Андреас Шокенхоф: Германия поддерживает возвращение Украины в Европу

Институт мировой политики

Андреас Шокенхоф как правило озвучивает реальные позиции канцлера Германии Ангелы Меркель, относительно восточного направления немецкой внешней политики. Прежде всего, России. В правительстве Ангелы Меркель д-р Шокенхоф занимает должность уполномоченного Федерального правительства по вопросам сотрудничества с Россией, а в бундестаге является заместителем председателя правящей фракции ХДС.

Именно Андреас Шокенхоф выступает в роли эдакого «плохого полицейского», который доносил до российской стороны критические замечания Берлина относительно политики Путина в тех или иных сферах. Последнее время д-р Шокенхоф занимается Украиной. В свете недавнего саммита «Украина-ЕС» мы решили, что именно он мог бы озвучить некоторые позиции Германии относительно европейских перспектив Украины. Учитывая, что именно мнение Ангелы Меркель относительно перспектив  евроинтеграции Украины является одним из ключевых.

Д-р. Шокенхоф,  можете ли вы сформулировать основное препятствие в отношениях Украины и Германии?

Германия и Европейский Союз предложили Украине тесную связь с Европой. Тесный союз с ЕС в рамках Соглашения об ассоциации, включая соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли, и адаптации законодательства Украины к acquis communautaire ЕС — это то предложение, которое бы стремились получить немало других стран. Это предложение направлено  на поддержку Украины на пути к постоянным реформам и всеобъемлющей модернизации. Это предложение нацелено на установление долгосрочных и перспективных отношений между Украиной, Германией и ЕС в целом. Если Украина принимает это предложение, у нас есть основа для решения всех открытых вопросов и создания лучшего общего будущего для обеих наших стран.

Как вы оцениваете перспективы процесса интеграции Украины в Европейский Союз и, в частности, подписание Соглашения об ассоциации до конца этого года?

2013 — это, пожалуй, ключевой год со времени  провозглашения Украиной независимости

Подписание Соглашения об ассоциации является большим «окном возможностей» для Украины. Но все мы знаем, что такие окна открываются редко и стоит воспользоваться этим моментом. Саммит Украина-ЕС 25 февраля должен был дать  четкий сигнал, что этот шанс будет использован. Украине придется сделать четкий выбор или двигаться в направлении более тесной интеграции с Европой или реинтеграции в постсоветское пространство. Для подписания Соглашения об ассоциации на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе в ноябре устанавливается критериям, которые были указаны в выводах Совета ЕС по иностранным делам от 10 декабря 2012 года. План первоочередных мероприятий, принятых после визита комиссара ЕС Фюле в Киев показывает, что украинское правительство относится к предложенных реформ серьезно. Но время бежит. Чтобы соблюсти сроки подписания Соглашения об ассоциации до конца 2013 года, вопросы должны решаться гораздо быстрее. Мы должны видеть ощутимый прогресс уже в апреле, или самое позднее в мае этого года.

Европейский союз неоднократно подчеркивал, что подписание Соглашения об ассоциации возможно лишь при условии освобождения заключенных представителей оппозиции. В то же время создается впечатление, что украинская власть готова подписать документ без удовлетворения этого требования. Каково ваше видение решения этой дилеммы?

 

Решение — очевидно. ЕС просит «решительных действий» и ощутимого прогресса в трех сферах: выборы, решения проблемы выборочного правосудия и прогресса в имплементации Повестки дня ассоциации, особенно в вопросах установления верховенства права. Никаких исключений относительно этих требований не существует, а вопрос выборочного правосудия и судебно-правовой реформы являются центральными для любой формы ассоциации с Европейским Союзом. С 2010 года мы видели много шагов назад и слишком мало вперед в Украине. Практика выборочного правосудия в отношении политической оппозиции — абсолютно несовместима с европейскими стандартами. ЕС осудил судебные процессы и приговоры в отношении бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко как политически мотивированные. Европейский суд по правам человека признал досудебное содержание под стражей господина Луценко незаконными, другие приговоры пока рассматриваются. Украина юридически обязана выполнять решения ЕСПЧ.

Может ли данный вопрос быть решен, если экс-премьер-министра Украины Юлию Тимошенко будет перевезено в Германию на лечение?

Наконец, вопрос может быть решен только, если Украина осуществит конкретные шаги по укреплению верховенства права и реформы судебной власти. Ее дело является частью гораздо более системного кризиса украинского судебной системы. Это может быть решено только путем системных реформ.

В своем приговоре по делу судьи Александра Волкова, Европейский суд по правам человека четко указал на спектр «системных проблем» в правовой системе Украины. Они варьируются от политически мотивированного давления на судей до отсутствия разделения полномочий между ветвями власти. Это именно та сфера, где должны начаться существенные реформы.

Д-р Шокенхофф, у некоторых экспертов есть ощущение, что в диалоге между Москвой и Берлином на сегодня появился определенный уровень отчуждения. Как Координатор немецко-российского сотрудничества в МИД Германии, скажите, пожалуйста, какой возможное влияние этих изменений на Украину и ее отношений с Европейским Союзом?

В отношениях с Россией, Германия стремится к открытому диалогу. Но наши отношения очень разные. С Москвой мы проводим модернизацию партнерства, в то и время как с Украиной мы стремимся установить тесные связи с Европейским Союзом. У нас есть  четкий интерес, чтобы Украина определила свое будущее в европейском направлении. В принципе, статья 49 Лиссабонского договора предлагает перспективу будущего членства в ЕС. Я думаю, что эта перспектива все еще возможна. Но она требует серьезных изменений и реформ!

Вы могли заметить, полемику в публичном дискурсе о возможной интеграции Украины в Таможенный союз, который воспринимается как своего рода реинкарнация Советского Союза. Некоторые аналитики говорят, что это блеф со стороны Украины, чтобы обеспечить подписание Соглашения об ассоциации. Другие наблюдатели подчеркивают, что Украина будет неизбежно втянута в Таможенный союз, если ЕС откажет Киеву в любой европейской перспективе. Каково ваше восприятие этих дебатов?

 

Это не вопрос блефа. Как я уже сказал, Украина стоит перед стратегическим выбором. Она должна выбрать между теснее связи с Европой или реинтеграцией в постсоветское пространство под российским господством. Я уверен, что подавляющее большинство украинского общества хочет «возвращения в Европу», в том числе принятие европейских стандартов и норм, а не возвращение под опеку Москвы.

Какой процесс интеграции Украины представляет больший интерес для Германии — в Европейском Союзе или в Таможенный союз?

Германия всегда четко определяла, в чем заключаются ее интересы, а именно в демократической, современной и открытой Украине, тесно связанной с Европейским Союзом.

Во время встречи между вновь главой украинского МИД Леонидом Кожарой и его российским коллегой Сергеем Лавровым, последний заявил, что «Россия не видит противоречий между сближением Украины с европейскими институтами и углублением интеграции в рамках СНГ». Какое ваше восприятие сохранения Украины двух векторов во внешней политике?

Конечно, существуют противоречия. Украина является центральным геостратегическим и экономическим элементом для создания Евразийского союза под российским господством. Вот почему Москва оказывает такое давление на Киев. Но Украина не может гнаться за двумя зайцами. Два интеграционных процессах — несовместимы. Украина должна сделать стратегический и системный выбор. Выбор о двух совершенно разных пути для будущего страны. Выбор имеет историческое значение. Только европейский выбор может гарантировать суверенитет Украины и приведет к устойчивому экономическому и социальному развитию.

Украина недавно начала свое председательство в ОБСЕ, но в то же время подвергается критике со стороны БДИПЛ за нарушения, которые произошли во время последних выборов. Кроме того, западные правительства выразили свою обеспокоенность скатывания Украины к авторитаризму. Как такое восприятие Украины влиять на способность осуществлять свою повестку дня для президентства в ОБСЕ?

Председательство Украины в ОБСЕ является одновременно шансом и вызовом. Я надеюсь, что Украина сможет воспользоваться им. Первый шаг, который следует осуществить Украины, это расставить все точки над «и». Мы ожидаем, что Украина обратит внимание на 30 рекомендаций ОБСЕ / БДИПЛ указанных в докладе за 2012-й год. Мы надеемся, что повторные выборы, которые состоятся в пяти избирательных округах будут честными и прозрачными. Это также касается и выборов мэра Киева. Реализация этих ожиданий может существенно усилить председательство Украины в ОБСЕ. Также лучшим вариантом для Украины была бы реализация собственной повестки дня во время своего председательства в ОБСЕ.

Одной из ключевых проблем европейской интеграции Украины — это визовый режим между ЕС и Украиной. Может Украина быть уверенной, что после решения всех технических вопросов будет политическая воля со стороны Германии в вопросе отмены визового режима?

 

Мы заинтересованы в прогрессе в либерализации визового режима с Украиной. Это было бы важным сигналом для Украины на пути в Европу, особенно для украинских граждан. Важные законодательные акты были приняты Европейской комиссией в 2012 году, которые сейчас только ждут ратификации Европейским парламентом. Сегодня имплементация Плана действий по либерализации визового режима для Украины зависит от Украины. До сих пор не завершен первый законодательный этап имплементации Плана действий. Но, пример Молдовы, которая уже достигла второго этапа, демонстрирует, что прогресс может быть достигнут гораздо быстрее.

Несмотря на вышеупомянутый критицизм, д-р Шокенхофф, три основные ожидания Германии от председательства Украины в ОБСЕ?

Во-первых, конечно, реализация Украиной рекомендаций ОБСЕ по реформированию собственной избирательной системы.

Во-вторых, целенаправленные действия направлены на защиту справедливых и независимых выборов путем мониторинга в рамках ОБСЕ.

В-третьих, принять меры по вопросам свободы прессы, еще одного важного вопроса ОБСЕ. В то же время, проблемы, предложенные Украиной, такие как борьба с торговлей людьми, энергетическая безопасность, защита окружающей среды и поддержка молодежных инициатив также имеют большое значение.

В последние годы Германия активно участвует в урегулировании приднестровского конфликта. Какой конкретный вклад могла бы сделать Украина для изменения статус-кво?

Мы приветствуем активное участие Украины в урегулировании региональных конфликтов в странах СНГ. Министр иностранных дел Леонид Кожара заявил, что прорыв в приднестровском конфликте является одним из приоритетов председательства в Украины в ОБСЕ. Но в конце концов,  ключ к решению этого — и других — региональных конфликтов в странах СНГ лежит в Москве. Остается узнать, общий план действий, подготовленный во время встречи министров иностранных дел Украины и России может достигнет существенного прогресса. Как непосредственный сосед Приднестровья, Украина имеет больше рычагов, чем другие страны. Я надеюсь, что украинская дипломатия умело использует этими рычагами.

Как бы вы определили уровень «мягкой силы» Украины в Германии? Что бы вы порекомендовали для повышения уровня признания Украины в Германии и повышения ее положительного имиджа?

Я не верю в имиджевые кампании. Пусть факты говорят сами за себя. Если Украина осуществит выбор в пользу более тесных связей с Европейским Союзом, она не будет иметь проблем с имиджем. Заметны попытки применить европейские стандарты и нормы станут лучшими инструментами «мягкой силы» Украины, и не только в Германии, но и в Европе в целом.

Источник: Главком

Перевод: ХВИЛЯ




2 комментария

  1. А сейчас Украинская иудея где,в Африке.Или как?

  2. Это же надо так ухерить цветущую неньку кравчучкой?Ненька и турецкий и ляшский желудок накормила,потому как там евреистые правители были?Ну,положим,ляхов немцы предупредили при их входе в ЕС,что всё-лафа с оффшорами проехана-пусть хохлы этим елозяься.С турко- эномиками солиднее,однако.Там регулировалось и регулируется развитие экономики(правильное развитие)правительственными фирманами. В жизни дуракам легче,потому как они лодыри и пофигисты.Умным труднее,-они должны двигать батонами за двоих.Еще приятнее,когда делается минимум усилий для достижения какой-либо победы.В самом деле,20 лет удивляюсь-столько земли и не засевается.Вот глубоко согласен с г.Романенко,что укроземлёй можно и арабов и негров накормить,заметьте каждый возобновляемым продуктом,а на выходе ту же нефть из РФ. По Союзу,Африка приручалась хлебушком русским.Ныне,сплошь пустуюшие земли это преступление?Хохлу столько нажевали про эту ассоциацию,что он не понимая про что это,но уже за Европу,тупо и однообразно бубнит на собраниях:-Все как один в Европу за куском хлеба и красивым словом!..На самом деле,давайте всё-же снесём в закладку статью Романенко и её продолжение,потому как такие вещи бегло не осиливаются.А для чего осиливать,наверное,у меня больше раздражения на этого «правильного»ганса,который тоже поучает жителей некогда цветущей…