Величие и большая власть нашего маленького человека

Блокер

 

Поведение и решения «маленького человека» всегда имеет огромное значение для жизни общества и государства хотя бы в силу того, что биомасса этого маленького человека составляет 99,9% биомассы общества. Помимо общеизвестного факта участия во всевозможных выборах, маленький человек решительным образом влияет на воспитание молодого поколения через приоритетное влияние на своих детей, на коллективные и груповые решения, на решения по стихийному выбору через личные предпочтения. Если взять весь массив принимаемых в стране общественных решений за единицу важности, то 0,999 по количеству и 0,9 их частей по важности принадлежит маленькому человеку. Мнение, что все самое важное и значительное в обществе зависит «от начальства» — не более, чем один из множества мифов, культивируемых для «иллюзориков» подсистемой видимости.

{advert=1}

Самая страшная сила маленького человека в том, что из него состоит подавляющее большинство членов общества по любому взятому параметру. Из-за того, что у нас традиционно нет настоящей элиты, но лишь псевдоэлита (об этом – ниже), то даже взяв самый элитный критерий, например, самые интеллектуально продвинутые граждане, самые духовно совершенные граждане, все равно окажется, что подавляющее большинство таких граждан находится среди маленьких украинцев! В силу того, что из него состоит подавляющее большинство членов общества, маленький человек двигает закон перехода количества в качество, т.е. характерные черты этого маленького человека превращаются в общественно-психологические константы, на которые вынуждена ориентироваться власть в своей политике.

В качестве представителя подавляющего большинства членов общества, маленький человек превращается в гегемона, в крупицу доминирующей силы общества. Коммунисты своего маленького человека-пролетария называли гегемоном, и в этом была своя правда: какой маленький человек – такое и общество. Испортился нынешний шаровато-вороватый гегемон – и испортилось общество! У каждого члена общества две руки, две ноги и одна голова, ни одного сверхчеловека среди начальства с двумя головами нет.

Мы – самая демократическая страна в мире, нами всегда руководят самые простонародные представления и предпочтения, у нас все элиты из народа, наши аристократы не успевают родиться, ибо рожденные среди народа и пробившиеся во власть не доживают во власти до старости. У нас постоянно действующий призыв из простонародья в элиту и постоянно действующий отзыв из элиты в утиль.

Наша евразийская традиция смотрит на пребывание в элите, на собственное пребывание во власти как на привилегию, как на повод обогатиться под завязку. В европейской, западной традиции совсем иначе: там на это смотрят как на особую миссию, как на большую ответственность для личности, как на повод доказать свои особые гражданские достоинства и заслуги.

В наших простонародных представлениях элита должна вкусно кушать, сладко спать и ничем не перетруждать себя. Казалось бы, что взять с такого примитивного представления? — Однако это базовое представление, которое формирует архитектуру поведения рекрутов из народа в элиту!

Понимают ли наши обществоведы, что с этим представлением о деятельности элиты надо самым решительным образом бороться? –Куда там, у наших обществоведов задачи посерьезней: внедрять в сознание подавляющего большинства все новые и новые социальные мифы!

Бедные евразийские народы веками влачат безэлитное существование. У этих народов нет настоящих элит, у них есть представители народа в элитных креслах, сокращенно – псевдоэлиты, быдлоэлиты. В основе проблем снизу с формированием полноценных элит в примитивных обществах лежит непонимание сути, роли, функций элит в современном обществе.

В условиях доминирования среди населения примитивных сообществ иррационально-инфантильно-рабских комплексов, такой народ просто не способен выбрать в элиту объективно самых достойных членов общества, в итоге все сформированные там элиты получаются неэффективными, некомпетентными, паразитическими. Одним словом, каков гегемон, такова и его элита! Наши псевдоэлиты – это постоянно действующие катастрофы для страны и народа.

То, что у личности на простонародном уровне проявляется как мелкий недостаток, недоработка, странность, каприз натуры, в состоянии элиты, руководителя превращается в колоссальную общественную проблему и бедствие для подчиненных. При переходе личности из простонародного в элитное состояние многократно возрастает требовательность к его интеллектуальным, деловым, нравственным качествам, но никакого надежного инстументария для проверки состоятельности кандидатов в элиту у нас не разработано, примитивная система примитивна во всем.

В рамках западной, европейской традиции на протяжении многих столетий в обществе, среди элит проповедовался культ культуры, искусства, науки и высоких нравственных достоинств. Не хочу идеализировать положение, что эти культы на практике срабатывали на все 100%, но, тем не менее, они задавали тренд формирования национальных, государственных элит.

В рамках нашей восточной, евразийской традиции во власть, в элиту шли как на «кормление», кусок земли, власти, населения отдавался элите как кусок сала в обмен за верную службу правителю примитивной системы. В рамках нашей элитной традиции http://sauna-grot.spb.ru — бани Петербурга ценились меньше его дворцов. Предметы культуры, искусства, нравственности всегда находились на третьих ролях, как европейские безделушки. Европейские правители окружали себя художниками и композиторами, а наши евразийские правители – шутами и юродивыми!

Как видим, «измы» при власти изменяются, а эта базовая традиция остается в силе.

Уместно здесь напомнить свою мысль, что международное соперничество, в первую очередь, проводится между национальными элитами, а не между народами. Именно поэтому наши элиты – это элиты изоляционизма, это элиты для внутригосударственного использования. Наши отечественные элиты суть международные аутсайдеры, они появляются на международной арене только как бедные родственники, они «дружат» только с такими же евразийскими соседями-аутсайдерами, как и они сами. Их не интересует международное соперничество, у них нет амбиций показать свой высокий международный класс, ибо они прекрасно понимают цену своему дремучему бескультурью и бездарности. Все их усилия направлены на оборону своей вотчины от иностранных эксплуататоров, свой народ, свою страну они хотят эксплуатировать сами. Наши правящие элиты – это такие внутригосударственные паразиты, которые не хотят ни с кем делиться своей добычей, своим рабскозависимым простонародьем.

{advert=2}

Захотелось этим аутсайдерам «интегрироваться» в Европу – они тут же нашли себе «старшего брата» и на Западе, т.е. Польшу. Наши элиты настолько косноязычны, настолько топорно сделаны умом и душой, что напрямую они не способны договариваться с европейскими институциями, дабы дурь их не была всем видна, все это за них делают поляки. «Мой младший братишка туп и глуп, но незлой душой», – типа так представляет нас Польша в Европе.

Сейчас эти элиты насилуют общественное мнение идеей, что настоящие элиты возникают лишь во втором-третьем поколении, поэтому нашему народу ничего не остается, как терпеть эти элиты и ждать еще лет 50-100, когда вызреют настоящие отечественные элиты. На этот бред можно ответить одно: селекционеры никогда не начинают селекцию с дряного зерна, дрянь и в третьем, и в пятом поколении остается дрянью, исключения не в счет.

А что такое безэлитное существование страны? – Это безусловное скатывание и государства и населения в стан международных аутсайдеров. Международные индексы четко улавливают наши тренды на все большее отставание от международного «пелетона».

Современный мир – это сплошная арена ожесточенного соперничества. Идет соперничество не только в спортивной, экономической, военной сфере, но и в сфере идеологии, культуры, в сфере обеспечения лучшего качества жизни для своего населения. Мы же просто не участвуем в этой гонке, мы только иммитируем свое участие. Но нашей элите не стыдно от того, что она делает со своей страной. Наша жлобская элита по максимуму отрабатывает свое кормление и ей наплевать на весь остальной мир, у нее своя, евразийская гордость!

Простонародью надо понять, что элита у нас в стране не руководит, руководят выдвиженцы с ее, простонародья среды. Поэтому все претензии относительно «плохой власти» простонародье может возвратить себе. У нас во власти нет элитных династий, все фигуранты власти избраны народом на демократических выборах, так что разбирайся, народ, со своими проблемами сам.

Если взять качественные характеристики нашего населения, то оно имеет гегемонную структуру, т.е. по всем основным параметрам распределение дает однородное подавляющее большинство народа и какие-то сенс-меньшинства. Например, подавляющее большинство нашего народа:

-легко покупается на мелкие подачки, на «шару»;

-принадлежит к типу иллюзориков, т.е. у них доминирует иррациональное сознание;

-малообразовано, т.е. ценности культуры, науки, образования для них имеют скорее декоративную, но не практическую ценность;

В положении сенс-меньшинств ( просьба не путать с созвучной группой) находятся носители таких ценностей, как благородство помыслов, гражданское мужество, высокий художественный вкус, высокие интеллектуальные кондиции. Вы скажете, что и в любых обществах носители элитных духовных и интеллектуальных качеств находятся в меньшинстве. Да, это так, но в высокоцивилизованных обществах они находчтся под защитой ранее упоминавшихся мной культов науки, искусства, культуры и общественного благородства. Кроме того, там действуют механизмы строгой элитной селекции, работают социальные лифты. Цивилизованные государства серьезно заботятся об конкурентноспособности своих элит, естественно, не без недостатков в этой работе, но в целом, эти механизмы работают. У нас же такие культы не работают, не работают благородные общественные смыслы и традиции. Вместо этого, у нас в обществе доминируют культы алчности и превосходства над ближним, у нас вотчина для доминирования варварских евразийских ценностей садизма и жестокости.

 

Тема доминирующих характеристик народа кажется для меня чрезвычайно важной и ее будем развивать и дальше. Думаю, что дальше я буду активно пользоваться таким понятием, как «стандартный обыватель». Стандартный для данного сообщества обыватель – это такой гражданин, чьи личные качества в части общественных характеристик в своем абсолютном большинстве совпадают с характеристиками подавляющего большинства народа или его определенной части. Например, можно смело утверждать, что наш стандартный обыватель иллюзорик, инфантил, подвержен рабским традициям, малограмотен, беспринципный в гражданмских делах и т.д. Предлагаю публике дорисовать портрет нашего стандартного обывателя. Интересно нарисовать подробный портрет стандартного обыватнеля-украинца и стандартного обывателя русскоязычной народности, а затем оценить степень различий и совпадений. Вот конкретная задача для моих помощников, а не дело разводить обиды, что я кого-то не посвящаю в методику своей работы. Работайте, уважаемые, никаких дополнительных команд и оговаривания условий не надобно.

Имея перед лицом парочку таких стандартных обывателей, встает следующий вопрос: как они будут реагировать на то или иное раздражение, на ту или иную меру воздействия на них? Такой метод абстрагирования позволяет улучшить качество прогнозирования реакций народа как на действия властей, так и на его реакцию на инициативы гражданского актива.

Совершенно очевидно, что гражданский актив и стандартный обыватель у нас никак не пересекаются. Гражданских активистов можно искать лишь среди наших различных сенс-меньшинств. Это различные идеалисты, неформалы, личности, сдвинутые на искусстве, науке и прочей эзотерике. Естественно, что чистых, идеальных общественных активистов в природе не существует, их надо отбирать, готовить, воспитывать, но и стадия готовонсти самой личности должна быть достаточно высокой, никто не будет заниматься личностями с минимальным уровнем подготовки. Нужно также составить психологический портрет нашего гражданского активиста. Ведь в чем миссия гражданского активиста – в массовом воздействии на стандартных обывателей с целью облагораживания их характеристик. Все рационально и последовательно.

Национальная элита становится настоящей элитой, когда она заслуживает общественное признание и обладает общественным авторитетом. Элита должна каждый день своей работой, продуктами своей деятельности доказывать, что она достойна пребывать в состоянии национальной, государственной элиты. Простой и рациональный принцип. В нормальном состоянии одновременно действуют тенденции, направленные на ротацию, обновление элит и тенденции на сохранение элитных традиций, на сохранение культурного, элитного багажа. Для пользы государственного, национального дела вредна как застоянность элит, так и излишняя текучесть элит. Все это очевидно даже для поверхностного здравомыслия, но лишь в рамках западной, цивилизованной традиции.

В рамках нашей евразийской традиции «кормления» элит и их службы во имя защиты примитивной системы, картина получается совсем иная. Почему мы зациклены в своем безэлитном существовании? Да потому, что в рамках примитивной системы никогда не может возникнуть полноценная элита , защищающая и продвигающая интересы своего народа и своего государства! В примитивной системе неизбежно возникает и утверждается фономен псевдоэлиты. Извечная суть примитивной системы — в скрытой( иногда –открытой) войне ее правителей со своим народом. Функция примитивной элиты – служить на стороне правителей в их борьбе против собственного народа. Угнетать, охмурять и эксплуатировать простонародье – вот главные функции псевдоэлит примитивной системы.

Все примитивные системы всегда склонны к изоляционизму, к железным занавесам, внешний мир интересует примитивную систему, только как источник эксклюзивных предметов потребления и своих развлечений. Примитивные системы сторонятся международной конкуренции, ибо они априори отсталые и аутсайдерные. Внешняя среда интересует примитивов только как источник международной помощи или в плане поглощения внешних территорий для расширения своего господства. Понятно, что последнее соображение включается, когда примитивная система находится в состоянии относительного могущества и наличия более слабых соседей.

{advert=3}

Триста лет французские и немецкие учителя облагораживали и просвещали российскую элиту, но не преуспели в этом, не переделали ее евразийское нутро, не сумели облагородить суть примитивной системы Российской империи и в 1917-м толпы простонародья поставили этой элите-аристократии короткий «неуд» у стенки. Заслужила ли российская аристократия расстрела и эмиграции в годы Гражданской войны? – Конечно же заслужила, расстреливали то ее воспитанники, ее подопечные, на кого им жаловаться?! Как они старались для народа, так и народ постарался для них. В 1991-м году ситуация повторилась: руководящая верхушка, коммунистическая элита не заслужила общественного авторитета среди народа, поэтому сбросили ее с пъедестала власти без малейшего сожаления и сострадания. Теперь вот гуляет общественное мнение, что все главные проблемы эпохи независимости произошли из-за непроведения полной люстрации коммуно-кедебистских кадров.

Вроде бы логичный аргумент, только он бы заработал в вполную силу в том случае, если бы у нас была полноценная альтернатива этим коммуно-номенклатурным кадрам! Однако, чрево национал-патриотических чаяний украинского народа разродилось такой новоявленной элитой, что лучше бы оно дальше ходило бессрочно беременным. Факт, что по своих морально-деловых качествах наличные у нас сейчас элиты на порядок хуже своих предшественников, т.е. и коммуно-номенклатурной элиты и, тем более, царской аристократии. С каждой новой эпохой наша отечественная примитивная система становится все более ущербной и примитивной, что отражается и на качестве ее элит. Просто , остальной мир стремительно развивается, а мы лишь консервируем свою отсталость. Время для существования примитивной системы уже давно истекло, наша власть балуется в примитивную систему, просто отбирая у страны куски будущего.

Резюме. Интересная история у нас получается: царскую элиту революционный народ пострелял в 1917-1920г.г., элиту эпохи военного коммунизма расстреляли в 1937г., элиту развитого социализма выбросили на свалку истории в 1991г., украинскую элиту посткоммунистической эпохи пинками погнали после президентских выборов 2010 года, теперь народ точит зубы на неофеодальную элиту… Але, народ, ты такой сверхтребовательный, или ты просто не дружишь со своей головой, когда очередных аферистов и проходимцев выбираешь себе в избранники? Ау, гегемон, образумиться сможешь? Да, удивительная мы страна: у нас государством может руководить не только кухарка, но и петух, который вырвался у нее из рук и пролетел мимо бульйона!




Комментирование закрыто.