Заполнение украинских ПГХ породит новую войну с «Газпромом»

Успеет ли Украина закачать необходимые объемы газа в подземные хранилища до начала отопительного сезона?

«Нафтогаз» не планирует начинать закачку значительных объемов в начале лета. В этом состоит экономическая выгода, но есть и определенные риски, предупреждают эксперты. Вместе с тем, эксперты не исключают, что Киев и Москва снова начнут спорить, кто закачивает технический газ в подземки: поставщик или транзитер.

На этой неделе «Укртрансгаз» завершает подготовку к началу закачки газа в подземные хранилища (ПХГ). Сезон же начался еще в середине апреля. Но «Нафтогаз» не планирует закачивать значительные объемы топлива для следующего отопительного сезона до лета. Об этом заявил председатель правления компании Евгений Бакулин.

В «Нафтогазе» надеются на достижение договоренностей с Россией о снижении цены топлива. Именно от этих переговоров, заверил Евгений Бакулин, и будет зависеть, «чьего газа в ПХГ будет больше».

Сейчас в украинских подземных хранилищах осталось 6500000000 кубов газа — это фактически буферный газ. Скачать надо как минимум еще 12 миллиардов кубов, из них 4 миллиарда газа собственной добычи.

В марте цена российского газа для Украины снизилась с 419 до 416 долларов за тысячу кубов. В «Нафтогазе» ожидают, что в третьем квартале его стоимость еще снизится — до 350-390 долларов.

Экономическая выгода с рисками

Такие действия власти с точки зрения экономики являются правильными, сказал корреспонденту «Радио Свобода» директор Киевского международного энергетического клуба Александр Тодийчук. При этом он отметил, что в таком затягивании есть и определенные риски.

«С одной стороны, нужно уловить период, когда низкие спотовые цены и использовать реверсивные схемы, а также, когда будут низкие цены, когда будут самые низкие цены по формуле, по которой рассчитывается цена газа с «Газпромом», но все это должно быть совместимо с технологическими возможностями, — объясняет Тодийчук. — Определенные риски есть. Успеем ли мы это сделать технологически? Насколько холодной будет следующая зима, и сколько нам нужно будет этого газа, чтобы гарантированно поставлять его и для украинских потребителей, и для потребителей в ЕС?»

Если Украина начнет закачивать газ в хранилища с июня, то к началу отопительного сезона она успеет пополнить свои запасы, убежден эксперт по энергетическим вопросам Богдан Соколовский.

«Когда-то так и было, когда мы имели еще меньше мощности, — говорит он. — И 12000000000 (кубов газа) вполне достаточно для транзита и тех объемов, которые мы за год потребляем».

В конце марта Украина открыла второй коридор для реверсивных поставок газа из Венгрии через пункт «Береговое». Первый коридор действует с ноября прошлого года на границе Украины с Польшей. Газ в Украину из Польши и Венгрии поставляет немецкая компания RWE. Соглашение об этом было подписано год назад и предусматривает ежегодные поставки до 5 миллиардов кубов газа. И, по словам Богдана Соколовского, этот газ может помочь в заполнении украинских ПХГ. Но, по его убеждению, речь идет не о пяти, а о двух миллиардах кубов.

«Обещают, что реверсного газа должна быть до пяти кубов, — комментирует Соколовский. — Но я не понимаю, как технически при имеющемся ресурсе транзита будет обеспечен реверс в таких объемах. Реверс до пяти миллиардов может быть, но в таком случае нужно отказаться от транзита. Если же мы не собираемся отменять транзит, то это может быть только 2 миллиарда ».

Полные украинские хранилища выгодны «Газпрому»

Между тем, в нынешних условиях в украинском-российских переговорах может появиться еще одна составляющая, а именно — кто ответственен за закачку технического газа, необходимого для транспортировки российского топлива в Европу, считает заместитель директора аналитического центра «Экспертный совет» Глеб Простаков.

«На сегодняшний день это все еще задача транзитера, — отмечает Простаков. — Но это не прописано ни в каких-либо формальных договоренностях. То есть, закачка технического газа в подземные хранилища — это уступка Украины «Газпрома», которая может быть и отменена. На сегодня ситуация складывается таким образом, что напряжение растет и эта тема будет и дальше играть свою роль».

При этом эксперт отмечает, что чем меньше в украинском подземках газа, тем меньше у «Газпрома» возможностей манипулировать его поставками. Поскольку если «Газпром» прекратит их, это будет означать, что поставки сразу прекратится и в Европу.

Учитывая это, вопрос хранения газа в подземных хранилищах будет еще одним камнем преткновения между Украиной и Россией в газовых переговорах. Ведь теперь, кроме уже забытого штрафа в 7 миллиардов долларов, уменьшение объемов покупки «Нафтогазом» российского газа и недовольство «Газпрома» украинским реверсивными закупками топлива, предстоит решить еще и проблему заполнения газовых хранилищ. И времени для выяснения этих проблем остается мало. Уже через четыре с половиной месяца начнется новый отопительный сезон и объемы потребления газа будет расти.

Источник: Радио Свобода

Перевод: Хвиля




Один комментарий

  1. «»»кто ответственен за закачку технического газа, необходимого для транспортировки российского топлива в Европу, считает заместитель директора аналитического центра «Экспертный совет» Глеб Простаков.
    «На сегодняшний день это все еще задача транзитера, — отмечает Простаков. — Но это не прописано ни в каких-либо формальных договоренностях. То есть, закачка технического газа в подземные хранилища — это уступка Украины «Газпрома», которая может быть и отменена.»»»
    Логика украинских экспертов здравому смыслу не поддается , что прописывать то в договоре , транзитер Нафтогаз должен обеспечить транзит , а уж как он это сделает , с техническим газом или без , на электричестве турбины будут работать или Нафтогаз газ ведрами носить будет Газпрому в общем то до фонаря ))))
    Ну , а газ в хранилищах нужен зимой как раз не Газпрому , а Украине , это ей не будет хватать газа и придется изымать газ с транзита .