Украинская макроэкономика для «чайников»

Артем Ковтун, для «Хвилі»

В последнее время обыватели всё чаще задаются вопросом об экономическом, финансовом, геополитическом состоянии мира, Украины, конкретного региона. Ведь последние годы (или даже десятилетия) отмечены значительными потрясениями мирового рынка, которые прямо повлияли и влияют на благосостоянии домохозяйств, как конечных потребителей благ производимых мировой экономикой. В Украине уже стало привычным обращать внимание на курс иностранных валют, ставки по депозитам, действия НБУ, войны производителей электронной бытовой техники, просто войны, кредитные программы банков и прочие события которые ранее массово интересовали только специалистов. Соответственно росту спроса на информацию такого характера (назовем это развитием финансовой грамотности населения) в СМИ новости финансового и экономического характера обрели особую популярность. Это мнения экспертов, чиновников, и даже целых исследовательских институтов.

Как не специалисту оценить качество предлагаемой ему информации? Как сделать выводы адекватные ситуации и принять правильное решение? Размещать депозит в гривне под 25% годовых или в долларе США под 8% годовых? Или может нужно скорее покупать недвижимость, пока вообще деньги имеют ценность? Причем, важно понимать ситуацию объективно, а не под влиянием пропаганды, ошибочных догм экспертов, общепринятых стереотипов.

Предлагаю подойти к оценке мировых экономико-социальных процессов комплексно, как к многоступенчатому комплексу закрытых систем (с упрощением социальной структуры системы, величины Субъекта от Человечества до Индивидуума). Учитывая многомерную бесконечность факторов влияющих на конкретную ситуацию в конкретной подсистеме считаю оптимальным применять «индивидуальный комплексный анализ ключевых факторов». Понимая русло развития ситуации, которое объективно не может свернуть (ограничено ключевыми условиями), возможно понять конкретную ситуацию и границы возможных вариантов ее развития.

 

Выделяю следующие факторы, значимо влияющие на развитие мирового социума и следовательно влияющих на конкретные экономические условия жизнедеятельности субъекта.

1. Мировой рынок только в среднесрочной перспективе классическая замкнутая система. В долгосрочной перспективе влияние природной среды (внешних факторов) усиливается.

2. Внутренние факторы это взаимодействие социальных подсистем (см. гугл: «социальные фракталы») как социальных объединений Индивидуумов с общей целью для достижения личных целей которые в конкретных социальных фракталах — совпадают.

3.Все субъекты по своей биологической природе имеют следующие цели по приоритетам: размножение и доминирование для лучшего размножения. Доминирование биологических видов над природными условиями (наличие меха или чешуи) имеет такую же цель как социальное доминирование – максимальное использование возможностей окружающей среды для размножения. И таким образом, прочие социальные образования являются ресурсом для конкретных социальных фракталов (вплоть до доминирования в Семье).

4.Конкретное социально-экономическое стремление к доминированию выражено в: расширении зоны сбыта (экспорта товаров, капитала, культуры, истории, общественного мнения — как формы экспансии и влияния) в долгосрочном периоде, создание монопольной позиции на рынке, создание конкурентных преимуществ производства на своей территории, получение краткосрочной прибыли. Гуманизм объективно не полагается реальной целью социальных фракталов, а как способом формирования общественного мнения для управления фракталом в пути к необходимой для выживания цели.

5.Основным социальным фракталом влияющим на социально-экономические процессы является воля крупных игроков рынка, — влияние олигархических групп через государство и формирование точки зрения потребителей как самостоятельно принятых решений и желаний. Природные потребности потребителей, массовый философский менталитет наций, конъюнктура продуктивных сил и национальных преимуществ (см. гугл: «теорема Хекшера— Олина— Самуэльсона») – выступают как ресурсы для достижения цели.

6. Фактический уровень административного регулирования (крупные игроки, инсайдеры, группы игроков, представители игроков в государствах, прочие)  значительно выше, чем предполагается (например) кейнсианством, стереотипом об отсутствии коррупции в развитых странах, стереотипом о автоматическом саморегулировании рынков.

7.Учитывая, что крупные игроки мирового рынка не являются закрытыми системами и активно взаимодействую с другими игроками, — то противостояние между ними не имеет целью уничтожение, а усиление собственного доминирования в процессе симбиоза. Мировой рынок имеет относительно статичное состояние не склонное к колебаниям и стремится к «равновесию Неша» (см. гугл: «теория игр, равновесие Неша»). Для стимуляции равновесия общая система стремится к увеличению полярности, увеличению количества игроков при одновременном увеличении взаимопроникновения социальных фракталов (мир от монополярности к n-полярности). Объективная потребность развития в сохранении равновесия и многополярности – наличие сильных раздражающих внешних факторов для эволюции фракталов. Все колебания являются текущим инструментом крупных игроков создания собственного текущего преимущества, и что очень важно — будущего преимущества для оппонента, который в дальнейшем усилится и создаст перспективы для фрактала-изначально-иницатора. Негативные явления на конкретной территории всегда компенсируются будущими событиями через неопределенный период времени.

8. Фиксация капитальных затрат (создание длительно действующих производственных мощностей, как пик экономического цикла) приводит к текущей выгоде, но к ослаблению перспектив региона, долгосрочному снижению относительной продуктивности труда (как личное стремление максимизировать свой КПД человеком), росту худших стимуляций рынка (кредитование и социальные выплаты), росту минимального уровня потребления. Экспорт как экспансия (продукта, капитала, культуры, прочее) это передача конкурентных преимуществ другому рынку и фиксация другим рынком капитальных затрат – как создание новых центров конкурентоспособности.

9. Начало технологического, экономического, продуктивности труда — цикла при обновлении зафиксированных капитальных расходов, увеличении удельного веса трудоспособного населения, мотивации к труду и репродукции — обязательно вызывается физическим уничтожением существующей инфраструктуры без потери производственного геопотенциала территории — военный конфликт. Причем для стимулирования перспектив региона – военный конфликт должен происходить непосредственно в регионе (как гражданские войны США, Европы, России, 1-я и 2-я мировые войны).

10. Перспективность рынков потребления (ареалы жизнедеятельности как основные цели игры крупных игроков) определяется: минимальным уровнем потребления для репродукции населения при высокой продуктивности труда (в т.ч. благодаря технологиям, менталитету, организации труда). Таким образом, отличающиеся на мировой арене рынки потребления стремятся (как следствие необходимости «равновесия Неша» для выживания всех) к понижению уровня потребления (развитые) и развитием продуктивности труда (не развитые). Стимуляция рынков потребления осуществляется через: формирование общественного мнения, инфляцию, автоматизацию потребления, кредитование, социальные выплаты.

11. Имеющаяся информация о рынке, в форме именно информации (а не фактов или косвенных фактов),– всегда формируется для достижения цели автора информации(причем автор может быть множественный, групповой). Статистический анализ, экстраполирование, исторические примеры, якобы исследования общественного мнения — одни из распространенных инструментов формирования общественного мнения. Такое совокупное общественное мнение, которое делает социальные фракталы единым целым, очерчивает границы – является культурой социального фрактала. И таким образом, общественное мнение является инструментом влияния как на фракталы-оппоненты, так и на более мелкие фракталы для их поглощения (Государство на Индивидуума). Причем такие явления являются неизбежным объективным процессом эволюции, и не могут оцениваться как плохие или хорошие.

12. Информация, которая усиливает подчиненные или конкурентные фракталы не распространяется фракталом инициатором. Получение готовой информации, знания о ситуации от конкурента или более крупной социальной формы – невозможно. Передача такой информации для выполнения эволюции передается только через факт события. Девальвацию национальной валюты, например. Таким образом, оценить ситуацию комплексно и точно (в допустимых границах) возможно только непосредственно субъектом из прямых или косвенных реальных фактов, которые не противоречат объективным социальным процессам. Например, возможность девальвации как негативное событие для доминирующего социального фрактала и стимулирование девальвации фракталом-оппонентом как фактора могущего вывести оппонента в доминанта.

Конечно, такой комплекс тезисов достаточно сложно применить в конкретном принятии решения по конкретной ситуации.

Попробуем разобраться в ситуации с текущей постепенной девальвацией гривны.

Стоит отследить вопрос с ликвидностью и давлением на национальные валюты в агро- и агропромышленных странах.

В Украине, России, и даже в целом по агропроизводителям Средиземноморья (Франция, например) к осени значительно усиливаются девальвационные процессы и ограничивается ликвидность банков (наличие денег у банков). Наблюдаемый характер девальвационных процессов и их динамика очень зависят от конъюнктуры конкретных рынков (например, показателен рынок продовольственной или фуражной пшеницы). Так, учитывая урожайность продовольственной пшеницы в Украине в 2012 г., пузырь мировых цен на продовольственную пшеницу, продовольственную политику создания запасов на Ближнем Востоке — есть возможность сбыть товар на пике цены (например, до получения данных об Аргентине и Австралии) и возникает автоматическое давление рынка на гривну с целью усиления конкурирования на мировой арене (как стимул к эластичности предложения, удешевлению цены предложения путем девальвации). В России в 2012 г. давление на рубль от пшеницы менее выражено, тогда как в урожайном 2011 в сентябре был резкий обвал рубля.Текущая ситуация определяется как рынок с ограниченным спросом по высокой цене и превышением предложения продавцами над спросом по такой цене.

Потому цена априори эластична (стремится к равновесию цены предложения и спроса)и выявляет эластичность девальвацией национальной валюты.

Как причину ограничения ликвидности в Украине возможно предположить отток денежной массы в рынок, частично с оттоком в тень (возможно идентифицировать уровень оттока по динамике активности «конвертов», подготовкой к теневому сезону переделом рынка «конвертов», например). Почему отток в рынок — потому что резко осуществляется передача прав собственности на большой объем товара, объем не характерный в целом для обычной ситуации в экономике. Необходимы оборотные средства для финансирования всех цепочек процесса.

Таким образом, с одной стороны эластичность цены делает нагрузку на национальную валюту, с другой стороны возникает ее дефицит и растет ее ценность (пик спроса на нее как на промежуточный товар, как на пищу в обеденный перерыв), и соответственно цена привлечения (очень хорошо видно по депозитным ставкам), что дополнительно усиливает девальвационную нагрузку (выгоднее для банка работать с долларом, идет закупка доллара). В период замедления деловой активности и вытока денежной массы из управления субъектами хозяйствования — ликвидность растет (конец 1-го квартала — 2-й квартал), в период усиления активности ликвидность снижается (3, 4-й кварталы).

Причем период осуществления потребительского спроса (после урожая со времен древнейшей истории — пора ярмарок и переливание доходов в расходы) поддерживает деловую активность (низкую ликвидность) до конца года. Не давая входящим потокам валюты от экспорта восстановить привлекательность и цену национальной валюты.

На текущий момент выборы формируют дополнительный спрос в экономике (специалисты, пропаганда, решение вопросов), что дополнительно давит на курс аналогично пикам в сельском хозяйстве. Возможно, даже сознательно переносить даты выборов периоды низкой деловой активности для выравнивания и стимулирования денежного обращения.

 

И все же. Чем это поможет обывателю?

1). Пониманием административного характера резких колебаний рынков и невыгодность его в текущих условиях доминирующему фракталу (в том числе контролирующему НБУ). Маловероятно, что будут централизовано валить гривну для обогащения (усиления экспорта своих товаров).

2). Текущее осеннее давление на гривну вероятно больше связано с экспортом урожая, чем с мировым крахом, который резко не возможен и никому не выгоден.

3). Учитывая предполагаемое отсутствие значительных валютных колебаний выгодно размещать депозит в гривне в период максимального экспорта урожая (немного меняется ежегодно, но обычно октябрь-ноябрь) и максимальных ставок депозита на термин 1 год. Что бы на следующий год также инвестировать по самой дорогой цене.

4). Учитывая отсутствие обновления средств производства и человеческих ресурсов – у мира отсутствуют значительные резервы экономического роста, и стагнация будет постепенно снижать спрос, а соответственно цены на все товары. Потому выгодно инвестировать в растущий актив (депозит) с переводом в снижающийся актив (бытовая техника, автомобиль, недвижимость) в максимально отсроченное время.

Данный подход населения несомненно вызовет замедление экономики с насыщением ее денежными средствами. Самые неконкурентные субъекты хозяйствования (с неправильным видением ситуации, плохой организацией, плохими кадрами, прочим) – отомрут. Дополнительные средства в экономике будут привлечены более конкурентными субъектами хозяйствования для вытеснения с ниш рынка, «отмирания» неконкурентоспособных оппонентов. Что в целом и осуществит модернизацию экономики. Учитывая, что малый и средний бизнес менее организован и не получает эффекта от синергии, укрупнения формы для достижения цели – такая модернизация экономики будет происходить с укрупнением бизнеса. Наличие крупных фондов в централизованном управлении позволит вести научно-исследовательскую деятельность как борьбу за рынок.




Комментирование закрыто.