Заслуженный штурман-испытатель о двух главных версиях гибели российского A-321 в Египте

Олег Коршунов, заслуженный штурман-испытатель СССР, для "Хвилі"

Гибель лайнера Когалымавиа А-321

В прессе продолжают рассматривать различные версии гибели российской авиалайнере в Египте. На редакционную почту «Хвилі» пришло письмо от штурмана-испытателя с 40 летним стажем Олега Коршунова, где он рассмотрел ключевые версии трагедии и важные последствия для Украины.

С учётом 40-летнего стажа лётной работы возьму на себя смелость порассуждать на тему катастрофы российского авиалайнера А-321 в Египте и ответственности государств за безопасность полётов в подконтрольном воздушном пространстве.

Касательно крушения «Аэробуса». Я не думаю, что разбирательство займёт много времени. Как только версия о заложенной в багаж бомбе подтвердится после обнаружения следов взрывчатых веществ на элементах конструкции самолёта и снимками со спутника, зафиксировавшими момента взрыва, о наличии которых уже заявили мировые СМИ, дело можно будет переводить в русло поиска исполнителей и заказчиков этого преступления. А поскольку аэропорт Шарм-эль-Шейх не является образцовым в плане соблюдения мер авиационной безопасности, то такой сценарий можно рассматривать как основной.

Следующей по значимости является версия о возможном лавинообразном разрушении самолёта из-за того, что 14 лет тому назад он получил повреждения хвостовой части в результате грубой посадки.

Все остальные версии причин этого ЧП для самолёта, набравшего заданный эшелон и находящегося в горизонтальном прямолинейном полёте в спокойной атмосфере, рассматриваю как практически невероятные. Даже внезапная разгерметизация не могла повлечь столь катастрофические последствия, поскольку места всех пассажиров и членов экипажа оборудованы автоматически выпадающими кислородными масками, которые помогли бы сохранить им жизнь, а главное – работоспособность для того, чтобы снизиться и произвести аварийную посадку на одном из ближайших аэродромов.

А теперь, что касается ответственности за соблюдение мер безопасности в подконтрольном воздушном пространстве. Вернемся к событиям вокруг сбитого террористами малайзийского «Боинга» в небе Донбасса в июле прошлого года. Российская Федерация в лице огромного количества официальных представителей всех рангов и большинства средств массовой информации вначале пыталась обвинить в совершении теракта Украину. А когда этот номер не прошёл, стала убеждать мировое сообщество в том, что Украина всё равно виновата, поскольку не закрыла своё воздушное пространство. В свете трагических событий последних дней, если такие заявления воспринимать как руководство к действию, то можно сделать далеко идущие выводы:

1. Безопасность заканчивается сразу после того, как воздушное судно оторвалось от взлётно-посадочной полосы, поскольку любой отморозок, имея в багажнике своего автомобиля ПЗРК и находясь в укромном месте в радиусе до 50 км от аэродрома, может поразить любую набирающую высоту или снижающуюся воздушную цель. Гипотетически вероятность такого события достаточно высока, особенно для тех неспокойных регионов, которые нашпигованы оружием и желающими им воспользоваться – дуракам и террористам закон не писан.

2. С учётом такой перспективы получается, что в мире необходимо закрывать большую часть аэродромов, как потенциально опасных или же вообще отказываться от воздушного сообщения.

А посему, претензии России к Украине являются совершенно безосновательными, поскольку от идиотов, сидящих за пультами управления российских зенитных комплексов «БУК», защиты нет.




Комментирование закрыто.