Юрий Романенко: Куда исчезли колхозы и почему в Украине жить плохо

Юрий Романенко, "Хвиля"

sur92

Во время пятничного эфира в “Политклубе” Виталия Портникова один из депутатов от “Народного фронта” постоянно пенял, что такой плохой парламент и такие депутаты обязаны безответственной позиции граждан, которые их выбирают. Я считаю, что этот депутат самокритичен и абсолютно прав. И связи с этим мне вспомнился диалог месячной давности, который я записал по памяти в нашем селе в форме двухчасовой беседы «Мы и эпоха и где мы в этой эпохе».

— А колхозы чего исчезли

— А почему они не должны были исчезнуть?

— Было ж хорошо

-Ок, когда СССР развалился появился сахар из тростника. Условно говоря, наш стоит 100 гривен, а тростниковый 50. Какой купишь?

— За 50.

-Правильно, и тебе плевать, что колхозник, который живет от продажи сахарной свеклы остался без работы, ибо ты считаешь каждую копейку в своем кармане. А курятину вы какую покупали тогда? Нашу за 100 гривен или американскую за 30?

— За 30.

— Правильно, потому что дешевле. А заводы которые производили нашу курятину, причем недостаточно производили, потому был дефицит, что сделали? Обанкротились. А майонез из Польши вы тогда почему возили?

— Вкуснее и дешевле был.

— А что должно было произойти с производителями яиц и горчицы, которые вдруг столкнулись с этой конкуренцией? Правильно, они не были к ней готовы и быстро начали банкротиться. Также как мясные фермы.

— А Лукашенко чего колхозы сохранил?

— А потому что он жук и сразу понял, что нужно доить Россию в обмен на союзнические отношения. Так и сосал 20 лет с них дешевые ресурсы. А знаешь почему мы так не могли? Потому что мы в 5 раз больше. Хотя, смягчить падение наверное могли бы. Но знаешь что делает сейчас Лукашенко?

— Что?

— Он вернулся к переговорам о вхождении Беларуси в ВТО. А это знаешь что значит?

-Что?

-Что скоро его колхозы столкнутся с конкуренцией и он спешит туда попасть, потому что понимает, что Россия уже все. Нечего “сосать” оттуда. Потому его колхозы умрут, если не будут конкурентны. И выживут, если он успеет их перестроить под мировые стандарты. Но нашим колхозам это уже не поможет.

— А разделили как?

— А как должны были?

— Кто работал ничего не получил, а кто не работал получили все.

— Ок, вот смотри есть я, а есть дядя Вася алкаш. Как ты думаешь, мы должны получать одинаково?

-Нет.

— Правильно, вообще, что в твоем понимании труд. Как я должен работать? Два гектара буряков взял и погнал?

— Ну, не знаю. Миллионы заработали те, кто воровали.

— Знаешь, один мужик заработал на Youtube 4 млн долларов — 100 млн. гривен тем, что сделал ролик в 10 минут о том, как правильно упаковывать подарки. Берешь телефон, снимаешь и ложишь в Youtube. И ты становишься миллионером просто потому что придумал уникальный продукт, интересный или полезный миллионам. Я знаю людей, которые заработали миллионы таким образом и ничего не воровали. Но вернемся к разделу колхозов. Ты считаешь, что их раздерибанили несправедливо, но как ты представляешь справедливый дерибан, когда у вас половина людей в колхозе бухали. Вот получает алкаш дядя Вася трактор Т-150 и что он с ним делает?Пропивает, я тебе сразу скажу. Потому что сам по себе трактор ничего не дает, он только затраты принесет, потому что это огромный неэкономный трактор. Потому собственность перешла тем, кто в конкретный момент был способен ее забрать. Рискнул это сделать. Рискнул, потому что за собственность в 90-е убивали. А дядя Вася бухал и завидовал. А дальше этой собственностью распоряжались как могли. Кто смог, создал успешный агробизнес, а кто не смог потерял его. И это справедливо, насколько справедливым может быть естественный отбор.

— А олигархи они откуда все взяли, неспроста ж так..Пострелять их.

— А кто такие олигархи? Это вы. Сто лет назад ваши деды взяли и выгнали богатеев. А 20 лет назад сами стали олигархами. И что получается? Получается что бедные выгнали и постреляли богатых, чтобы стать богатыми, которых ненавидят новые бедные, которые хотят их пострелять, чтобы завтра…. Давай на раз два угадаем, что будет завтра? А завтра будет точно также. Потому что это хождение по замкнутому кругу. И проблема не в олигархах, а проблема в вас, в нас всех. Потому что если копнуть, то окажется, что олигарх недодавленный сидит почти в каждом. Почему он там сидит?

-Ты хочешь сказать, что простые люди виноваты?

-Я хочу сказать, что плохая жизнь простых людей следствие их собственных действий или бездействия. Давай рассмотрим простой пример. Вот вы возмущаетесь, что прежний голова села способствовал воровству леса. Так? Скажи, а зачем же вы его выбирали несколько раз головой? Ведь это не Порошенко сделал, не Янукович с Яценюком, а вы сами его выбирали раз за разом. Кто виноват в этом?

— Ну, не знаю, мы не выбирали.

— Хорошо, вы не выбирали, но кто-то в селе выбирал? Кто эти люди? Это те люди с которыми вы здороваетесь каждый день. Хорошо, что хоть в этот раз выбрали другого голову.

— Ну посмотрим, что она еще сделает.

— Посмотри, но обрати внимание, что она сказала, что я сама ничего не сделаю, а только вместе с громадой. А что это значит? Это значит, что вы должны понять, что нужно принимать решения, если вы хотите изменить вашу жизнь. Вот смотри, еще один пример. Вы все недовольны, что в селе продают самогон. И что вы начали делать?

— Собирали подписи. Мы подписались.

— Правильно, вы подписалась, еще кто-то подписались, а другие не подписались. Почему?

— Потому что их потом «проклянуть».

— То есть, есть проблема, но решать ее не хотим, ее должен решить кто-то другой. А почему он должен ее решать? Вот я мог бы помочь, чтобы этому делу дали быстрее ход, но если нет подписей, нет обращения, то не будет никакого хода. Будет дальше самогонка течь и обязательно вырастет новое поколение алконавтов, которые будут вытаскивать каждый день из дома последнюю копейку. И кто в этом виноват? Так вы и виноваты. Вы тут живете десятки лет и не можете договориться об элементарном между собой. Вот я еду по Польше и на что я обращаю внимание, знаете? Там нет заборов или они очень маленькие. Почему? Действительно, зачем вам заборы с соседями, которых вы знаете всю жизнь? А я скажу зачем, потому что боитесь воров, потому что чужая корова зайдет на огород и потопчет все.

— Ну да, а там коров нет столько.

— Да там больше коров. Понимаешь? Больше там коров намного, просто они пасутся в огороженном пространстве. Потому что там частная собственность на землю. Огородили люди луг, загнали туда коров и …

— Не нужно пастухов.

— Да, нет пастухов. Потому что корова никуда не уйдет. И человек может сидеть дома заниматься делами. А если еще датчик повесить корове на шею, то ее передвижения контролируются из дома. Но вернемся к лугу. Вот у нас есть луг, куда загоняют коров. Вопрос, почему его не огородить? Тем более, что там речка со всех сторон. Но нет, кто ж это сделает? Да и зачем. Дорогу мы в позапрошлом году сами сделали. Привезли щебенку, сами ее насыпали, сами все сделали. И что ночью произошло? Ночью тебе известно кто несколько ведер щебенки спер. Спрашивается, что ж ты делаешь, тебе же по этой дороге ходить. Ты всю жизнь в грязи утопала каждый сезон, если уж мозгов не хватило за 40 лет скинуться с соседями на пару камазов щебенки, то зачем ты воруешь теперь? Ведь ничего тебе платить не нужно, езди только по дороге и радуйся, что не по грязи лазишь.

— Она не знала, что это вы заплатили

— Да, знала, все знали. А если мы не мы заплатили, а кто-то другой, государство заплатило, то что? Вот, реально, что это меняет?   На соседней улице сделало дорогу государство, так они по ночам тащили гравий и щебенку себе. А теперь эта дорога уже вся в ямах. Кто виноват? Государство? Или дебилы, которые под своим порогом яму вырыли?

— Это все мелочи, а по-крупному воруют наверху.

— С этих мелочей все начинается. Потому что сначала мальчик видит, как папа ворует щебенку, а потом мальчик вырастает и становится спикером парламента и ворует эту щебенку сотнями миллионов. А его близкие знают об этом и молчат, потому что боятся что «проклянуть», бо «це ж свої”. Вы не можете связать элементарную причину и следствие, а потому несчастные сидите по своим селам и проклинаете всех и ждете подачки от государства или олигарха, чтобы потом проклинать их и спиваться дальше. Вы именно поэтому так живете, а не из-за плохого Порошенко или Януковича, потому что вы Януковичей и Порошенко рождаете, а потом проклинаете, думая, что они отличаются от вас. А они плоть от вашей плоти, только масштаб больше. Это ваши дети-внуки. Неблагодарные дети и внуки, которых с детства приучили закрывать глаза. А потом получается, что вы всю свою жизнь делаете так, чтобы прожить ее именно таким образом.




Комментирование закрыто.