Украина после выборов в Раду: все идет скорее хорошо, чем плохо

Юрий Романенко, "Хвиля"

sur141

Сейчас в СМИ много грустных материалов о том, как все плохо в Украине после свержения Януковича. Парламентские выборы многих повергли в уныние. Однако, на любой процесс нужно смотреть с различной оптики. Попытаемся посмотреть на ситуацию издалека.

1. Мы потеряли Крым и Донбасс, но результаты выборов показывают, что это скорее хорошо, чем плохо. С этими странными людьми мы и дальше бы разбирались в нюансах празднования 9 Мая и фонетики русского языка.

2. Порошенко не додавил Партию регионов, но просто на минуточку подумайте, что сегодня Украиной дальше правит Янукович.

3. Ничего принципиально не изменилось. Да, с одной стороны, а с другой стороны, почти два часа пассажиры «Титаника» тонули относительно тепло и комфортно. Большие изменения накапливаются постепенно, чтобы потом с ревом прорвать переборки старого уклада. Наш «Титаник» уверенно идет вниз, потому не обращайте внимание на пляски в салоне первого класса, а организованно продвигайтесь к шлюпкам на выход.

4. Россия объявила нам войну. Да, но Россия дала нам возможность обрести самих себя, понять кто мы есть и что нам ценно. Враг избавляет от полуценностей, от полутонов, от неопределенности вообще. Спасибо Путину за это.
.
5. Новые элиты еще слабы. Да, но кто из вас год назад мог поверить, что в Раде окажется когорта общественных активистов, не говоря о комбатах. Скажу сразу, большинство вас разочаруют. Но это толькое первые признаки зарождающейся Республики.

6. Тысячи людей погибли. Да, и еще десятки тысяч погибнут. Это есть цена жизни и движения вообще. Она тем меньше, чем организованнее и рациональнее устроено общество. И, наоборот, мы платим неизбежно высокую цену за нежелание мыслить, делать выводы из своих ошибок и изменяться на опережение, а не под воздействием внешних обстоятельств. На самом деле, это и есть цель к которой наше общество должно стремиться на выходе из этого глубого кризиса — создание различных институтов, которые позволяют рационально и эффективно использовать имеющиеся ресурсы на благо большинства, а не меньшиства при глубокой интеграции Украины в мировую экономику и глобальные институты управления планетой.

Наконец, все большее количестов людей понимает, что мы не преодолеем нашей отсталости по одной причине — Карфаген Русского мира должен быть разрушен ‪#‎КРМДБР‬




2 комментария

  1. Только я бы назвал это не Карфаген, а Мордор. Mordor delendam esse

  2. Хорошая аналитика, как и все статьи Ю.Романенко, но утешения-успокоения не принесла. Пишите чаще!