Путин знает о планах Трампа больше, чем официальные лица США, — The Daily Beast

InoPressa

putin_tramp

Российский президент Путин и премьер-министр Японии Абэ знают о будущих приоритетах национальной безопасности США в президентство Трампа больше, чем военные и дипломаты, которым придется проводить эти приоритеты в жизни.

Об этом пишет журналистка The Daily Beast Нэнси Э.Юссеф, передает InoPressa.

В понедельник Трамп поговорил по телефону с Путиным, а в четверг, по некоторым сведениям, встретился с Абэ. «Но, как сообщил нашему изданию некий чиновник оборонного ведомства, переходная команда Трампа впервые связалась с Пентагоном и несколькими другими министерствами только в четверг днем. В течение всей первой недели в статусе избранного президента Трамп работал над внешней политикой США, по-видимому, без участия профильных ведомств», — говорится в статье.

Решение Трампа обсуждать политику с зарубежными лидерами, не извещая об этом американские ведомства, — очередной оригинальный шаг этого избранного президента, пишет журналистка.

Неназванный чиновник оборонного ведомства США отметил: «Мы не можем воспринимать каждое заявление в его буквальном смысле, даже заявление избранного президента. Поживем — увидим».

«По-видимому, мировые лидеры понимают, что сейчас самое время формировать курс США при администрации Трампа», — продолжает автор. CNN сообщает: «Кацуюки Каваи, один из старших помощников Абэ, сказал, что члены переходной команды Трампа известили его, что предыдущие замечания Трампа не следует воспринимать буквально». Абэ надеялся встретиться с Трампом, чтобы получить разъяснения и «увеличить доверие».

По утверждению журналистки, действующая администрация США сейчас ничего не знает о том, что именно обсуждается Трампом на переговорах от имени США. «Американским чиновникам, отвечающим за национальную безопасность (особенно тем, кто будет работать в следующей администрации), остается читать заявления и гадать на кофейной гуще, чтобы попытаться вычислить, о чем идут переговоры», — говорится в статье.

«Может быть, Трамп дал обещания, которых США не могут сдержать? Или изменил курс? Никто не может ответить доподлинно, поскольку переходная команда Трампа пока не предоставила стенограммы этих разговоров», — пишет Юссеф.

Автор статьи полагает: «Если учесть, что переходный процесс неизбежно идет негладко, у России есть стимул воспользоваться этим промежутком времени, чтобы сформировать стиль американо-российских отношений».

Российская сторона заявляет, что хочет улучшить отношения с США, но при этом «продолжает бомбить союзников США в Алеппо, действуя в интересах сирийского президента Асада, отставки которого потребовали США», говорится в статье.

«На данный момент, исходя из предвыборной риторики Трампа, чиновники, ведающие национальной безопасностью, знают, что избранный президент хочет улучшить отношения с Россией», — пишет издание.

Впрочем, когда-нибудь Трампу придется работать с министерствами. И, как выразился неназванный американский чиновник, «в итоге Машина начнет документировать» то, что Трамп говорит мировым лидерам.




Комментирование закрыто.