Зеленый свет или как украинцам стать счастливым народом

Юрий Романенко

Сегодня я ехал на Оболонь (хотя, может «в Оболонь», не знаю, как теперь уж писать после всех языковых перипетий… впрочем, я отвлекся). Так вот, значит, еду я  по летнему Киеву в абсолютно расслабленном состоянии, весь погруженный в легкие думы о судьбах человечества и о девках в полупрозрачных топиках, стоящих на остановках общественного транспорта.

В этой легкой неге я проехал километра три-четыре, пока не поймал себя на мысли, что свернув с Победы на Глубочицкую,  и проехав весь Подол,  я ни разу не останавливался, поскольку передо мной все время была зеленая волна.

Наверное, каждый водитель знает, как это прекрасно попасть в зеленую волну. Я начал анализировать, когда возникает сие явление,  и,  перебрав в голове факты, пришел к выводу, что попадание в зеленую волну часто связано с нашим внутренним состоянием. Когда ты гармонично несешься по реке жизни, то весь окружающий мир помогает достичь тебе цели.

Собственно говоря, счастливые люди, а я таковы являюсь, счастливы потому, что их внутреннее состояние резонирует с внешними условиями. Можно сказать, что в такие моменты ты и мир являются одним целым, дыша, волнуясь и двигаясь вместе.

Романенко, а где политика?- спросит активный читатель, подозревая, что не может быть, чтобы мировая закулиса своими потными ручонками не дергала и здесь за грязные ниточки.

Политический момент здесь присутствует непосредственно. На самом деле, самое главное, в чем сегодня нуждается Украина — в  зеленом свете. Мы являемся глубоко несчастным народом, прежде всего, потому, что окованы цепями внутренних и внешних ограничений, не позволяющих, а, часто,  прямо препятствующих самореализации.

ГАИшник в нашей ситуации является метафизическим воплощением зла, поскольку отражает саму суть общественных отношений. Она заключается в систематическом создании тех или иных препятствий и ограничений. Условия несвободы порождают власть тех, кто сам не свободен. Естественное состояние украинца сегодня — это страдание в той или иной форме, которое часто не осознается и находится свое отражение в различных формах фрустрации (алкоголизм, унижение соседей и просто случайных людей по поводу и без, рабское подчинение иерархиям внутри своего сословия и по отношению к представителям более сильных сословий). Зеленый свет в такой системе является аномальным явлением, тогда как красный и все его оттенки наиболее распространенными.

Поэтому раскрытие потенциала, как в личном плане, так и коллективном,  при таком формате общественных и личных отношений практически не реально.

Из этого вытекает следующая мысль. Целью революции в этой стране является не подъем ВВП или чьего-то благосостояния. Настоящая цель — зеленый свет на всех уровнях. Нам нужны качественные автобаны не только на необъятных просторах жовто-блакитной неньки, но, прежде всего, в мозгах миллионов.

Только в этом случае мы сможем раскрыть весь тот гигантский потенциал, который лично я наблюдаю ежедневно, встречая талантливых людей в самых различных сферах. Когда из нашей повседневной жизни исчезнут самые разные ограничители, то это станет явным признаком выздоровления.

Но, с другой стороны, нужно прививать, культивировать культуру свободы. Опыт 90-х  показал, что пущенная на самотек личность ударяется в чудовищные проявления эгоизма. Собственно говоря, за 20 лет мы осуществили гигантский скачок от одной формы закрепощения к беспредельной свободе от которой семимильными шагами пришли к новой, более жесткой, варварской и примитивной форме закрепощения.

Свобода невозможна без самоконтроля. Как говорил Ницше, способность к самоограничению есть признак здорового ума. И, народа, добавлю от себя. Украинцам всегда не хватало самоконтроля, потому они постоянно скатываются в ситуации, когда вынуждены подчиняться контролю внешнему.

Потому, второй частью украинской революции должен стать культ самоконтроля. Прежде всего, со стороны новых элит. Только  так мы сможем поменять вектор развития с красного на зеленый.




Комментирование закрыто.