Стелим соломку заранее: куда ударит новый виток глобального кризиса

Владимир Стус

Экономисты, ожидающие второй волны кризиса, напоминают генералов, готовящихся к предыдущей войне. Согласно Модели развития технологической цивилизации, на основании которой был спрогнозирован кризис 2008 года, это будет не вторая его волна, а выход западного кризиса за преимущественно экономические рамки и начало Смутного времени – Второй Тридцатилетней войны.

Сейчас, и теория, и хронология, и отраслевые детали этой Смуты уже достаточно хорошо детализированы. Однако у практиков возникают закономерные вопросы о том, как подготовиться к этому и что делать  дальше. Мне, как консультанту по стратегии, наиболее дальновидные руководители, начали задавать вопросы об этом ещё в 2008 году после публикации прогноза о том, что тогда это был не финансовый и не экономический кризис, а экономическая прелюдия к Смутному времени. Сейчас же, когда о новой волне кризиса не говорит только ленивый, тема подготовки особенно актуальна.

На тактическом уровне подготовки вполне эффективным  будет традиционное управление рисками предприятия. Рекомендую провести стресс-тесты и по их результатам заранее сформировать внутренние страховые резервы.

Приблизительные условия, при которых необходимо  проводить стресс-тесты:

  • падение спроса в 2-3 раза
  • невозможность продления кредитов, резкий рост платежей по обслуживанию существующей задолженности, обвал потребительского кредитования
  • обвал в разы, как гривны и/или ведущих мировых валют
  • масштабные проблемы с логистикой из-за введения экономических блокад и военных действий
  • развал ВТО и резкий рост протекционизма
  • потеря возможности выплачивать зарплату половине персонала из-за снижения финансовой устойчивости
  • каскадное банкротство не только финансовых посредников, но крупнейших предприятий реального сектора

При этом нужно учитывать ряд следующих отличий:

  • Обвал с последующим выходом кризиса за преимущественно экономические рамки станет началом фазы Смутного времени для Запада, а не для Украины, поскольку у нас это фаза началась ещё в 1991 году
  • И фаза цикла цивилизационного развития и внешние условия в Украине намного лучше, чем в большинстве западных  стран, поэтому резкие обвалы в Украине будут сменяться резкими подъёмами. Если, конечно, Украина не даст себя втянуть в мировые разборки и отразит практически неизбежную попытку России вскоре после выхода кризиса за преимущественно экономические рамки установить фактический контроль над Украиной
  • Глубина падения основных финансовых макропоказателей будет больше, чем 2008 году
  • В отличие от положения накануне обвала 2008 года, сейчас существенно большая часть  диспропорций и пузырей  формируется во вне финансовой сфере. Поэтому масштаб и глубина падения реальной экономики будет существенно выше, чем в 2008 году. Пример формирования пузыря в конкретной отрасли рассматривался в статье «Электромобильный пузырь»
  • Поскольку обвал будет не финансовым, а системным, то, скорее всего, нельзя будет однозначно говорить, инфляционным  он будет или дефляционным

К какому сроку турбулентной нестабильности готовится в проводимых стресс-тестах? Примерно на  2,5-3 месяца. После этого нестабильность никуда не исчезнет, но станет ламинарной, т.е. более прогнозируемой отраслевыми методами анализа. Кроме того, при благоприятном стечении обстоятельств уже спустя 3 месяца после начала обвала начнут проявляться стратегические, долгосрочные преимущества Украины.

Стресс-тесты позволят заранее определить наиболее слабые места конкретного предприятия, над которыми и нужно начинать работать уже сейчас. Понятно, что большую часть рисков не удастся переложить на контрагентов или страховщиков. Для этих рисков придется формировать внутренние страховые резервы, за счет следующего:

  • хороших весенних показателей. В большинстве отраслей весной наблюдался существенный рост. Но его значительную часть составляли раздувание пузырей и усиление диспропорций. Логично было бы результаты дутой части роста аккумулировать до обвала этих пузырей.
  • консервативной инвестиционной политики
  • пока ещё сравнительно низких цен на золото и другие инструменты, выполняющие функции тихой заводи

На стратегическом уровне, необходимо заранее определить какие инвестиции, и в какие отрасли и страны будут более востребованы, а какие нет. И здесь только бизнес-прогнозированием не обойтись — нужно понимание основ цивилизационного анализа. Например, то, что после кризиса станет выгоднее производить, а не продавать, развитие внутреннего туризма и серьёзные проблемы у внешнего туризма и авиаперевозчиков, было понятно ещё до начала кризиса 2008 года. Сейчас же, в связи с выходом кризиса за преимущественно экономические рамки, следует ожидать более масштабных резких изменений. Вместе с тем, даже с началом экономических блокад и боевых действий, рыночная экономика никуда не денется ведь спрос, пусть и в сокращённом виде всё равно останется. И от того, насколько точно конкретное предприятие сможет заранее предвидеть развитие ситуации после обвала, будут зависеть его дальнейшие перспективы.

Пример. О «новом витке глобализации» сейчас говорят почти также, как раньше о том, как «космические корабли бороздят просторы вселенной». В том или ином виде тезис «развитие глобализации» присутствует в стратегии практически каждого предприятия, причем, чем больше предприятие, тем больше его значение. Но глобализация уже прошла свой максимум и пока постепенно, а затем резко сменяется обратным ей процессом — регионализацией. Те, кто не успеет вовремя переориентироваться, просто будут вынуждены покинуть рынок. Но временной лаг для переориентации крупных предприятий намного больше, чем горизонт современного бизнес-прогнозирования. Поэтому использование только отраслевых методов анализа и прогнозирования перед выходом кризиса за преимущественно экономические рамки представляется недостаточным. Без использования методологии более общего и долгосрочного цивилизационного анализа большинство предприятий снова неизбежно наступят на те же грабли, что и в 2008.

P.s.

Эта статья основана на рекомендациях, которые я делал в рамках своего прогнозного сервиса в мае-июле 2012 года.

Полный авторский вариант статьи, опубликованной в журнале «Генеральный директор» сентябрь 2012

 




3 комментария

  1. Alexis пишет:

    Глобализация в рамках капиталистической модели, конечно, приказала долго жить с завершением периода финансовой экспансии Американского цикла накопления.

    А вот в рамках некапиталистической, распределительной модели она может получить небывалое развитие после управляемого кризиса капитализма.

    Сейчас решается лишь вопрос, на базе какого конгломерата она будет внедрена — ТНК с центром в США, ЕС, Японии и т.д., или на базе Азии с центром в Китае, Корее, Японии и т.д.

  2. Vlad_econ пишет:

    «… обвал в разы, как гривны и/или ведущих мировых валют»

    Против чего могут упасть «в разы … ведущи(е) мировы(е) валют(ы)»? Автор намекает на инфляцию? Но это несовместимо с его утверждением о том, что «нельзя … однозначно говорить, инфляционным (обвал) будет или дефляционным»?

    «Alexis: Глобализация … в рамках некапиталистической, распределительной модели … может получить небывалое развитие»

    Alexis, если Вы уже разработали эту «некапиталистическую» модель, то опишите ее, пожалуйста. Я сам работаю в этом направлении, но успехом похвастаться пока не могу.

    • Alexis пишет:

      Vlad_econ, эту модель выкристаллизует сама логика развития ситуации. Что может подсказать параметры модели будущего? Если мы вспомним историю предыдущих смен гегемонии, то поймем что каждой смене гегемона предшествовала стадия «технической революции». В нашем случае техническая революция началась в 1984 — 2008 г. и стала революцией ИТ-технологий и технологий управления. Соответственно, следующий гегемон выкристаллизуется как лидер во внедрении форм массового контроля, рационирования, распределения.

      Т.е. это будет «совок», но оснащенный качественно иным набором технических средств для тотального контроля за жизнью человека, сознанием и распределением ресурсов.