Зачем регионалам оппозиционные клоуны в Верховной раде

Марк Антоненко, "Хвиля"

Татьяна Черновол оказалась в эпицентре скандала. Вновь. На этот раз храбрую журналистку избили неизвестные, коих она попыталась остановить во время распространения фальшивых листовок. В листовках содержались призывы поддержать Татьяну и фальшивый банковский счет.

Демократическая общественность в едином порыве осуждает бандитов, стоящих на пути героической журналистки.

Но давайте посмотрим на эту ситуацию с точки зрения фактов и логики.

Избирательная кампания подходит к своему логическому концу. Через три недели украинский народ в едином порыве сделает свой выбор. 450 счастливых избранников войдут под купол Верховной Рады, дабы облегчить жизнь народа, работать, так сказать, на его и свое благо в поте лица. Но это все будет завтра, а сегодня нужно еще доказать пугливому и апатичному украинскому «виборцю», что ты его достоин.

Делать это можно по-разному.

Самый правильный путь предложить идею, способную увлечь за собой массы. Это трудоемкий путь. Нужно сформулировать идею, понять,  кто является ее адептом, создать инструментарий пропаганды, найти сторонников. Но именно такой путь дает серьезный долгосрочный эффект.

Второй путь – заработать авторитет среди избирателей своими делами.  Для этого требуется время и различные ресурсы. Как правило, по нему идут различного рода хозяйственники.

Третий – купить избирателей. Многие кандидаты сегодня используют именно такой подход. Он, кстати, отнюдь не гарантирует результата.

Четвертый путь – использовать админресурс. Если вы представитель власти, то есть соблазн применить такой инструмент. Он, как и деньги, также не гарантирует результат. Это, кстати, начинают понимать сегодня многие кандидаты от  партии власти.

Наконец, пятая стратегия – скандал. Если денег, авторитета, админресурса и идей нет, то скандал – лучшая форма самопиара. Скандальная тема легко привлекает внимание и быстро двигается в СМИ.

На этой избирательной кампании есть два кандидата, которые четко выбрали скандал как стратегию собственного продвижения – Олег Ляшко и Татьяна Черновол.

Ляшко откровенно занимается троллингом своих оппонентов по округу, а также ездит по стране и создает различные информповоды, где безобидные конфликты с местными властями подается в качестве доказательства «борьбы за справедливость».

Черновол использует такую же стратегию, но несколько в другом ключе. Если Ляшко сам идет на конфликт и подает себя как «активный борец за права народа», то Татьяна предстает перед нами в образе жертвы, которую хочет остановить «злочинна влада». А хочет ли остановить?

Посмотрим на ситуацию языком фактов. В стране есть 225 мажоритарных округов на которых сражаются несколько тысяч кандидатов. Можно допустить, что многие из них имеют личные обиды и искренне ненавидят друг друга. Также можно предположить, что многих из кандидатов от оппозиции кандидаты от власти имеют основания опасаться, не в меньшей, а то и в большей степени, чем оппоненты Черновол по ее округу. Но, тогда по логике вещей, мы должны иметь определенное количество конфликтных ситуаций в духе «а-ля Черновол». Это отвечало бы логике ненависти между представителями власти и оппозиции, так сказать, духу их борьбы.

Однако, за исключением несчастной Черновол, которую то обливают краской, то избивают выродки, то спокойно пускают за «паркан Межигорья»  охранники Януковича, а потом, даже не изнасиловав и не избив отпускают, мы не видим каких-то особых аномальных ситуаций в противостоянии мажоритарщиков от власти и оппозиции. Да, есть мелкие и досадные инциденты, вроде обливания кандидата Кирша от ОО зеленкой в Харькове. Но в целом, это скорее исключения из правил.  Кампания 2012 идет в более-менее таком же ключе, как кампании 2007  и 2010 годов.

Да, можно отметить возросшую роль Интернета. Да, налицо увеличение количество фейков, которые легко подхватываются медиа, потому что наши СМИ давно уже потеряли критический нюх. Да, налицо технологии скупки голосов, но не нужно преувеличивать их влияние на итог выборов. Но в целом, кампания идет без каких-то особых изысков.

Но затронем еще один аспект в этой шумихе вокруг Татьяны Черновол. Является ли она опасным оппонентом для власти? Нет. Почему? Потому что предсказуема, безыдейна и безресурсна.

Если ты знаешь, что твой оппонент  будет истерить по-любому поводу, значит, ты можешь управлять им. Если ты хочешь управлять парламентом, то ты должен получить большинство, а в качестве оппозиции иметь управляемое стадо. Пускай даже оно думает, что субъектно.

С этой точки зрения такие кандидаты как Татьяна Черновол идеальны для власти. Это гарантия того, что Рада будет управляемой.  Отсутствие системности, идей и склонность к истерии – лучшая гарантия того, что вокруг такого человека не возникнет политическое объединение. Сегодня Банковой нужны, чтобы в Раду попали три типа людей – кнопкодавы, предатели, которые опять -таки станут кнопкодавами и…. клоуны, которые будут создавать видимость яростной политической борьбы.

С этой точки зрения Татьяна Черновол очень даже желательный вариант для Банковой. Регионалы прекрасно знают, что в Галиции им ничего не светит. Поэтому лучше гарантированно провести клоуна, чем дать ход какому-нибудь оппозиционному тяжеловесу. Выиграют все – и клоун, и власть.

 




Комментирование закрыто.