Почему я за интернет информационное пиратство
1. Многие жители СНГ никогда не читали бы эти строки. Наверное, все уже забыли начало информационной эры. Супердорогие компьютеры, не уступающие им в цене компьютерные программы. Если бы мы ставили легальный «Виндовс» или «Фотошоп», то их проникновение в общество вряд ли пересекло 3-5% барьер сверхбогатых. И компьютер был бы такой же редкостью, как и «Майбах» на лесных дорогах. Мы бы просто не успели бы стать центром по производству программного обеспечения и программистов. Рунет никогда бы не смог стать самым большим сегментом европейской паутины. Мы бы никогда не инвестировали в международные стартапы. И так бы и остались безнадежной провинцией.
2. Я уже давно не смотрю телевизор, и лишь в интернете я могу найти то, что я хочу, в любое свободное для меня время. А смотреть бесконечный тупой сериал — извольте!
3. Новости и дискуссии я читаю тоже в интернете. Интересно, на новости тоже распространяется копирайт? Или политики будут против, чтобы их глупые и нудные спичи тиражировали тысячи сайтов?
4. Книги становятся слишком дорогими и не все есть в продаже. Иногда можно искать до бесконечности нужную книгу на раскладке, да так и не найти. Ответ продавца незатейлив: «Ее никто не покупает — я не заказываю». Он прав, массовая торговля на узкий сегмент не рассчитана. А я не хочу перестать питать свой интеллект. А имеет ли право издатель продавать книгу за 150 долларов с названием «Речи, которые изменили мир». Он что имеет права на интеллект Черчилля или на проникновенность и любовь Иисуса… Решайте сами, дорогие покупатели.
5. Интернет помогает распространить интересную информацию. Плач индустрии развлечений предсказуем: задрали зарплаты звездам и плачут об убытках. Делайте классный материал, я посмотрю его в интернете, и если он понравиться, я его куплю. Зачем мне платить за дерьмовый фильм или альбом. Их сейчас просто пруд пруди. Посмотрел в интернете, а уже потом решил, стоит ли он того, чтобы занимать место на моей полке.
6. Многие вещи я могу посмотреть только в интернете. Бесцензурные сценки из жизни отечественных политиков, к примеру.
7. Информация ни должна иметь границ. Вот если я перевел статью и поставил на своем сайте, я что, тоже пират. Ведь я потратил время, интеллект, трафик. Многие выражения присущи только мне. А я только опережаю события и даю информацию, которая есть только на англоязычных ресурсах.
8. Интернет, наконец, дает шанс многим изменить свою жизнь, показав свой талант. И что они трубят о правах? Как бы ни так, они так хотят, чтобы их видео или текст, кто-то скопировал, поставил ссылку на стену, порекомендовал друзьям.
9. Высокая культура в традиционной форме или слишком дорога, или малодоступна, а кроме того совершенно не отвечает требованиям «эластичного рынка труда»: люди, работающие в любое время суток, а часто и ночью, иначе распоряжаются своим временем и хотели бы посвятить его чему-то действительно стоящему, но они не могут подладиться к установленному сверху времени показа спектаклей или передач. Подробнее
{advert=7}
На всем этом фоне поступают противоречивые новости. Звукозаписывающие компании США заставили платежные системы ограничить работу с 62 сайтами из России и Украины, на которых можно было дешево скачать защищенный авторским правом контент. Ужесточение борьбы с пиратством изменило отношение музыкальной индустрии к интернету, констатируют правообладатели.
Рост доходов звукозаписывающих корпораций от продаж цифровой музыки начинает компенсировать снижение продаж компакт-дисков (CD), подсчитали аналитики Международной федерации звукозаписывающих компаний (International Federation of Phonographic Industry, IFPI). Отчет вышел на фоне споров о целесообразности ужесточения антипиратского законодательства для интернета.
В Україні запровадили доплату для пенсіонерів від 65 років: скільки можна отримати
FT назвав неприйнятні для ЄС умови мирного плану Трампу
Українцям розповіли, що тепер можна будувати на власній ділянці без дозволів
Байден вперше публічно розкритикував адміністрацію Трампа
По оценкам участников рынка, мировые доходы от продаж цифровой музыки выросли в 2011 году на 8%, до $5,2 млрд. В 2010 году показатель рос на 5%.
В итоге в США спрос на музыкальные носители уступил подписке на интернет-сервисы, которые предоставляют цифровой контент: они стали основным источником доходов звукозаписывающих компаний, утверждает IFPI.
32% доходов музыкальная индустрия получает именно за счет интернета (результат 2010 года — 29%).
Спрос на скачивание синглов вырос за год на 11%. Цифровых альбомов — на 24%. Число пользователей, подписавшихся на музыкальные интернет-сервисы, выросло на 65% — с 8,2 млн человек в 2010 году до 13,4 млн человек в 2011 году. А количество загрузок в 2011 году выросло на 17%, до 3,6 млрд загрузок.
Так, что дело совсем не доходах, здесь, что-то другое…
Господа законодатели забыли, что сами в недалеком прошлом были пиратами. Воровали интеллект, деньги, людей. Они не гнушались ничем и, возможно, поэтому победили. А теперь пытаются вспомнить о законности и порядке. Мысли и идеи должны беспрепятственно распространяться по миру. Об этом мечтали миллионы поколений, и только на нашем временном промежутке это воплотилось в жизнь. Только тоталитарное общество дозирует и контролирует информационные потоки. Особенно ужасна диктатура денег, ведь есть вещи, которые не покупаются, а это очень трудно объяснить механизированным бухгалтерам.
Я за интернет пиратство — пусть копируют, ссылаются, смотрят, читают и спорят. В конце концов, всемирная паутина, пока еще территория людей, я не корпораций. И я надеюсь, эта история еще будет длиться долго.
Я за информационное пиратство, хотя еще ни разу не скачивал себе ни одного видео или звукового файла. Не хочу! Но это только мое решение.