Украинцы попросили Порошенко легализовать марихуану и разрешить огнестрельное оружие

Вести

марихуана

Любую, даже самую дурацкую, просьбу теперь будут рассматривать в Администрации президента. При условии, что соответствующая петиция наберет достаточное количество голосов интернет-пользователей. Первым же делом благодарные украинцы попросили главу государства легализовать в стране марихуану, разрешить огнестрельное оружие и… открыть рестораны Burger King.

Глас народа

На Банковой решили слушать «глас народа» по образу и подобию Белого дома — там петиции рассматривают в случае, если те набирают 100 тыс. голосов. У нас цифра меньше, всего 25 тысяч подписей, которые нужно собрать за три месяца. Также можно поместить петицию на любом другом ресурсе, а результаты — собранные подписи в электронном или оцифрованном виде (то есть собирать их можно и офлайн) — нужно прислать на специально отведенный для этого ящик [email protected] .

«Это реальный механизм прямого обращения к президенту. Рассмотрение обращения будет осуществляться безотлагательно специалистами из Администрации президента», — сообщил замглавы АП Дмитрий Шимкив.

Как пояснили «Вестям», в каждой рабочей группе будут участвовать эксперты из консультативных и совещательных служб. Ответ просителям должен прийти в течение недели с момента обращения. «Но реальные шансы есть только у тех инициатив, которые будут выгодны АП: на деле рассматривать большинство безумных идей некогда и некому», — сказал «Вестям» источник на Банковой. А представители негосударственных организаций озабочены большим количеством подписантов: по словам наших собеседников, найти их удастся, только если заполнять формы вручную, на улице.

Подеревянского – в школы

К вчерашнему вечеру наибольшее количество подписей собрала петиция о разрешении огнестрельного оружия — более 14 тыс. подписантов. На втором месте отмена таможенного сбора при покупке авто (9 тыс.), на третьем — отмена депутатской неприкосновенности. За избираемость судей, участковых и прокуроров — больше тысячи «лайков», за внедрение «биометрической кнопки» для депутатов, которая не позволяет голосование «за того брата» — 5 тыс. Почти столько же человек просят Петра Порошенко ходатайствовать перед собственниками сети ресторанов быстрого питания Burger King об открытии филиала в Украине.

Просят популяризировать электромобили, запретить вырубку деревьев и пересесть на велосипед (а заодно усадить туда большинство чиновников исполнительной вертикали). Помимо серьезных обращений, есть и забавные. Ввести пьесу «Кацапы», написанную классиком украинского стеба Лесем Подеревянским, в школьную программу просят почти 500 человек. Просят превратить Вооруженные силы в Казаческую армию, перевернуть флаг Украины, запретить российские презервативы и даже предоставить украинское гражданство бизнесмену Гарику Корогодскому «за заслуги перед родиной». Просят даже самостоятельно отменить должность президента Украины.

Отсекли сепаратизм

Интересно, что на американской платформе в свое время опубликовали сепаратистские ходатайства — от имени каждого из 50 штатов пришли прошения об отделении от США. Некоторые из этих петиций перешагнули порог, требуемый для рассмотрения Белым домом, — однако их отвергли. На Банковой, по данным «Вестей», такую возможность предусмотрели: электронные петиции, которые имеют своей целью нарушение целостности страны, на сайт не попадут.




Комментирование закрыто.