Агенты Кремля потерпели поражение в Европе, — Огрызко

Хвиля

Владимир Огрызко

Провал пророссийского Национального Фронта Марин Ле Пен на местных выборах во Франции – четкий сигнал всем тем, что пытается дестабилизировать ситуацию в ЕС.

Об этом пишет экс-министр иностранных дел Украины Владимир Оргызко в своем комментарии для «Нового времени».

«По итогам второго тура выборов Национальный Фронт не получил большинства ни в одном из департаментов Франции. И это четкий сигнал всем, кто надеялся таким образом дестабилизировать ситуацию, в первую очередь – господину Путину, что эта карта, как и прочие карты радикального плана, бита, и сыграть ею не получится», — отметил он.

В то же время дипломат отмечает, что не стоит приуменьшать угрозу «друзей Путина» в Европе, поскольку они уже стали реальностью.

«Красноречива ситуация в Греции, где после отказа Евросоюза пойти на уступки и выделить Афинам 1,2 млрд евро из фонда банковской рекапитализации лидер коалиции левых сил Алексис Ципрас сразу пригрозил, что попросит о финансовой помощи Москву. Что уж говорить о венгерском премьере Викторе Орбане, который заявляет, что придерживается принципов европейской солидарности, но при этом делает все, чтобы атомная станция, которую россияне строят в городе Пакш, работала исключительно на российском топливе. Именно такие фигуры подрывают европейское единство», — пишет Огрызко.

Он считает, что противостоять «друзьям Путина» смогут такие институции ЕС, как Европейская комиссия и Совет Европы.

«Они должны дать четкие и жесткие оценки происходящего. Да, европейскую бюрократию часто ругают, но в данном случае она может оказаться полезной – следует закрепить обязательные правила поведения для членов ЕС. Эти правила должны касаться самых разнообразных сфер и даже бизнес-проектов, если те могут иметь стратегическое значение. Европейским лидерам нужно быть внимательными и не допустить, чтобы одна или несколько стран ЕС внезапно оказались в экономической или политической зависимости от Кремля, иначе последствия будут намного кошмарнее, чем мы в состоянии себе представить», — подчеркивает дипломат.




Комментирование закрыто.