Агитация на выборах через церковь — это тренд этих выборов

Украинские церкви принимают активное участие в агитации на нынешних парламентских выборах в Украине.

Об этом заявила координатор избирательных программ гражданской сети «ОПОРА» Ольга Айвазовская.

По ее словам, «агитация на выборах через церковь — это тренд этих выборов». «Такая агитация действительно массовая. Она касается в большей степени западных областей Украины, где уровень религиозности населения гораздо больше, чем на востоке. Привлечение церкви к агитации на выборах — обязательная составляющая избирательных кампаний в Западной Украине. Там кандидаты обязательно ставят стелы, раздают деньги прихожанам, перечисляют деньги церквям», — сказала она.

Также Айвазовская привела в пример одномандатный избирательный округ №73 в Закарпатской области, где кандидат, председатель Закарпатского областного совета, брат министра чрезвычайных ситуаций Виктора Балоги Иван во время кампании передал 26-ти церквям области по 30 тыс. гривен, что, по сути, является подкупом.

Вместе с тем, по словам Айвазовской, массовая агитация через церковь характерна не только для Западной Украины, но, в частности, и для Киева и Киевской области.

По ее мнению, использование церкви для политической агитации неэтично со стороны кандидатов в депутаты.

Напомним, ранее президент Украины Виктор Янукович говорил, что церковь не должна агитировать на выборах.

Как сообщалось, ранее в УПЦ КП, УПЦ МП и УГКЦ заявляли о запрете участия священнослужителей в предвыборной агитации. Однако, не смотря на запрет, периодически обнародуются факты участия клириков в агитации.

Источник




Комментирование закрыто.