Как наука в ближайшее время разделит человечество на две неравные части

Олег Оплачко, для "Хвилі"

Человек с имплантантом

2015 год был очень урожайным на открытия. К словам в заголовках новостей, включающим в себя слово «прорыв», люди начали даже привыкать. Прорывы были везде: в методе хранения и плотности упаковки информации с побочным эффектом в виде почти вечности по времени сохранности; в лечении рака; в редактировании генома…

Прогресс снова, после нескольких лет затишья, рванул во весь опор. 2016 год не тоже разочаровал и прорывные исследования продолжают сходить со страниц СМИ на уже утомленного читателя. Нам обещают 5G и термоядерную энергию «вот-вот».

Есть много научных работ, которые готовы «изменить жизнь человечества», но одна программа, которую недавно анонсировало агентство DARPA, имеет потенциал превратить человечество в нечто совершенно новое. Это прорыв прорывов, дверь- войдя в которую, человечество более никогда не будет прежним.

Это программа направлена на создание интерфейса между Neocortex человека и цифровым миром. Интерфейс будет служить переводчиком между электрохимическими сигналами нейронов и цифровым языком информационного мира. Задача этой программы нетривиальна и фантастически сложна, сейчас ученные могут получать сигнал через всего 100 каналов от групп в десятки тысяч нейронов, а реализация целей программы состоит в индивидуальном контакте с любым из миллиона нейронов, выделенного участка коры.

Общение с друзьями показало, что большинство людей не готово осознать перспективы, которые откроются после создания таких имплантов…

Думаю, что после массового их внедрения, история Человечества, которое мы знаем, закончится.

Пока что мы только пытаемся подобрать общее название для существа, которое получится после смешения биологического и небиологического носителя сознания. Представьте себе этого трансчеловека, который стал (в начале пути) на 2 порядка разумнее, с абсолютной памятью, подгружаемыми знаниями по любой интересующей теме. Представьте себе силу тысячи Эйнштейнов, которые не состоялись в силу обстоятельств жизни. Представьте мощь синергии различных наук, освоить которые одним мозгом за одну человеческую жизнь, невозможно.

Какие задачи тревожат сегодняшнее общество? Нехватка воды, продовольствия, энергии. Будет ли это проблемой новых существ? Нет, они решат их походя, только лишь учась быть ДРУГИМИ.

Создав такой интерфейс, человек в полной мере приобщится к закону Мура, его способности и возможности начнут расти экспоненциально. Интерфейс станет воротами для настоящего фонтана открытий и разработок, которые будут прежде всего направлены на дальнейшее совершенствование себя.

Создание наноботов по-прежнему больше фантастика, нежели наука, но что не дается человеку, будет под силу новому существу, которое может бросить на решение задачи всю мощь вычислительной техники мира, соединенной с самым совершенным инструментом познания- мозгом. Решив эту задачу, мы займемся реконструкцией наших тел и мозга, в том числе.

Замена нейронов один за другим на небиологические аналоги, имеющие скорость обмена информацией на сотни порядков больше, реконструкция нервной системы по тому же принципу? Непостижимо? Но реально для новой сущности.

Непостоянство облика. Тело по задачу. Тело для развлечения. Неуязвимость. Вечная жизнь. Нет больше ни голода, ни болезней, ни физических страданий.

Закончив с хорошим, перейду к негативу.

Стругацкие в своей книге сформулировали тезисы, которые становятся как нельзя актуальными для самого ближайшего будущего:

человечество будет разделено на две неравные части;

человечество будет разделено на две неравные части по не известному нам параметру;

человечество будет разделено на две неравные части по не известному нам параметру, причем меньшая часть форсированно и навсегда обгонит большую;

Человечество неоднородно по своим убеждениям, религиозным воззрениям, фобиям. Я постулирую, что в ближайшее время мы начнем терять не одну «неравную часть», а часть за частью. И каждая потеря будет «большинством».

Религии станут ситом №1, фобии вмешательства в работу мозга станет ситом №2, желание стать «султаном среди гурий» и другие виртуальные мечты/миры станут ситом №3, неготовность изменить структуру самого себя станет ситом №4 и так далее… Радует то, что отсеявшиеся не будут гибнуть как раньше, они будут радостно и беззаботно жить каждый в своем мирке, причем жить намного более комфортно, чем когда-либо. Но они навсегда… навсегда отстанут от той, наверно, десятой или сотой доли процента человечества, которая пройдет все шаги.

Эта болезненная трещина пройдет по семьям, друзьям, народам и странам. Уходящие в высь прогресса, будут уходить с печалью и сожалением, но с полной осознанностью выбора.

Мы проживаем может быть последнее десятилетие привычной жизни, дальше все наши сегодняшние тревоги едва ли вызовут тень улыбки на лице.

Не дай вам Бог жить в эпоху перемен.




Комментирование закрыто.