Информационное пиратство: польза для ИТ-бизнеса и страхи государства

Евгений Галаган
Информационное пиратство: польза для ИТ-бизнеса и страхи государства

[include id=»9″ title=»advert 5″]

Почему я за интернет информационное пиратство

1. Многие жители СНГ никогда не читали бы эти строки. Наверное, все уже забыли начало информационной эры. Супердорогие компьютеры, не уступающие им в цене компьютерные программы. Если бы мы ставили легальный «Виндовс» или «Фотошоп», то их проникновение в общество вряд ли пересекло 3-5% барьер сверхбогатых. И компьютер был бы такой же редкостью, как и «Майбах» на лесных дорогах. Мы бы просто не успели бы стать центром по производству программного обеспечения и программистов. Рунет никогда бы не смог стать самым большим сегментом европейской паутины. Мы бы никогда не инвестировали в международные стартапы. И так бы и остались безнадежной провинцией.

2. Я уже давно не смотрю телевизор, и лишь в интернете я могу найти то, что я хочу, в любое свободное для меня время. А смотреть бесконечный тупой сериал — извольте!

3. Новости и дискуссии я читаю тоже в интернете. Интересно, на новости тоже распространяется копирайт? Или политики будут против, чтобы их глупые и нудные спичи тиражировали тысячи сайтов?

4. Книги становятся слишком дорогими и не все есть в продаже. Иногда можно искать до бесконечности нужную книгу на раскладке, да так и не найти. Ответ продавца незатейлив: «Ее никто не покупает — я не заказываю». Он прав, массовая торговля на узкий сегмент не рассчитана. А я не хочу перестать питать свой интеллект. А имеет ли право издатель продавать книгу за 150 долларов с названием «Речи, которые изменили мир». Он что имеет права на интеллект Черчилля или на проникновенность и любовь Иисуса… Решайте сами, дорогие покупатели.

5. Интернет помогает распространить интересную информацию. Плач индустрии развлечений предсказуем: задрали зарплаты звездам и плачут об убытках. Делайте классный материал, я посмотрю его в интернете, и если он понравиться, я его куплю. Зачем мне платить за дерьмовый фильм или альбом. Их сейчас просто пруд пруди. Посмотрел в интернете, а уже потом решил, стоит ли он того, чтобы занимать место на моей полке.

6. Многие вещи я могу посмотреть только в интернете. Бесцензурные сценки из жизни отечественных политиков, к примеру.

7. Информация ни должна иметь границ. Вот если я перевел статью и поставил на своем сайте, я что, тоже пират. Ведь я потратил время, интеллект, трафик. Многие выражения присущи только мне. А я только опережаю события и даю информацию, которая есть только на англоязычных ресурсах.

8. Интернет, наконец, дает шанс многим изменить свою жизнь, показав свой талант. И что они трубят о правах? Как бы ни так, они так хотят, чтобы их видео или текст, кто-то скопировал, поставил ссылку на стену, порекомендовал друзьям.

9. Высокая культура в традиционной форме или слишком дорога, или малодоступна, а кроме того совершенно не отвечает требованиям «эластичного рынка труда»: люди, работающие в любое время суток, а часто и ночью, иначе распоряжаются своим временем и хотели бы посвятить его чему-то действительно стоящему, но они не могут подладиться к установленному сверху времени показа спектаклей или передач. Подробнее

{advert=7}

На всем этом фоне поступают противоречивые новости. Звукозаписывающие компании США заставили платежные системы ограничить работу с 62 сайтами из России и Украины, на которых можно было дешево скачать защищенный авторским правом контент. Ужесточение борьбы с пиратством изменило отношение музыкальной индустрии к интернету, констатируют правообладатели.

Рост доходов звукозаписывающих корпораций от продаж цифровой музыки начинает компенсировать снижение продаж компакт-дисков (CD), подсчитали аналитики Международной федерации звукозаписывающих компаний (International Federation of Phonographic Industry, IFPI). Отчет вышел на фоне споров о целесообразности ужесточения антипиратского законодательства для интернета.

По оценкам участников рынка, мировые доходы от продаж цифровой музыки выросли в 2011 году на 8%, до $5,2 млрд. В 2010 году показатель рос на 5%.

В итоге в США спрос на музыкальные носители уступил подписке на интернет-сервисы, которые предоставляют цифровой контент: они стали основным источником доходов звукозаписывающих компаний, утверждает IFPI.

32% доходов музыкальная индустрия получает именно за счет интернета (результат 2010 года — 29%).

Спрос на скачивание синглов вырос за год на 11%. Цифровых альбомов — на 24%. Число пользователей, подписавшихся на музыкальные интернет-сервисы, выросло на 65% — с 8,2 млн человек в 2010 году до 13,4 млн человек в 2011 году. А количество загрузок в 2011 году выросло на 17%, до 3,6 млрд загрузок.

Так, что дело совсем не доходах, здесь, что-то другое…

Господа законодатели забыли, что сами в недалеком прошлом были пиратами. Воровали интеллект, деньги, людей. Они не гнушались ничем и, возможно, поэтому победили. А теперь пытаются вспомнить о законности и порядке. Мысли и идеи должны беспрепятственно распространяться по миру. Об этом мечтали миллионы поколений, и только на нашем временном промежутке это воплотилось в жизнь. Только тоталитарное общество дозирует и контролирует информационные потоки. Особенно ужасна диктатура денег, ведь есть вещи, которые не покупаются, а это очень трудно объяснить механизированным бухгалтерам.

Я за интернет пиратство — пусть копируют, ссылаются, смотрят, читают и спорят. В конце концов, всемирная паутина, пока еще территория людей, я не корпораций. И я надеюсь, эта история еще будет длиться долго.

Я за информационное пиратство, хотя еще ни разу не скачивал себе ни одного видео или звукового файла. Не хочу! Но это только мое решение.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.