Дэвид Крамер: В Вашингтоне всем очевидно, что “Минские договоренности” не соблюдаются Кремлем

беседовал Николай Воробьев, "Хвиля"

Дэвид Крамер

Дэвид Крамер занимает должность директора Программы по Правам Человека и Демократии в Институте МакКейна. Офис Организации находится на F-street в двух кварталах от Белого Дома. С 2010 по 2014 годы Крамер был президентом “Freedom House”, организации, которая занимается мониторингом свободы СМИ во всем мире. Именно в руководстве “Дома Свободы” первыми заговорили о необходимости введения санкций против тогдашнего президента Януковича, когда силовикам был отдан приказ на разгон “Евромайдана” в ночь на 30 ноября. Будучи выпускником Гарварда, также Крамер работал ассистентом Госсекретаря США по вопросам Дипломатии и Прав Человека в администрации Джорджа Буша младшего. После этого занимал должность старшего научного сотрудника в немецком Фонде Маршалла (The German Marshall Fund).

В своих выступлениях и регулярных публикациях в таких престижных издании, как “American Interest” Крамер неоднократно критиковал позицию Белого Дома из-за отсутствия в Администрации стратегии решения украинского кризиса, а также неготовности у Обамы предоставить Украине летальное вооружение для защиты границ от российской агрессии на Донбассе. Также эксперт довольно часто ездит в Украину, где выступает перед СМИ, проводит регулярные встречи с украинскими политиками, дипломатами, журналистами. Последний такой визит состоялся в конце мая в рамках “Киевского форума по безопасности”, где Крамер адресовал четыре ключевых вызова, которые стоят на пути национальной безопасности Украины.

Спустя два с половиной месяца Крамер дал эксклюзивное интервью из офиса в Вашингтоне для Center for Eastern European Perspectives.

Что изменилось в украинско-американских отношениях за последних два месяца с тех пор как Вы были в Киеве ?

Наверное, наиболее знаковым событием стало назначение Валерия Чалого на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в США. Буквально на днях у него была возможность встретиться с Бараком Обамой в Белом Доме. Тогда же от имени Петра Порошенко Посол пригласил Президента США посетить Украину. Во время встречи также стороны провели некоторые консультации и определили пути сотрудничества между двумя странами. Поскольку у Посла сохранились контакты и широкий круг знакомых в АП, ожидается, что во многом дипломат будет отображать позицию Президента Украины. Учитывая неспокойную обстановку на востоке страны, такое назначение в Вашингтоне является очень важным для более тесного сотрудничества между странами.

Насколько реалистичным является визит в Украину Барака Обамы ?

Уверен, что это очень важный шаг не только для укрепления сотрудничества, но и демонстрации намерений США стоять на стороне суверенитета Украины, всячески предоставляя поддержку по защите от внешней агрессии. Наиболее благоприятный период для такого визита мог бы быть в декабре, когда у Президента запланирован визит на Конференцию ООН по вопросам изменения климата (United Nations Climate Change conference), которая состоится в Париже. Насколько мне известно, до декабря у Обамы нет запланированных визитов в Европу.

Сегодня события на Донбассе перестали столь активно обсуждаться в Западных СМИ. Чем это можно объяснить: плохой информационной политикой Киева либо существованием других “более горячих” регионов ?

Действительно, тема Украины ушла с передовиц популярных Западных СМИ. Хотя буквально сегодня в издании “New York times” мне попалась публикация о наемниках из РФ, которые воюют на Донбассе. Но писать стали намного меньше. Вместе с тем, о событиях не забывают в Белом Доме и на прошлой неделе Департаментом юстиции был объявлен очередной пакет санкций против РФ, который также включает ограничения на работу американских компаний Exxon Mobil и Shell по разведке и добыче газовых месторождений на Дальнем Востоке России. Поэтому, Кремль продолжает платить цену за эскалацию на Донбассе, а также аннексию Крыма в феврале 2014 года. В Вашингтоне все прекрасно понимают, что Кремль нарушает “Минские договоренности”.

Как тогда объяснить сближение Москвы и Вашингтона в контексте других международных тем, в частности, договоре по безъядерной программе Ирана ?

Естественно, изоляция России, о которой заявлял Президент Обама в рамках своего ежегодного послания “State of the Union” , сегодня фактически снята. Это объясняется визитом Госсекретаря Джона Керри в Сочи, который состоялся в мае, также телефонными переговорами между Обамой и Путиным в начале июля накануне подписания сделки по Ирану. Сюда же переговоры Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с его американским коллегой Керри вокруг ситуации в Сирии.

Но если взглянуть на факты, тогда увидим, что российская сторона не была полезной в этих переговорах и Кремль по прежнему продолжает поддерживать президента Сирии Башара Асада, поставляя в регион вооружение и военных специалистов. Что касается Ирана, то там также не было особого конструктива, поскольку РФ подписала договор о предоставлении тяжелого вооружения Тегерану, включая ракетные комплексы “C-300”. Также между странами ведутся переговоры в ядерной сфере, что очень тревожит США и других участников переговоров в формате P5+1. Сегодня, по крайней мере, в Белом Доме довольны тем, что Россия не препятствовала переговорному процессу, а также поддержала проект договора в Совбезе ООН.

Я понимаю настроения украинцев, которые полагают, что ценой лояльности РФ стали интересы Кремля в Украине. Вместе с тем, Конгресс США приложит всех усилий, чтобы национальные интересы вашего государства были учтены (вопрос договора с Ираном должны проголосовать в Конгрессе США. Только затем сделка вступит в юридическую силу. Ориентировочно голосование состоится во второй половине сентября — ред.).

Как в Вашингтоне сегодня оценивают работу правительства и Президента Украины?

В Администрации Обамы призывают украинских коллег делать больше в борьбе с коррупцией, а также комплексному проведению реформ. Фактически, с такими обещаниями избирались представители парламент и Президент, их долгом перед своим народом является эти обещания выполнять. Также о проблемах коррупции неоднократно подчеркивал вице-президент США Джо Байден во время совместных встреч с украинкой делегацией и лично премьер-министром Яценюком в рамках визита на украинско-американский бизнес форум в Вашингтоне 13 Июля. Как бы там не сложилось, США, как и прежде, будут поддерживать Украину на ее пути к сообществу ЕС.

Изображение: Голос Америки




Комментирование закрыто.