Минская группа не договорилась об условиях выборов на Донбассе, — Безсмертный

Украинская правда

Роман Безсмертный

В ходе заседания политической подгруппы по урегулированию конфликта на Донбассе никакого согласия достичь не удалось.

Об этом «Украинской правде» сообщил представитель Украины в политической подгруппе Роман Безсмертный.

По его словам, группа работала два дня.

«Вчера мы прошли только вопросы, связанные с вступительной частью по модальностям. То есть, что это должно быть: отдельный закон, внесение изменений в нынешний закон, закон об особенностях применения закона о местных выборах, или чистый закон о выборах на таких-то территориях «, — пояснил Безсмертный.

«Мы не пришли к согласию. Просто дискутировали, что это должно быть. Стороны остались на своих позициях», — сказал он.

«Сегодня мы вместе с гуманитарной подгруппой заслушали информацию известного ученого, представителя ОБСЕ по вопросам переходной юстиции Марка Фримана. Это процесс, связанный с политическим урегулированием, амнистией, вопросом правды, справедливости в переходный период. Это была наша третья встреча с ним», — рассказал Безсмертный.

По его словам, никакие законы с Фриманом не обсуждались.

«Он проинформировал по вопросам, связанным с постконфликтным урегулированием. Мы не обсуждали никаких законов, концепций закона. Мы заслушали выступление, задали вопросы, связанные с вопросом переходной юстиции», — сказал Безсмертный.

«После этого мы в группе обсуждали вопросы, связанные с избирательной системой. Мы настаивали на использовании пропорциональной системы, на участии всеукраинских политических партий. Мы предлагали, что если они хотят активизировать местные общины, пусть создают свои комитеты избирателей, общественные организации и пусть выдвигают своих кандидатов. Но они категорически против всеукраинских партий», — рассказал Безсмертный.

Он также сообщил, что во время переговоров затрагивались вопросы внутренне перемещенных лиц. Украинская сторона настаивает на их праве как голосовать, так и быть избранными.

«Они настаивают, что если внутренне перемещенные лица хотят голосовать, то пусть едут домой. А если выдвигаться, то они вообще не хотят дать им такого права», — сказал Безсмертный и добавил, что в этом вопросе также никакого согласия достигнуто не было.




Комментирование закрыто.