Украинскую экономику спасет отказ от гривны

Дмитрий Мануильский

Упорные слухи о скорой девальвации гривны и возможном обвале долларовой финансовой пирамиды заставляют присматриваться к альтернативным платежным инструментам.

Банковские платежные карточки – это, по сути, инструмент удаленного управления банковским счетом, и считаться какой-либо альтернативой не могут. На счету лежат те же гривны, или доллары, или другая валюта, которая ничем не отличается от других безналичных денег. И, соответственно, подвержены тем же рискам, что и депозиты либо прочие формы банковских вкладов, что уже ощутили многие наши сограждане, когда в один прекрасный день не смогли получить свои кровные в банкоматах во время недавнего кризиса.

Ценные бумаги — акции и облигации, выпущенные государством либо коммерческими предприятиями – могли бы послужить несколько более надежным способом вложения средств, при условии, что Вы – финансовый аналитик и хорошо понимаете, кому именно отдаете свои деньги. Однако в качестве повседневного платежного инструмента эти средства не подходят совершенно. Купля-продажа этих активов достаточно жёстко регламентируется, и вряд ли у Вас будет возможность оформлять должным образом сделку купли-продажи ценных бумаг при покупке булки хлеба в магазине либо килограмма картошки на рынке.

Золото и банковские металлы всегда считались надежным средством вложения средств. Но, в силу многократно возросшей со времен Средневековья интенсивности товарно-денежного обмена, использование золотых монет в качестве платежного средства на сегодняшний день невозможно. Не говоря уже о том, что те, кто контролируют современную кредитно-финансовую систему, просто не допустят восстановления т.н. «золотого стандарта» в экономике – это существенно ограничит их возможность создавать деньги из ничего.

Представим на минуту, что произошел обвал всей кредитно-финансовой системы. Бумажные деньги стоят не дороже бумаги, на которой напечатаны. Суммы на банковских счетах превратились в бессмысленный набор цифр. Всех мировых запасов золота недостаточно, чтобы начеканить монет для обеспечения международной торговли, да никто и не берется в условиях планетарного кризиса перевозить сундуки с золотом. Для существующего технологического и общественного уклада это означает конец.

Однако, такой сценарий отнюдь не неизбежен. Начиная с 80-х годов прошлого века в экономике возникло явление под названием «частные деньги».  Что это за странное словосочетание?

«Частная денежная система  (ЧДС) –  это часть наднациональной или национальной (nota bene — не государственной) денежной системы, которая:

1) существует наравне с иными денежными системами…

2) характеризуется цельностью, устойчивостью и открытостью,

3) характеризуется наличием эмитента  (администратора и/или создателя системы)…

4) может существовать как в наличной форме банкнот и купюр  (частные локальные денежные системы,  ЧЛДС),  так и в безналичной,  в т.ч.  электронной, форме … как с привязкой стоимости денежной единицы к любой из национальных валютли корзин товаров, так и без нее, как в рамках национального государства,  так и вне этих рамок.»

Генкин А.С.,  журнал «Финансы и кредит», 2005, № 29

Как видим, ответ на вышеуказанные вызовы очевиден. И системы, реализующие подобный принцип в самой инновационной на сегодняшний день отрасли – сфере информационных технологий – уже не первое десятилетие работают на постсоветском пространстве. Я имею в виду систему Webmoney и некоторые другие. В частности, модель Webmoney подразумевает использование различных видов электронных «валют», самые распространенные из которых — WMR и WMZ, а на территории нашей страны — и WMU. Каждая из них имеет свою юридическую модель, адаптированную к условиям страны или стран, в которых преимущественно используются. В частности, WMR – единицы учета ценных бумаг, т.к. законодательство РФ позволяет существование ценных бумаг в электронной форме. WMZ с точки зрения закона есть   подарочные сертификаты, а WMU – права требования на депозит в украинском банке. Т.е. налицо возможность: 1) «привязаться» к абсолютно любой системе взаимоотношений в обществе и 2) позволять пользователям свободно обмениваться этими учетными единицами независимо от того, что они в реальности выражают. Ничто не мешает функционировать такой схеме в условиях краха современной кредитно-финансовой системы, т.к. ее возможность учитывать все, что угодно – то же золото, хоть в миллиграммах, хоть в тоннах, картошку или человеко-часы – делает ее независимой от самочувствия как государственных, так и не очень, организаций, занимающихся эмиссией дензнаков.

Таким образом, мы приходим к выводу, что, обеспечив электронный учет товаров и услуг, производимых в рамках сообщества любого масштаба, мы можем в рамках этой технологии обеспечить его собственной расчетной системой, причем быстро и с минимальными затратами.




Комментирование закрыто.