Аналитики Stratfor разработали сценарии развития российской агрессии в Украине

Joinfo.ua

Украина-Россия

Российская оккупация в Украине – это лишь новость для жителей России, но никак не для остального мира, особенно для экспертов в сфере геополитики.

Западные специалисты из американской частной аналитической компании Stratfor провели обширные исследования сценарного планирования при рассмотрении наступательных военных вариантов развития российской агрессии в Украине, передает Joinfo.ua.

В настоящее время российские войска усиливают пророссийских сепаратистов, расположенных в Крыму и юго-восточной Украине.

Первый вариант российской агрессии – проведение небольших вылазок вдоль всей границы с Украиной в стремлении снизить боевую мощь украинской армии. С российской военной точки зрения, это эффективный и действенный метод. Такой шаг, вероятно, будет использоваться в сочетании с любыми будущими военными действиями со стороны России или пророссийских сепаратистов.

Оккупированную территорию Донбасса Россия будет стремиться сделать самодостаточной в военном отношении. С этой целью уже создается армии боевиков.

Один из наиболее обсуждаемых вариантов развития российской агрессии – создание сухопутного коридора в Крым. Для этого наступление должно быть достаточно широким, чтобы обеспечить первичное водоснабжение Крыма, что является существенным, поскольку большая часть оборонительной линии России будет закреплена на реке Днепр. Это позволит достичь сухопутный мост и закрепить коммуникационные линии Крыма.

При проведении такого наступления, атака будет направлена в сторону города Херсон и Новой Каховки на Днепре, где будут предположительно созданы оборонительные позиции. Одним из потенциальных препятствий на пути этого сценария является то, что линии питания будут распространяться на довольно небольшом расстоянии.

Другой сценарий, который был рассмотрен, включает в себя захват всего южного побережья Украины, ан е только части суши для сухопутного пути в Крым. Реализация такой стратегии позволит соединить Россию и свои силы безопасности в сепаратистском регионе Приднестровья. Россия стремится, в этому случае, полностью отрезать Киев от Черного моря, обеспечив, тем самым, геополитические интересы России.

В этом случае, оборонительные позиции не могут быть закреплены на реке Днепр. Это потребует большего количества сил, чтобы держать территорию. Город-порт Одессы станет очень важным с точки зрения экономики.

Два сценария, которые проходят вдоль побережья имеют серьезные недостатки, оставляя силы России в чрезвычайно открытых местах. Расширенный фасад на относительно ровной местности, пополам речных особенностей, далек от идеала. Есть варианты для России выйти за рамки этого. Однако, это связано с учетом южной половины Восточной Украины.

Значительная часть оборонительных линий не будет закреплена на реке Днепр. Вместо этого, она может быть вытянута вдоль оси Харьков-Днепропетровск, держа под контролем эти два города, а также Запорожье.

В целом, Россия в состоянии захватить весь восток Украины до Днепра. Но для контроля всего этого региона потребуется значительное количество сил. К тому же, возможно сильное сопротивление партизан.




Комментирование закрыто.