Анну Дурицкую планируют вызвать в Москву для опознания убийцы Немцова

Известия

Анна Дурицкая

Следствие по делу об убийстве Бориса Немцова вновь обратило свой интерес к главному свидетелю преступления — 23-летней гражданке Украины и близкой подруге политика Анне Дурицкой.

Источники «Известий» в правоохранительных органах рассказали, что ее планируют вызвать на процедуру опознания. Дурицкой покажут всех арестованных по делу, и не исключено, что она сможет опознать среди них киллера или его сообщников, тем более что она находилась с Немцовым в момент его гибели. По словам источника в следственных органах, опознание может пройти как в очной форме в Москве, так и в заочной в Киеве — по фотографиям задержанных. Сейчас обвиняемыми по делу являются пять человек. Это Заур Дадаев, Анзор и Шадид Губашевы, Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов.

Если Анна Дурицкая откажется ехать в Москву на опознание, закон предусматривает еще один вариант проведения с ней следственных действий.

— Между Россией и Украиной до сих пор заключен договор о правовой помощи, — пояснил адвокат Алексей Михальчик. — Российская сторона может через Генпрокуратуру обратиться за помощью к украинским коллегам. В этом случае допрос или заочное опознание может провести местный следователь. На этом мероприятии также могут присутствовать российские следователи.

Представители других обвиняемых утверждают, что их подзащитные не боятся встречи с Дурицкой, потому что не имеют отношения к этому преступлению.

Сейчас у следствия складывается примерно такая картина убийства Немцова: в конце 2014 года замком спецбатальона МВД «Север» Заур Дадаев и его сослуживец Руслан Геремеев приехали в Москву и поселились в квартире на улице Веерной. В Подмосковье у Дадаева также жили родственники — троюродные братья Анзор и Шадид Губашевы. В Москве Геремеев познакомил Дадаева с бывшим сотрудником Щелковского РОВД Темирланом Эскерхановым, который работал телохранителем у одного из столичных бизнесменов. Следствие считает, что все они имели прямое отношение к преступлению.




Комментирование закрыто.