Власть под УДАРом и смывание ОО

Максим Михайленко, "Хвиля"

Народ устал от привычно проституирующих и ожидаемо держимордствующих политиков 2000-х годов поэтому рейтинги стали неутешительными для власти и «тимошенковцев». И интрига выборов внезапно накалилась.

Сегодня я присутствовал в УНИАН на мероприятии, проходившем при поддержке Американского Института в Украине (АИУ). Мероприятие важное — результат предпоследних опросов общественного мнения в отношении поддержки гражданами политических партий, участвующих в выборах, которые пройдут в воскресенье, 28 октября, то есть через 18 дней. Согласно законодательству, последние опросы оглашаются за две недели, это время отводится гражданам, чтобы избегнуть стороннего влияния на решение, за кого поставить галочку. Конечно — так в идеале. Политические технологии — то есть манипулятивные методы пропаганды и мобилизации — свое возьмут и в этот краткий период.


Предпоследние опросы интересны тем, что служат базой для сравнения с последними опросами (их результаты объявят 17 сентября), то есть сохранится ли тренд. Представлены были ведущие социологические организации, кроме R&B (который часто упрекают в излишних симпатиях к правящей Партии Регионов) и Центра им. Разумкова (который не менее часто критикуют за излишнюю близость к оппозиции). Итак, присутствовали Александр Бухалов (ФОМ), Владимир Паниотто (КМИС, также он представлял опрос, общий с «Деминициативами», как это часто бывает), Александр Стегний («Социс») и Александр Вишняк (Институт социологии НАН Украины). Поэтому, думаю, что оценка, прозвучавшая в УНИАН может считаться вполне объективной. СОЦИС и Институт социологии НАН своих результатов не оглашали, однако можно было понять и комментариев их представителей, что они в целом солидарны со своими коллегами.

Цифры максимальной явки у ФОМ и КМИС/Деминициатив совпадают. Это 77-78%, посчитаны вместе те, кто придет точно, и те избиратели, которые планируют пройти. По этому реальная явка будет меньше.

По версии ФОМ, наиболее свежего опроса, завершенного 6 октября, в Раду проходят четыре партии: это Партия Регионов (19.7), Партия УДАР (16.1%), ОО «За Батькивщину» (11.1%) и КПУ (7.9%). Партия «Свобода» и «Украина вперед!» получают 3.2% и 3.1% соответственно. Таким образом, индикативно, нынешнне правительство ПР и КПУ суммарно поддерживает 27.6% избирателей, а партии оппозиции УДАР и «ОО» — 27.2%. При этом статистическая погрешность выборки у ФОМ не более 2.2%.

Результаты исследования КМИС/Деминициатив, завершенного 3 октября, следующие: 23.3% — набирает Партия Регионов, УДАР — 16%, ОО «Батькивщина» — 15.1%, КПУ — 10.1%, ВО Свобода — 5.1%, Украина Вперед — 2.1%. Таким образом, правительство Николая Азарова (ПР) и коммунистов готовы
поддержать 33.4%, а оппозицию — 36.2% при погрешности в те же 2.2%

Таким образом, позволю себе, с учетом практически совпадающего периода опросов и также того обстоятельства, что о методах Александр Бухалов и Владимир Паниотто между собой не спорили, в отличие от других участников дискуссии, обобщить, что в первую неделю октября, за три недели до дня голосования, ПР поддерживают 21.5%, УДАР 16.05%, ОО 13.1%, КПУ — 9%, Свобода со своими средними 4.15 пока не проходит, но имеет такой шанс. Перспектива «Украины-Вперед» уже ниспадающая, но совершенно отметать ее прохождения не будем.

ПР стабилизируется с минусом, поддержка КПУ стабилизируется с минусом, УДАР бешено рвется вперед, ОО Батькивщина находится в явном кризисе, «Свобода» все же скорее проходит, чем точно не проходит.

В таком случае, власть в лице ПР-КПУ готовы поддержать 30.50% избирателей (+2.6 УВ), оппозицию 29.15 (+4.15%). Разница в рамках погрешности обоих опросов.

Это недобрый знак для действующего правительства. Победа или поражение по пропорциям означает моральную победу или поражение Партии Регионов — и именно ее, вот на Донбассе и других теоретических вотчинах ПР оппозицией общество считает коммунистов!

А перспектива ОО — видимо, постепенно превращаться в архаизм вместе со своим главным противником с 2004-6 года, «регионалами».

За социологию всех вместе мажоритарных округов никто не берется — сложно и дорого. Но, по мнению Александра Вишняка (Институт социологии НАНУ), ПР будет впереди и по количеству пропорциональных, и по количеству мажоритарных мандатов (а по мнению Дмитрия Джангирова «ОО» просто слила выборы на востоке и юге), вопрос однако в том, насколько. По словам Вишняка — «будет много неожиданных побед кандидатов-ударовцев, сегодня малоизвестных, но идущих вперед благодаря бренду».

Выскажу и свою позицию — лучше бы ОО снять своих непроходных в пользу УДАРа, иначе, имея растущий шанс получить преобладание по пропорциям и реальный шанс заблокировать любые конституционные изменения со стороны ПР, все политики от оппозиции обвинят Арсения Яценюка, Александра Турчинова и Николая Мартыненко, реальных лидеров «ОО» либо в непростительных ошибках, либо в измене.

Сомневаюсь в том, что УДАР за оставшиеся 18 дней догонит ПР, но не сомневаюсь в том, что первое место ПР окажется пирровой победой, а выборы в округах — не только могут быть окончательно скандализированы, но и привести к неожиданным результатам.

А «стабилизаторам» и «зупыняторам» уже есть о чем задуматься.




Один комментарий

  1. Какая разница, под какими флагами и с какими лозунгами пройдут «народные избранники» в парламент? Как будто Кличко и его наспех сколоченная команда – рыцари без страха и упрека, которые кардинально изменят ситуацию в стране! Функции парламентариев за последнее столетие не изменились:
    «Лоббирование законов в пользу своих закулисных хозяев, коррупция, интриганство, протекционизм – вот, чем занимается большинство парламентариев всех стран. Даже если среди них попадается незначительное количество ответственных политиков, что они могут изменить на фоне всеобщей бездеятельности и безответственности (по отношению к народу и стране, а не своему карману, конечно)? Кто их будет вообще слушать, кто способен понять?
    «…все больше снижается масштаб этих быстро сменяющихся «политических деятелей»; в конце концов на поверхности остался только тип парламентского интригана, вся государственная мудрость которого теперь измерялась только его способностью склеить ту или другую коалицию, т.е. способностью к мелкому политическому торгашеству». Догадываетесь, кем и когда это написано? Что-то изменилось, поумнело ли человечество за прошедший век?»
    Из книги Н.И. Станкевича «Ищу Человека» (http://iscel2009.info )