнего сына одуматься, он ее не услышал.

«Я говорила, чтобы бросал все, чтобы возвращался домой. Он не согласился, говорил, что не покинет своих ребят. Никто не настроил на правильный путь, а сейчас раскаивается, но поздно. Закон есть Закон», — говорит мать военного Людмила Рошка.

В государственной измене и дезертирстве сейчас следователи обвиняют более шести тысяч военных, которые остались на аннексированном полуострове. Им тоже советуют прийти с раскаянием. А в Минобороны добавляют, что украинским военным в Крыму действительно служится несладко.

«Жалуются, что к ним отношение как к рабам. На наиболее грязную работу забирают наших, поносить что-то, покопать, но на что они рассчитывали? Был такой факт, когда позвонил военнослужащий и сказал: как мне перевестись в Украину? Спасайте! Так и сказал: Спасайте!», — говорит Виктор Гром, руководитель отдела ЦТРС Минобороны.

«Никогда не говорил, что там, чтобы я не переживала. Я все думала, что он служит. А он, оказывается, уволился, ездил работал по России, а потом решил вернуться в Украину, зарплату вез», — говорит Людмила Рошка.

До суда все деньги у сержанта на границе конфисковали. Мать жалуется: его могли освободить под залог в 24 тысячи гривен, но эта сумма для нее неподъемная. Семья подозреваемого в дезертирстве солдата надеется лишь на то, что ему дадут условный срок. Первое судебное заседание по этому резонансному делу ожидают уже через неделю.

Напомним, Украина будет судить за измену и дезертирство 5 тысяч военных из Крыма.




Комментирование закрыто.