Великая Украина, ловушка оперативного будущего и что делать

Юрий Романенко, Украинский Институт Будущего, "Хвиля"

yuriy-romanenko-2

Имеет ли Украина перспективы? Сергей Дацюк дал очень мрачную картину будущего Украины. И поскольку он достаточно много внимания уделяет мне и Украинскому институту будущего, то нужно дать развернутые ответы на вопросы, что поднимает известный украинский философ.

Сергей Дацюк посмотрел твое интервью Ukrlife. Очень хорошо. Не потому, что ты назвал меня самым умным, а потому, что ты поднимаешь вопросы от которых холодеет разум у любого мыслящего человека.

Но ты не совсем понял проект UIF, не понял несколько базовых опций, которые мы,  и лично я, давно продвигаем.

  1. Мы не занимаемся оперативным будущим. Точнее говоря, мы занимаемся и оперативным, и стратегическим будущим. Потому что страна находится в цейтноте. Наш горизонт планирования — 2030 год. И в этом году выйдет сразу несколько докладов, где будет просчитана экономика Украины, энергобаланс, инфраструктуры и так далее до 2030 года. Это все требует времени, эти доклады делаются уже полгода.
  1. Невозможно дать ответы на все вопросы сразу, мы маленький институт, где работает 15 человек, плюс нам помогают несколько десятков аффилированных экспертов. Под все это требуется мобилизация огромных ресурсов. МЫ НЕ МОЖЕМ ПОДМЕНИТЬ ГОСУДАРСТВО, НО МЫ МОЖЕМ ПОМОЧЬ ЗАЛОЖИТЬ ФУНДАМЕНТ НОВОГО УКРАИНСКОГО ГОСУДАРСТВА.
  1. Для этого НУЖНА ДЛИННАЯ ВОЛЯ. Невозможно оставаться психически спокойным человеком, понимая что реально происходит. Именно поэтому нужна воля МУЛА, КОТОРЫЕ ТЯНЕТ ЛЯМКУ, ПОНИМАЯ ВСЮ БЕЗЫСХОДНОСТЬ СВОЕГО ПОЛОЖЕНИЯ. Только длинная воля может вытащить нас из тупика коротких реактивных реакций. При этом неизбежно наталкивание на критику и враждебность, которые связаны с тем, что люди не могут выйти за узкие рамки своего мышления.Это нормально, но из этого вытекает, что …
  1. Мы не можем быть только интеллектуалами, которые парят над ужасной реальностью. Хотим мы того или нет, но мы должны быть деятелями, которые опускаются в эту реальность, потому что только из нее можно взять ресурсы для ее преодоления. Поэтому нет времени 250 раз рассказывать, что все плохо. Коллапс очевиден. Рассказы о коллапсе нужны только для того, чтобы возбудить к действию мыслящую и деятельную часть аудитории. Все остальные социальные группы не имеют значения с точки зрения решения задач перед страной. В конечном итоге, они примут любое решение, которое сформируют деятельные.
  1. Для этого нужно говорить с аудиторией на том языке на котором она может понять свой интерес и угрозу своему интересу. Если аудитория не понимает тебя, ты не получаешь поддержку, если ты не получаешь поддержку, то ты ничего не можешь сделать, чтобы избежать самого худшего. Отсюда фрустрация и пораженчество.
  1. Ты говоришь, что я молчу о том, что необязательно, что Украина сохранится. Это не так. Я кричу об этом уже лет 10.

Например, вот выдержка из моего интервью 3 марта 2013 года. Обрати внимание как оно называется «Вторая украинская республика: от рассвета до заката. Распад, олигархический консенсус или революция?«:

«— Какой вы видите Украину через 20 лет. Мы хотя бы будем самостоятельны или нет?

Это зависит от огромного количества факторов, в том числе и от того, кто нами будет править.

Если это будет режим олигархического консенсуса, то по всей видимости, страна развалится, потому что не будет сформирована модель адекватная новой эпохе.

Революция также возможна и она может дать жизнеспособную модель, если в ходе ее выскочит элита с видением адекватным масштабу страны. Если такой элиты не будет, рано или поздно страна уничтожается, поглощается другими проектами.

Перспективу Украины как самостоятельно субъекта я оцениваю в соотношении 15-20% на 80%, где 15-20 – это вероятность успешной реализации, 80 % — что она будет поглощена другими субъектами.

Ключевое, что мы должны понять в этом опасном пограничном состоянии, где сегодня оказалась страна, что успешный украинский проект будет связан с наднациональной формой организации. Мы должны понимать, что важно не только навести порядок в стране, но и занять правильное место в формирующемся мировом порядке. После кризиса его будут определять большие транснациональные блоки континентального или субконтинентального типа.

Если Украина преодолеет сегодняшние трудности, она выйдет за рамки сегодняшних границ. Она установит контроль либо будет в связке с Беларусью, с частью России, либо с Россией, с Польшей и т.д. Могут сложиться самые различные конфигурации

В рамках этой новой структуры власти будущее будет не за национальными государствами, которые останутся, но приобретут новую форму и функции, а за большими надгосударственными объединениями, которые будут управляться мировым правительством.

Очертания нового порядка мы уже видим на примере регионализации Европы, когда на местном уровне власти больше, а национальные государства размываются как властные субъекты. При этом Ангела Меркель пытается усилить полномочия на уровне Евросоюза, чтобы укрепить всю европейскую модель.

Многое зависит от факторов, как будет развиваться глобальная война, на чей стороне мы будем.

Объективно наш интерес заключается в том, чтобы Россия играла с Западом, как во время Первой мировой войны, когда Россия играла на стороне Антанты против «империи зла» – Германии. Точно также нам важно, чтобы Россия играла против Китая, поскольку в этом случае уменьшается мотивация Запада бить по России через нас. Если же Россия будет играть с Китаем, это значит, что мы становимся передовой.

Все это требует от нас максимальной мобилизации и эффективного использования имеющихся ресурсов. Для этого нужно принципиально иное государство с широкой и внутренней легитимностью. Как оно может выглядеть?

Вот ссылка на все интервью:

Вторая украинская республика: от рассвета до заката. Распад, олигархический консенсус или революция?

Советую посмотреть два первых интервью этого цикла

Вторая украинская республика: от рассвета до заката

Вторая украинская республика: от рассвета до заката-2. Начало конца

 

 

Вот привет из 12.11.2013 статья была написана по вопросам ко мне пользователей по дискуссии у нас на Facebook.

Есть ли смысл в том, чтобы сохранять территориальную целостность Украины?

  1. В какой части Украины я предпочту жить в случае ее развала?

Вообще, нужно понимать, что неважно насколько велика территория того или иного государства, важно насколько оно способно генерировать идеи, поддерживать порядок и уровень культуры, которые позволяют раскрывать потенциал членов данного сообщества. Мы должны понимать что приоритетом является не территория, а среда. Территория важна в больших стратегических играх, которые требуют большого количества ресурсов. Сегодня можно сказать, что мы не соответствуем своей территории, то есть потенциал нашей земли и потенциал нашего социума несопоставимы. Потому мы неизбежно потеряем свои территории, если не будем расти организационно, интеллектуально и духовно. Не бывало в истории, чтобы убогие народы контролировали такие обширные богатства. Сегодня мы убогие. Осознание этого -первый шаг к переходу в качественно иное состояние

  1. Что я буду делать в случае ее развала?

В лучшем случае — сражаться, в худшем — бежать.

  1. Чем я готов пожертвовать, чтобы сохранить ее целой?

Я думаю, что любой ответ на этот вопрос будет неправильным, потому что мы не знаем, что преподнесет нам судьба. Правильно прожить в жизнь — значит, прожить ее в соответствии со своими идеалами.

  1. Есть ли смысл в том, чтобы сохранять ее целой?

Это вытекает не из наших желаний, а из наших возможностей. Если мы будем слабы, то мы будем терять. Если мы будем сильны, то мы будем приобретать. Лучше иметь больше, чем меньше, но если удержание большего угрожает потерей перспективы вообще, то лучше потерять, чтобы потому вернуться. Все зависит от того с какой оптикой мы смотрим на текущую ситуацию».

Короче говоря, все вопросы ставились давно и именно поэтому появился UIF. Мы слишком хорошо понимаем, что нам предстоит, чтобы встретить худшее неподготовленными.

Понравился текст? Можешь поддержать автор материально на карту Привата 4731 1856 1467 7968

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в FacebookTelegram-канал Юрия Романенкоканал Романенко на YoutubeFacebook Романенко.


Загрузка...


Ответить