В эпоху окончательной Победы

Максим Михайленко, "Хвиля"

sur41

Обсасывание страданий Тимошенко и неуклюжего европейского выбора Януковича, неповоротливых фрикций между пораженными ожирением телами украинских политиков и взаимных провокаций между второстепенными украинскими политиками, отчаянно старающимися привлечь к себе внимание — заслоняет от нас перспективу нового смелого мира, строительство которого быстро разворачивается на наших глазах. И вопросов, которые неизбежно возникают из внимательного наблюдения за этим строительством. К примеру, есть ли в этом новом утилитаристском мире место для Бога?

 «Они конструируют механических детей, которых можно учить. Ты же сам сказал, что тебе ничего не надо — только учить и учиться самому и, может быть, еще синтезироваться.»

«Сами Боги». Айзек Азимов. 1956 г.

 Читайте последние интервью Папы — этот оптимистичный иезуит весьма разговорчив для понтифика, общается даже с атеистическими изданиями, а значит — смело двигается на поле противника. Полистайте Сеть с прицелом на новости обращения в католицизм известных политических деятелей и воротил мира чистогана. Эти заголовки быстро пропадают и исчезают, но говорят о том, что западные элиты начали дрейф к «старой доброй церкви», которая готова меняться и заключить в свои привычные объятия всех бедных мира сего. Для церкви — место есть, а для веры в сверхъестественное существо? Нет, ее сменяет триумф веры в сверхъестественного человека — живущего столетиями биоробота, повелевающего космическими процессами благодаря установленной на кору мозга операционной системе. «Се, гряду скоро, и возмездие Мое со мною, чтобы воздать каждому по делам его» (Откровение 22,12).

Возмездие за фарисейское мракобесие, отставание в развитии, кровь пролитую многочисленными фанатиками и тиранами — по их души уже летят из близкого будущего, вовсе не бесплотные, а беспилотные ангелы.

На тему причудливого преломления классических религиозных текстов в реальности пост-модерна можно сказать миллионы слов, но оставим эту тему прямо здесь.

Есть ли в мире самолюбования, потребления и минимализма — место семье?

Давайте взглянем на передний край Мира — Японию. Именно там встает солнце технофанского века, абсолютного могущества нового глобального класса. Так вот, не просто семья, но даже романтические отношения — причем вкупе с…сексом, в Японии быстро разрушаются. В Японии этот процесс был замечен просто потому, что она находится в его центре. Но то же самое происходит повсеместно.

Поколениям, формирующимся после холодной войны не нужны борщи и не нужны дети (или, уточню — в придачу с пакетом правовых документов и асоциальным элементом обоих полов дома). Мы с каждым годом приближаемся к миру Солярии из «Обнаженного солнца» Айзека Азимова «Новому смелому миру» Олдоса Хаксли — организованному взращиванию будущих поколений генными инженерами. Полностью атомизированному обществу с единственным видом террора — развлечениями.

Мальчики и девочки получат совершенно сумасшедшие игрушки — цифровых демонов, сопровождающих их повсюду (как в «Золотом компасе») и идеальных любовниц и любовников — роботов. Вы следите за японскими выставками робототехники? Тогда, думается, давно уже не удивляетесь этому вывиху нашей цивилизации.

Представляю, как уже страдают производители прокладок, лекарств для простатита и увеличения пениса: у рободевок и робопацанов не бывает месячных и проблем с эрекцией.

Вы думаете, что возмущенные толпы выйдут на улицы протестовать против крадущихся в освященные веками домашнего насилия постели роботов? Как бы не так — просто сначала рободевушку приобретет ваш сосед…

Небольшие кучки бородатых факелоносцев с запутавшейся в космах вермишелью, конечно образуются — но вспомните о беспилотных ангелах.

Да — а толп не будет вообще.

Это еще одна черта нового мира. Вы — краем глаза — просматриваете квазирекламные программы о развитии промышленности в странах Ядра? Да и новости о новых производствах у нас? На этих площадках все меньше людей.

«Все» — просто не нужны.

И мы уже знаем, что еще при нашей жизни мировая кривая роста населения пойдет вниз. Любопытная метаморфоза марксизма — пролетариат не становится классом-гегемоном. Он просто вымирает.

Насчет крестьян — не уверен. Технологизированное сельское хозяйство пока плохо справляется с выращиванием вкусных помидоров. Прозвучало субъективно, но есть плюс — накормить всех стало возможным. Это зависит от политической воли, а не экономического или научного потенциала.

Сеть, становясь все более проникающей — уничтожает смысл и рассеивает энергию толпы. И, похоже — толпе, собственно, негде будет собираться.

Потому что происходит кризис мегаполисов как жизненного пространства. В странах третьего мира — это вообще катастрофа: Киев — яркий пример. А тем временем требования к качеству воздуха будут лишь возрастать — взгляните на Новую Зеландию. Поэтому города будут рассасываться — впрочем, они уже это делают (и это предсказывал еще Клиффорд Симак — именно так, не Саймак, как оказалось – написал об этом еще в 50-х). Достигая определенного уровня дохода, люди бегут за город и подключают ток к ажурным заборам.

Соответственно внешняя власть государств переливается в транснациональные организации, а внутренняя — к малым общинам.

Бюллетени тоже скоро исчезнут — не об этом ли предупреждают банкоматы, предлагая пожалеть лес?

Я вполне осознаю что такой ход событий не устраивает многие тысячи homo sapiens sapiens, которые еще чувствуют в себе тепло огонька первобытной дикости.

Рафинированная технократическая цивилизация биороботов и тотального, хотя и мягкого, доброжелательного контроля с помощью мегагаджетов, рассыпанных автономных хуторов — не для них. Но — это совсем не проблема.

10 сентября компания Mars One опубликовала итоги первого отборочного тура среди будущих марсонавтов. Среди них — 15 украинцев и одна украинка. Согласен — билет в один конец, по-крайней мере, пока. Красный песчаный ад — новая родина человечества

Впрочем, есть еще большие ледяные планеты, так что Марс не так уж плох. Посмотрите на нынешнюю Австралию — жемчужина! А туда ссылали насильственно — наш глобальный гуманизм пока всего лишь предлагает.  Зачем же дожидаться того момента, когда решение примет бездушная система отбора, неотличимая от нынешних бухгалтерских программ?

Сегодня даже можно отказаться и от окропления ракеты-носителя киберксендзом.

Жизнь на этих планетах уже видится весьма отличной от земной: Луна будет суровой хозяйкой – Роберт Хайнлайн писал — «Если бы всё это дерьмо собачье из одного только земного города вывезти в Луну, проблема удобрений у нас решилась бы на сотню лет вперед». Суровым сапиенсам придется решать настоящие экзистенциональные проблемы, пока изящные роботы старой родины будут сочинять лирические хокку…

 Изображение: AT THE BEACH by donmalo




7 комментариев

  1. Рисунки советую брать из манг и аниме — там есть и сю и реаизм)
    в данном случае наверно подошло бы из психопасспорта (аниме и манга в которой рассказывается именно о таком обществе — рекомендую к просмотру. найти для ознокомления легко. а Правда, первые пару серий идут как подводка. а если сами картинки то поиск через картинки в гугле)

  2. Когда идешь в гору, которая обрывается пропастью, то саму пропасть не видно, зато с каждым шагом видно все большие горизонты, красивые панорамные виды, и кажется что до всего этого осталось всего несколько шагов. Но когда после нескольких последних шагов начинаешь падать в пропасть, то оказывается что мир выглядит по другому и виды уже не такие красивые.
    Автор, весь мир уже признал что подходит к пропасти, и самые мудрые уже пытаются в ней что-то рассмотреть, а вы все еще шагаете к «горизонтам».

  3. Есть большая надежда, что Всевышний уже помогает нашей цивилизации отойти от безумства. В противном случае, как показывают многочисленные артефакты, мы будем далеко не первой цивилизацией закончившей своё существование на планете Земля.

  4. Тут не только Всевышний, но и никто не поможет. В статье общие рассуждения в стиле одним лайком на все.

  5. Яков пишет:

    Можно конечно отказаться от семьи и детей, только это может привести к тому, что «прогрессивные» европейские народы будут замещены «дикарями» из южных стран, которые отказываться от традиционных ценностей не хотят.

  6. Институт семьи продолжает сползать в пропасть и рискует совсем исчезнуть,на мой взгляд,из-за банального слова «должен».В современных условиях человек освобождается от всяческих обязательств и тут семья выглядит анахронизмом.И как показывает практика,чем высокоразвитей общество тем меньше шансов на сохранение института семьи…спасение в новых варварах,чью роль могут сыграть муслимы,если их конечно амеры не помножат на ноль.

  7. Если подходить с историческими аналогиями, то «недовольные» будут расширять границы человечества (цивилизации). В космос. Вопрос только — хватит ли для этого технологий и ресурсов? Точнее, времени для их разработки, их воплощения и удешевления.

    Иначе мы получим «Возвращение со звёзд» Лема