Украинцы за евроинтеграцию: геополитическая ориентация граждан в региональном разрезе

Олег Шро, для Хвилi

Изображение: mediaport.ua

Сегодня можно твердо утверждать, что никогда еще в истории Украины не была так велика доля граждан, которые считают, что наше государство должно идти по пути евроинтеграции.

Опубликованы результаты социологических опросов граждан Украины, проведенных 14 – 26 марта 2014 года в Украине, Международным Республиканским Институтом (International Republican Institute, IRI). Одна из тем опросов – фигурирующих в данных результатах звучит так: «Сильно ли Вы желаете установления тесных связей с Европой?».

Так как вопрос евроинтерграции является одним из центральных, поднимаемых вопросов, особенно в свете раздающейся из России критики, не только официальной, построенной зачастую на откровенной лжи, но и критики основанной на опасениях здравомыслящей части российского общества о том что процесс евроинтеграции приведет к углублению антагонизма между украинским и российским обществом, как, пример, можно привести лекцию Михаила Борисовича Ходорковского, прочитанную им 10 марта 2014 года, в Киевском Политехническом Институте (Национальном Университете «Киевский Политехнический Институт»), где данные опасения прозвучали, в контексте ситуации по Крыму. Поэтому обойти эту при анализе данного вопроса не представляется возможным, более того следует заметить, что данные вопросы, являются по сути дела ключевыми и с точки зрения обозначившегося противостояния Украина-Россия, противостояния не только политического, военного, но и остро обозначившегося общественного и даже индивидуального антагонизма. Хотя данная тема, тема евроинтеграции, носит в большей степени вспомогательный, даже можно сказать – технологический характер, Украина и в настоящее время тесно включена в мировую миро-систему, тем не менее именно этой теме придают особый статус, как ее сторонники, так и ее противники.

Но вернемся к обсуждению результатов ответа респондентов на тему данного опроса: «Сильно ли Вы желаете установления тесных связей с Европой?». В рамках этой темы опроса выделяли несколько подвопросов, одним из первых является вопрос о статусе Украины в рамках мировой глобальной экономики, тут интересный момент именно по голосованию украинцев в зависимости от их места проживания. Выделяются 4 геополитических зоны в Украине: Запад, Центр, Юг и Восток. Результаты голосования хорошо иллюстрируют спектр мнений украинских граждан, и раскрывают региональную зависимость отношения респондентов к данному вопросу, и именно с нее и начнем анализ представленных данных, будем двигаться по солнцу:

а) Восток Украины, традиционно считающийся с сильными пропроссийскими настроения, что в целом подтверждается и результатами опросов. Так, 59%, т. е. Почти 2/3, опрошенных респондентов высказываются за тесную экономическую интеграцию с Россией. Объясняется это двумя моментами:

1) социокультурными, так на Востоке преобладает пророссийская общественная мировоззренческая матрица, доминирует русский язык, однако это не свидетельствует сепаратистских настроения данного социума, а говорит о наличие желания получить особый статус в рамках единой Украины, что в общем неоднократно и подчеркивалось активистами с Востока Украины;

2) экономически промышленность Востока ориентирована прежде всего на российского потребителя, в связи с чем возникают обоснованные опасения, что эта промышленность не впишется в европейскую интеграцию, обоснованность это момента в том, что за 23 года независимости промышленный потенциал Украины слабо модернизировался, не смотря на то что научно-техническая революция в конце 80-х и начале 90-х привела к серьезной модернизации технологий, в плане наукоемкости и автоматизации технологических процессов, следующим технологическим перевооружением промышленности стал рубеж нового XXI века, к сожалению обе эти модернизации слабо коснулись Украины, правда она в этом плане не единственная на постсоветском пространстве, практически все постсоветские страны столкнулись с аналогичными проблемами, но это порождает проблему не конкурентоспособности промышленной продукции на европейских рынках.

За евроинтеграцию на Востоке Украины выступают однозначно 1/5 населения, 20% от числа респондентов, что свидетельствует или об их европейском социо-культурном мировоззрении или об интегрированности и ориентированности их экономической активности в направления Запада, это, как раз, та самая «пятая колона Европы» на пророссийски настроенном Востоке.

Такие результаты на Востоке Украины объясняются и существованием общественных мифов, с негативной окраской относительно интеграции с Европой, препятствующих восприятию сложного процесса европейской интеграции и плотного экономического сотрудничества, другими словами – 2/3 населения Востока Украины не видит для себя путей реализации в Европе. Это очень серьезный момент требующий особого внимания, особенно в свете существования 18% граждан, т. е. еще почти 1/5 граждан, не знающих ответа или не определившихся в своем мнении.

Наличие же 3% граждан выступающих за иные формы экономического включения Украины в мировую миросистему, свидетельствует о резко-полярном разделении мнений по вопросу выбора пути интеграции Украины, на Востоке.

б) Юг Украины представлен результатами качественно коррелирующими с Востоком Украины, однако спектр мнений тут совсем другой, прежде всего в количественном плане. Так «За» экономическую интеграцию с Россией выступает около 1/3, точнее 37% населения Юга, причины такие же, как и в случае с Востоком Украины, однако примерно 1/3 насления, т. е. 29% выступает за евроинтеграцию, возрастает тут и процент граждан считающих приемлемым иные формы экономической интеграции возрастает до одной десятой части, но вместе с тем возрастает и число граждан не определившихся в своем мнении относительно вопроса экономической интеграции – их почти четверть, 24% опрошенных респондентов.

Таким образом Юг Украины менее полярен в своих мнениях и предпочтения населения более равномерно распределены по основным векторам интеграции. Однако открытым остается вопрос, попали ли в этот опрос граждане Крыма, что могло сделать картину более полярной, относительно результатов.

в) Центр Украины, тут менее одной десятой, только 9% граждан выступает за интеграцию с Россией, и при это подавляющее большинство более 2/3, почти 3/4, а точнее – 70% граждан выступает за Европейскую интеграцию Украины, еще около одной десятой, точнее 11%, выступает за иные пути интеграции Украины в современную миросистемы, и только десятая часть граждан не определились со своим выбором. Такой результат Центр Украины дает из-за центрального экономического положения данной украинской геополитической зоны. Основным центром данной зоны – является столица Украины – Киев.

г) Запад Украины – это лидер в однородности мнения насчет евроинтеграции – только одна десятая граждан данной геополитической зоны не высказывается за евроинтеграцию, 90% – «За» экономическую интеграцию с Европой, что говорит о сильных позициях идей Евроинтеграции среди жителей Западной Украины. Причем за интеграцию с Россией высказывается 1/50 часть граждан – 2%.

Если обобщить всю картину вопросов связанных с процессом евроинтеграции, то можно сказать с уверенностью, что в целом за процесс экономической и политической интеграции в Украине выступает более половины граждан – 52% (а если брать результаты по силосованию за интеграцию с Европой, то 53% граждан), при том, что, в целом, только около четверти – 27% (по результатам голосования – 28%) однозначно высказываются за интеграцию с Россией. Более того, если провести сравнения с предыдущими опросами сделанными в разные годы, то можно заметить, что не разу за последние три года идеи евроинтеграции не имели такой популярности среди граждан Украины, как на сегодняшний момент, когда поддержка данных идей будет у более половины граждан

Отдельно надо сказать о Востоке и Юге Украины, наличие в этих геополитических зонах Украины пророссийских настроений, обоснованных, а в больше мере еще и мифологизированных – требует от современной украинской реальной политики очень внимательного отношения, отмахнутся, на авось, от этих настроений не удастся, уровень сознательности проживающих там граждан тоже высокий, а следовательно требуется осторожность, но прежде всего масштабная разъяснительная работа с этими гражданами. Нужно понимать с одной стороны серьезность, и обоснованность их опасений, относительно экономического положения данных геополитических зон и связанных с этим уровня и качества жизни, с другой стороны требуется серьезная программа по экономическому развитию данных регионов с целью реализации их потенциала в рамках мировой системы, а квалификационный потенциал населения данных геополитических зон весьма высок и перспективен, в плане промышленного развития. Такой подход снимет многие реальные вопросы и снизит уровень социальной напряженности в регионах Украины, особенно Восток и Юг, причем тут видится множество вариантов, как оставаясь в рамках унитарного государства развивать регионы Украины, в связи с евроинтеграцией (навскидку: это разработка специальных программ развития регионов Украины; или создание инвестиционной привлекательности, создание особых экономических зон; или создание экономического моста «Запад-Восток», ориентируясь на восточных партнеров Украины, например Китая).

Для этого нужна только политическая воля…

В остальном, как видно, существенных препятствий к евроинтеграции, как экономической, так и политической – не наблюдается!

Изображение: mediaport.ua

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.