Украинцы — дети Всевышнего. Период взросления

Игорь Тышкевич, для "Хвилі"

украинцы

Вынужденно переехав в Украину я увидел страну и её жителей так сказать изнутри. И в полной мере ощутил все отличия украинского менталитета. Примерно в это же время один мой киевский друг сказал, что украинцы — могильщики империй.

И привёл краткий перечень:

  • Была Киевская Русь. Она переросла в подобие империи. Где сейчас Киевская Русь?
  • Потом были ВКЛ, Речь Посполитая, Российская Империя, Австро-Венгрия. Где эти государства?

Более того, утверждал приятель, даже «маленький кусочек Украины» в составе страны становится первой раковой клеткой, ведущей к распаду. Вспомните межвоенные Чехию, Польшу. Да что говорить, возьмите Великую Порту с её владениями в Приазовье…

Это заставило задуматься над тем, кто такие украинцы. Действительно, набор качеств у этого народа уникален. Некоторые наблюдения описывал для земляков, объясняя что движет людьми и почему они способны на многое.

Позже, прочитал текст Ю. Романенко «Украинцы — стальные челюсти истории». Пару дней назад он же провёл параллели между украинцами и евреями, утверждая, что в мире есть два великих народа. Причём, если один показывает как надо жить, то другой как делать не стоит….

И тут меня осенило! Действительно, если за отправную точку взять тезис двух народов, всё становится на свои места. Да, и евреи и украинцы — дети Всевышнего. Но, не всё так плохо как считает Ю. Романенко. В любой семье старший ребёнок рано взрослеет. Его держат в ежовых рукавицах и он, как правило, становится примером для других.  А вот шалопаистое детство младшенького зачастую длится долго. И ему многие проказы легко сходят с рук.

Сами попробуйте посмотреть на ситуацию со стороны. Или, если хотите, оцените развитие украинцев с точки зрения «младшего сына». Всё сразу становится на свои места.

Неприятие власти. Любой!

Украинец генетически не уважает власть. Никакую. В принципе. Это было всегда. Что логично. Украинец знает кто его папа. И, естественно, любая власть земная воспринимается им лишь как досадное недоразумение. Да что земная. Почитайте классиков. Для украинца нормально воспользоваться чёртом как средством передвижения. Или, приехать к императрице за её сапожками потому что «Оксані закортіло царських черевичків».

Украинец, конечно, уважает «пробившегося в люди» соотечественника. Но не испытывает к сану ни малейшего пиетета. Поэтому в случае конфликта, властителю стоит быстро самому «забиться в самый глухой угол».  Так безопасней.

Украинец — «младшенький» Всевышнего. Игрушки и игры у него под стать происхождению. Ребёнок в песочнице строит замки. Украинец помогает возводить империи. Народ выдаёт плеяды великих людей, работающих во благо чужого трона. Но, так продолжается до тех пор пока украинцу игра интересна. Если он заскучал, то правителям стоит молиться, чтобы про их государство просто забыли как про песочный замок. Тогда оно медленно умрёт. Если же нет — украинец найдёт причину разобрать мощную империю по кирпичику за пару лет. Повод особый не нужен: разорили сад, выпили самогон, украли свинью, косо посмотрели.

При этом, как любой младшенький ребёнок, украинец не виноват. Даже в языке этой нации чрезвычайно распространена безличная форма глагола. У еврея Господь Бог спрашивает что «ты сделал?». Тот отвечает. И несёт наказание. Диалог всевышнего с украинцем можно представить по-другому:

На развалинах Кремля курит люльку украинец. Голос с неба
— Українець, ти що з Москвою зробив?
— Та звідки я знаю. Можливо її було зруйнувано…
– Ти?
– А що відразу я? Вони битися полізли. Я ж легесенько відповів. А зараз ось сиджу-палю. Проте Москву… може хто інший її … того…

Исполнение законов – отдельная тема. В украинском мозгу понятия «правовое поле» и «высокая идея» – две большие разницы.  Пока другие думают как отреагировать на вызовы в рамках закона, украинец действует. Украинец как ребёнок согласен выполнять лишь те правила, которые ему нравятся. Ну, или в крайнем случае, если «папа кулаком по столу стукнет». А какие-то бумажки, написанные какими-то людишками… Ой, да не смешите мои тапочки.

При этом украинец полон уважения к интеллекту, образованию. Беларуская фраза «знайшоўся тут разумнік» тут маловероятна. Украинец так же уважает чужую точку зрения.  И готов до потери пульса спорить. Причём в споре его привлекает сам процесс. Киньте в обсуждение спорный тезис о достоинствах регионов или пути развития страны. Получите то, что ещё один мой киевский знакомый называет «бесконечный хохлосрач». Процесс долгий и увлекательный. И безопасный для обоих сторон. Украинцы не любят насилия над собой и соотечественниками. Но уж если кто-то перешёл на «аргументы физической силы» окончание спора будет немного быстрым и больным.

Если же опасность пришла извне, нация демонстрирует чудеса самоорганизации. Украинцы объединяются и работают ради светлого будущего. Они готовы сражаться за идею. В том числе идею личной свободы.  При этом легко выдвигают лидера и наделяют его фактически диктаторскими полномочиями. Но как только опасность исчезает, лидера могут скинуть те же «благодарные подданные».

Украинцы — дети хаоса.

То, что для других наций вынос мозга, для украинца всего лишь привычный фон. К одной из моих статей был интересный комментарий от украинки «а дійсно! Іноді поробимо таке, що здається — повний п##дец. А потім думаєш «Та ну, прикольно ж вийшло»». И это вполне логично. Господь Бог создал всё из пустоты, хаоса. И украинец носит часть этого хаоса в себе.

Вот почему воевать, враждовать с украинцем — себе дороже. Ты никогда не знаешь, что этот «Нащадок козаків» учудит завтра. Такое понятие как причинно-следственная связь в системе координат формальной логики на берегах Днепра значительно большая редкость чем, например под Минском. Ребёнок, бывает не задумывается над последствиями его поступков. Украинцы так же многое делают под влиянием эмоций, сиюминутного желания.

Есть и другая сторона медали. Украинец чрезвычайно любознателен. Если дать инструкцию, алгоритм поведения, он почешет затылок и задаст себе вопрос «а що коли по-іншому спробую». И придумает как. И сделает!. От результата, бывает, волосы дыбом встают. У всех, но не украинца. Для него хаос — родная стихия. Да и «прикольно ж вийшло».

Природным предохранителем от разрушительного влияния симбиоза масштабности мощи и непредсказуемости является добродушие и отходчивость украинцев. Они эмоциональные, но отходчивые до крайности. Если обидеть беларуса – он, как мелкий пакостник, будет помнить долго и отомстит в самый неожиданный момент. Если украинца – тот с шашкой наголо побежит разбираться. Но как только обидчик выставит «горілку та прохання вибачити» тут же успокоится.

Украинец в состоянии покоя

Как и любому ребёнку украинцу нужен покой. И своя территория. Украинец знает — папа дал ему лучшую землю. И любит он её беззаветно. Когда украинец занят своей «ділянкою» — весь мир может подождать! Но, как отмечал выше, он свернёт шею любому, кто «потоптав його бурячки».

Стоит отметить, что украинец любит и людей, которые живут рядом. Таких же украинцев. Родственные связи в обществе — отдельная тема. Только у украинца кум кума — мой кум. И тут жители страны от Карпат до Дона похожи на старших детей Всевышнего — евреев. Если в какое-то хлебное место приходит работать украинец — через год он там будет праздновать семейные торжества. С коллегами, которыми по странному стечению обстоятельств будут братья, сёстры, кумовья, дети и дети кумовьёв. Народ по самые уши увяз в широких ветвях родового древа и своячества. Что даёт ещё одну особенность поведения. Украинец пойдёт сворачивать шею и тому, кто потоптал и «бурячки» кума.

Масштабность
Те, ктопрочитав предыдущий абзац думают, чтоукраинцы в состоянии покоя или радости мелочны — ошибаются. Это дети Всевышнего. Посему и любые, даже самые незначительные успехи и тревоги они с лёгкостью превращают во вселенский геморрой. Который выносит мозг и правителям инародам мира. И с которым, зачастую могут справиться только сами украинцы. И,естественно, справившись, они говорят дежурное «А що я? Я нічого не робив. Воносамо так сталося».

Согласитесь, такое сочетания качеств не только уникальное, но и опасное для окружающих. Соседям проще было бы оставить украинцев наедине с собой. Да вот беда, самим украинцам скучно. И что? Вывод безрадостен? Отнюдь. Дети имеют свойство взрослеть. Народы тоже. В условиях внешних угроз процесс идёт быстро. Оглянитесь, общество меняется.

И если Украинцы:

  • Осознают свою силу
  • Поймут и примут свои особенности
  • Сохранят и разовьют традиции взаимопомощи
  • Возведут уважение к интеллекту в разряд культа
  • Уважая соотечественников научатся вырабатывать правила-законы и их исполнять
  • Воспримут в качестве своей «ділянки» всю страну под названием Украина и возьмут на себя ответственность за её будущее
  • Направят упрямство и любознательность на обустройство страны

Тогда всё будет хорошо. И, как вчера написала мне одна украинка, Всё будет Украина!

Я в это верю. Более того, я вижу, что процесс идёт.

________________________________________________________

Понравился текст? Или считаете его заказным?

Можете считать себя его заказчиком, если поблагодарите автора умеренной суммой )

Как и раньше, полученные деньги идут мне на пиво а так же:

1. пересылаются одному из отрядов спецназа ВМС Украины (информация о них в моей ленте ниже давалась не раз)

2. Тратятся на подарки или угощения детям из Ворзельского детского дома.

Реквизиты:

Карточка привата: 5168 7423 0834 3288

PayPal: [email protected]

Вебмани: U247333217329 или Z293974971904




Комментирование закрыто.