Ахметов связан с самоубийствами экс-регионалов, — Newsweek

РБК-Украина

Ринат Ахметов

Украинский бизнесмен Ринат Ахметов может быть связан с серией самоубийств экс-регионалов.

Об этом пишет издание Newsweek, передает РБК-Украина.

«Война Украины со спонсируемыми Россией сепаратистами не единственный конфликт в стране. Реформисты в стране борются за освобождение коррумпированных государственных учреждений», — говорится в статье.

Издание отмечает, что по крайней мере 8 чиновников времен экс-Президента Украины Виктора Януковича за последние три месяца умерли при загадочных обстоятельствах. Украинские правоохранительные органы не хотят говорить об этих людях.

Один из них — прокурор из Одессы Сергей Мельничук. «Когда тело Мельничука было найдено 22 марта (Мельничук покончил с собой 14 марта, — ред.), милиция сразу заявила журналистам, что он покончил жизнь самоубийством. Но вскоре выяснилось, что соседи вызывали милицию, услышав звуки борьбы. Патологии обнаружили, что Мельничук был сильно избит до падения. Позже в тот же день, прокуроры Одессы переквалифицировали дело в убийство, и арестовали бывшего сотрудника милиции, назвав его «Гражданином K (пресс-секретарь прокуратуры Инна Верба заявила, что задержанный не имеет отношения к правоохранительным органам, — ред.)», — пишет Newsweek.

На запрос о ходе расследований Newsweek, Генеральная прокуратура ответила, что эта информация является «государственной тайной». Позже было сообщено, что четыре из семи смертей расследуются как убийства, два дела были закрыты в связи с отсутствием признаков преступления.

Как пишет Newsweek, главную роль во всех этих делах играет Ринат Ахметов. В Украине сейчас открыто несколько уголовных дел, связанных с деятельностью Партии регионов, где фигурирует Ахметов. Однако большинство тех, кто может дать показания — мертвы.

Как сообщает издание, 9 марта от пулевого ранения у себя дома скончался экс-регионал Станислав Мельник, который был учредителем охранной организации, которая контролировала активы созданной Ахметовым управляющей компании Systems Capital Management. Мельник много знал об Ахметове, о том, как он получил в собственность государственное имущество».

Позже был найден мертвым еще один экс-регионал, бывший губернатор Запорожской области Александр Пеклушенко, который был связан с Ахметовым в сфере бизнеса. В период с 26 января по 28 февраля не стало Михаила Чечетова, Алексея Колесника, Николая Сергиенко, Сергея Вальтера и Александра Бордюга.

Newsweek отмечает, что все они получали назначения от Партии регионов, и при новом правительстве оказались под следствием.

Напомним, Ринат Ахметов побывал 22 января на допросе в Генеральной прокуратуре Украины. Следователи ГПУ допрашивали Ахметова в течение шести часов как свидетеля по делу о финансировании боевиков на Донбассе, где фигурируют нардеп от «Оппозиционного блока» Наталья Королевская, а также экс-нардеп от Партии регионов Александр Ефремов.




Комментирование закрыто.