Забыть Юрия Гагарина

Сергей Дацюк, для "Хвилі"

Gararin

Россия погружается в иррациональность и тем самым теряет не только рациональное мышление, но и возможность сохранения достижений рациональной деятельности мирового уровня, которые были в ее прошлом.

Из статьи Михаила Эпштейна «От совка к бобку» (2014 год в предсказании Достоевского) на Фейсбуке разгорелась дискуссия о духовной сущности «русского мира», которая усматривается автором в нерациональном своеволии.

Тезис Эпштейна состоит в следующем: «Вот и началась она, эпоха «глупой воли», эпоха вызова всему ради одной-единственной, «наивыгодной» выгоды: пожить наконец по своему капризу, пусть самому дурацкому и ни с чем несообразному. Это полная противоположность декартову рационализму: «Мыслю, следовательно, существую». По-нашему — ровно наоборот: «Существую, следовательно, бросаю вызов разуму». И даже резче: «Сумасшествую, значит, существую»».

Олег Бахтияров в своей критике статьи Эпштейна предъявил главный тезис, что, дескать, Россию считают Мировым Злом, и если так дальше пойдет, то будут преследовать за утверждение, что первым космонавтом был Гагарин.

Ольга Михайлова в продолжение дискуссии написала статью «Русский мир как Цивилизация воли», где онтологизировала поставленную проблему. В своей статье она показала, что в матрице онтологических отношений воли и мира Украина и Россия выбирает разное: «Первая позиция — йогическая, она предполагает тотальное отрицание: мира нет, меня как воли нет. Вторая — мистическая, созерцательная по отношению к миру: мир есть, а меня, как воли, нет. Третья — магическая, волевая: мира нет, а я, как воля, есть. Четвертая — человеческая, в которой есть и мир, и воля человека». Наиболее выразительные герои Достоевского, а также Бахтияров, Дугин, Путин, за ними большинство российской интеллигенции и под их влиянием и Россия в своем большинстве выбирают магическую позицию. Западные и украинские интеллектуалы выбирают человеческую позицию.

Кроме того Ольга также поставила проблему выбора для российских интеллектуалов: покаяние или возмездие.

Здесь в продолжение дискуссии будут показаны деуниверсализация и декосмизация России как последствия принятия для России ее основных сегодняшних мыслительных установок.

Россия как Мировое Зло

Россия сегодня — это, прежде всего, Путин. Затем это российские интеллектуалы, которые вооружили Путина представлениями для его публичного дискурса. Затем это российские СМИ, которые в рамках разработанных интеллектуалами концептуальных оснований создают картину «русского мира». И в последнюю очередь это доведенное до истерии и агрессии большинство российского населения, загоняемое Путиным и российскими СМИ в особую реальность реваншизма и ресентимента.

Публичный официальный дискурс России, представленный Президентом России в его ежегодном послании к Федеральному собранию 2014 года, предъявляет Россию как Мировое Зло.

Не сама по себе Россия есть Мировое Зло, а иррациональное своеволие российской элиты и российских интеллектуалов делают Россию Мировым Злом.

Россия является Мировым Злом не потому, что ее кто-то канонизирует в этом качестве, а потому что она потеряла способность к саморефлексии своих агрессивных действий как не имеющих никакой иной причины, кроме нерационального своеволия.

Россия не предъявила миру ни новый миропроект, ни новые научные открытия, ни новые технологии, ни новые смыслы. Не имея каких-либо позитивно влияющих на мир инноваций, Россия предприняла масштабную попытку архаизации. Причем она пытается всех уверить, что ее архаизированный мир это и есть мир будущего.

Мало того, Россия развязала внутри себя беспрецедентную кампанию зомбирования населения против соседней Украины, породившую войну. Скрытность этой войны породила беспрецедентную ложь, где потеряно представления об общемировой реальности и порождено состояние полной неадекватности миру. Бессмысленность этой войны породила попытку ее безуспешной рационализации постфактум в политических речах и пропаганде СМИ.

Итак, мировых идей и мировых проектов нет, но Россия готова воевать с целым миром. То есть Россия предъявила претензию на мировое господство путем эскалации развязанной ею войны, угрожая при этом ядерным оружием.

Это война не за будущее. Это война за прошлое. Это война не за универсальный миропроект, это война за локальную попытку реванша в старом мировидении, в старых геополитических схемах, в старых представлениях. Это война внутри негативных мыслительных установок российского массового сознания.

Мыслительные установки общественного сознания России могут быть поняты из рефлексивной позиции. Как показывает опыт коммуникации, российские интеллектуалы слабо воспринимают эти видимые извне России мыслительные установки массового сознания. В нарративном и сильно деформированном российской пропагандой дискурсе их вообще обсуждать бессмысленно. Установки мышления не происходят из фактологического пространства, в котором их пытаются опровергать некоторые российские интеллектуалы. Установки мышления России обнаруживают себя как результат рефлексивного обобщения публичных выступлений первых лиц России и текстуальных тезисов российских интеллектуалов, которые оказались причастны к созданию нынешней картины «русского мира».

Итак, сегодняшняя Россия это 1) установка на архаизацию против инноваций; 2) установка на локальный («русский мир»), а не на универсальный миропроект (человеческий мир); 3) установка на войну, оккупацию, разрушение и агрессию против созидания и против договороспособности; 4) установка на ложь, если она выгодна, а не на правду, если она горька и неприятна; 5) установка на реванш, против установки на движение вперед; 6) установка на фундаменталистское православие против его обновления и против веротерпимости; 7) установка на негативные переживания «нас кинули», «нас послали», «нас не любят», «нас считают мировым злом», а не позитивная установка на переживания «мы любим», «мы вместе со всем человечеством». Сегодня Россия, противопоставив себя всему человечеству, порождает мощную мировую силу, которая вынуждена будет ее разрушить.

И самая главная, лежащая в основании всех этих установок — мыслительная установка на своеволие. Ее хорошо выражает позиция, сформулированная Достоевским в романе «Бесы» в разговоре Кириллова со Ставрогиным: «Если бог есть, то вся воля его, и из воли его я не могу. Если нет, то вся воля моя, и я обязан заявить своеволие… Потому что вся воля стала моя. Неужели никто на всей планете, кончив бога и уверовав в своеволие, не осмелится заявить своеволие, в самом полном пункте? Это так как бедный получил наследство и испугался, и не смеет подойти к мешку, почитая себя малосильным владеть. Я хочу заявить своеволие. Пусть один, но сделаю».

Существует также психологическая установка на унижение и оскорбление Иного как Чужого. Особенно ярко это демонстрирует парад пленных в Донецке 24-го августа 2014 года. К этому моменту у Киева были пленные сепаратисты, и у ДНР-ЛНР были пленные украинские военные. И те и другие пленные сражались на поле боя за Родину, как они ее понимали. Однако украинцам и в голову не пришло как-то унижать своих пленных. Они понимали, что какие бы глупости о кровавой борьбе за «русский мир» против якобы бандеровцев-фашистов-нацистов-киевской-хунты в российских СМИ этим людям не внушили, в сущности, пленные обладают правом на уважение. Однако ДНР-ЛНР внутри психологической установки на унижение чужих проводят парад пленных, да еще и улицы после них моют как после грязи.

Это событие является символическим самоопределением России — унизить чужого за то, что он Чужой. В Украине чужой отчуждается (оиначивание приводит к отиначиванию). В России чужой унижается. Эти люди на площади Донецка, орущие «убийцы, твари», есть очевидное предъявление самоопределения России ненавидящей, унижающей и оскорбляющей.

Выбор исторических побед и особая реальность России

Нынешние мыслительные установки, приданные российскими интеллектуалами массовому сознанию россиян, принципиально не могут позволить России создавать и продвигать универсальные идеи. Принципиальным здесь является разрушение космических достижений как символического выражения российского космизма-универсализма. Почему космические притязания разрушаются этими мыслительными установками?

Во-первых, космос как сфера притязаний есть продукт инноваций. Космос продолжает питаться инновациями. Вне инноваций поддержание космических исследований в России невозможно. Кто идет вслед за Путиным и Дугиным в светлое будущее археомодерна, отрекается от инноваций. Космос архаизации не прощает. Установка на архаизацию отвлекает Россию от космического будущего.

Во-вторых, установка на локальный «русский мир», на противостояние России с Западом, разрушает большинство современных космических проектов России, которые она сама давно уже не осуществляет. Космос не подлежит локализации под «русский мир». Космос не может быть русским, как не может быть американским или китайским. Установка на локальный «русский мир» отделяет Россию от космоса.

В-третьих, установка на войну, разрушение и агрессию, разрушает основу космического мышления. Война отвлекает космические умы России на земное оружие, на собственно военные действия или на противостояние им. Космос неизбежно связан с созиданием и обобщением человечества. В условиях войны на Земле в космос не летают. Установка на войну России убивает ее космические проекты.

В-четвертых, космические достижения есть продукт адекватного восприятия реальности. Россия, выстраивающая иную реальность, отличную от реальности остального мира, загоняет себя в состояние неадекватности. Неадекватное мышление в принципе не способно к космизации. Установка России на ложь разрушает мечту и мышление о космосе.

В-пятых, территориально-ресурсный реванш России принципиально противостоит космическому реваншу. Нельзя мечтать об оккупации земных территорий и думать о колонизации Луны или о полетах на Марс. Здесь всегда есть выбор — или оккупация земель, или колонизация иных планет. Установка на территориальный реванш привязывает Россию к земле и отдаляет от космоса.

В-шестых, установка на фундаментализацию православия и десекуляризацию неизбежно ослабляет позиции России в науке и технике. Космос и религия несовместимы по своим мыслительным установкам. Установка России на православный фундаментализм разрушает само представление о космизме в его концептуальном виде.

В-седьмых, установка не негативные переживания «нас не любят» порождает переживание отверженности России в мире. Это неизбежно приводит к депрессии россиян и выпадению их из семьи человечества. В дальний космос можно лететь лишь через солидаризацию с человечеством. Если Россия ставит себя вне человечества, она лишается и дальнего космоса. Установка России на реваншистский ресентимент разрушает универсализм как общечеловеческую основу дальнекосмической экспансии.

Не мир предпринимает шаги для забывания космических побед России. Россия сама предпринимает шаги, чтобы вырвать в своих представлениях себя из космоса, поместить себя на грешную землю, и в войне за земельную территорию лить кровь тех, с кем еще недавно она совершала свои вчерашние победы.

Итак, у России был выбор — победа в Великой Отечественной войне или победа над космосом Юрия Гагарина. То есть дальнейшее покорение космоса или повторное покорение постсоветского пространства.

Первая победа это победа воли Сталина, воли коммунистической партии, воли советских полководцев, воли советского народа над волей Германии — над волей Гитлера, над волей национал-социалистической партии, над волей немецких полководцев, над волей немецкого народа и даже над волей всего мира, который позволил СССР за его победу получить возможность фактически оккупировать Восточную Европу и установить там свой социалистический общественный строй.

Вторая победа это победа над силой земного притяжения, победа над медленностью передвижения человека с докосмическими скоростями, победа над ограниченностью человечества рамками планеты, победа над сосредоточенностью человечества на материальных ценностях.

Первая победа это победа ресурсно обеспеченной воли. Вторая победа это победа идеологически обеспеченного и технологически вооруженного разума.

Сегодня в России первая победа вытеснила собой вторую. Победа воли оказалась сильнее победы разума.

С момента отказа российских интеллектуалов от публичного созидательного мышления в 2014-ом году эти две победы не могут больше быть удержаны в массовом сознании одновременно. Приписанная Россией самой себе победа СССР в Великой Отечественной войне вытеснила победу Юрия Гагарина, которая тоже присвоена лишь Россией, а в действительности принадлежит всему СССР.

Полет в космос Юрия Гагарина не является безусловным событием. Это событие принадлежит России до тех пор, пока она сохраняется как часть человечества и пока она продолжает дело, начатое Гагариным.

Однако Россия сама показала миру, как можно создавать параллельную реальность, в которой допустимо манипулировать не только прошлым, но и настоящим, в которой в 2014 году нет русских солдат ни в Крыму, ни на Донбассе, хотя они присутствуют там в реальности остального мира. Если возможно создание параллельной реальности в отдельно взятой стране, где отсутствует очевидное для остального мира и присутствует неочевидное для него, то почему невозможно создание в мировом масштабе реальности, в которой полета Гагарина никогда не было; или этот полет был всего лишь незначительным событием, вроде стратосферных полетов в 1952-1962 годах, а первым важным для космоса событием был шаг Нила Армстронга на Луне в 1969 году?

Это не чья-то прихоть, не злой умысел мира. Мир как раз предпочел бы помнить Юрия Гагарина. Однако сегодня Россия все делает для забвения миром Юрия Гагарина. И мир вынужден будет ‪#‎забытьЮрияГагарина‬. Потому что его потомки оказались монстрами.




Комментирование закрыто.