Украинский компрессор ненависти

Юрий Романенко, "Хвиля"

Недавно я возвращался домой в маршрутке. Наблюдая за своими попутчиками, мне пришло в голову, что маршрутка является хорошей моделью нашей страны и социума.

Маршрутка не предполагает будущего. В ней очень трудно думать о перспективе вообще, поскольку пассажир очень плотно охвачен настоящим. Оно обволакивает его множеством элементов: запах немытых тел, повышенная влажность, холод зимой или жара летом, недостаток личного пространства и т. д. создают соответствующую ауру, концентрирующую на преодолении многочисленных неудобств.

Пассажиры маршрутки объединены своим несчастьем. Судьба свела их вместе здесь и сейчас, заставляя мириться с недостатками пространства, которые ощущаются тем острее, чем больше пассажиров находится внутри.

В маршрутке особенно отчетливо ощущаются недостатки других с которыми вы вынуждены мириться. Громко говорящая девушка по телефону мгновенно становится объектом ненависти других. Ненависть буквально электризует окружающее пространство. Каждый мечтает удавить малолетнюю сучку, пока не начинает звонит ваш телефон и вы сами не превращаетесь в такой же ненавистный персонаж.

Громкий разговор, запах продуктов из сумки воспринимаются как покушение на ваш мир, и так балансирующий в неравновесном состоянии.

Неустойчивость эмоционального состояния пассажира (особенно в час пик или после трудного рабочего дня) усугубляется рваными, хаотичными движениями маршрутки.

Обычно маршрутка ползет на небольшой скорости по заданному маршруту, но нельзя абсолютно точно сказать, как она будет двигаться, где остановится в следующий момент.

Очень многие зависит от характера водителя. Пассажиры не могу выбирать водителя и попав в маршрутку они оказываются в его власти, независимо от его профессиональных качеств. Первое, что должен сделать пассажир, попав в маршрутку — заплатить, или показать индульгенцию, освобождающую его от такой платы. Впрочем, если водитель хороший человек, то он может пропустить вас и так. Однако, в большинстве случаев водитель смотрит на пассажиров как на ходячие гривны. Для водителя пассажиры — это дегуманизированные ходячие гривны, которые перестают быть таковыми после совершения акта оплаты. После этого, водителю они интересны только с точки зрения пространства, которое можно напичкать такими же ходячими гривнами.

Статусно водитель хотя и выше пассажира, но находится в таком же униженном положении, поскольку он не является владельцем маршрутки. Он почти раб, привязанный к рулю невидимыми путами, являясь инструментом хозяина. Рабское состояние заставляет выжимать из своего привязанного состоянии максимум выгоды. Водитель маршрутки является живой иллюстрацией сословного общества, где место дает ресурс и определяет его количество.

Тяжелая атмосфера маршрутки заставляет пассажиров отгораживаться от внешнего мира с помощью гаджетов. Прослушивание музыки или просмотр фильмов является формой психологической защиты. Каждый старается занять позицию «моей хаты с краю», чтобы обрести душевное спокойствие. Или отгородится от источников раздражение. Атмосфера маршрутки скорее способствует индивидуализму, чем кооперации.

Смотря в окно пассажиры завистливо наблюдают на представителей более высоких сословий, передвигающихся на своих авто. Они имеют другую степень свободы и мобильности, о которой пассажиры маршрутки могут только мечтать. Большинство и мечтают, что однажды будут ехать в своем пепелаце. И хотя маршрутка часто кажется временным транспортом, в ней можно провести всю жизнь.

И конечно же виноват в этом будет Виктор Федорович Янукович

Изображение: Reuters




24 комментария

  1. Это Ваши ощущения от маршрутки? Или Вы так уверенны ,что люди думают именно так? Статья напичкана ненавистью и так во всём у нас, а жаль. Почему никто не видит того одного(а может и не одного) который никому не завидует , думает о хорошем, плохого не замечает и не отвечает грубостью на грубость, если и раздражается, то сдерживается, потому что понимает — это маршрутка, а значит это ВРЕМЕННО!
    Ну и если продолжить Вашу «позитивную» статейку, то в дополнение можно сказать, что те участники дорожного движения которые едут в авто, и которым завидуют пассажиры маршрутки, тоже раздражены и недовольны тем, что — «что вон тот козёл, ездить не умеет, права за сало выменял», завидуют так же, но более дорогим и комфортабельным авто, точнее их владельцам .Сигналят пешеходам и обзывают их в окно самой, что ни есть нецензурной бранью, хотя пешеходы идут по пешеходному переходу, клянут дорожную службу, за их «добросовестный труд», и т.д.
    Дело наверное не в маршрутке, а наверное в том , что основная масса уже по другому и не хочет и не может, это просто состояние души.

    • Surok пишет:

      Вот видите, вы начинаете думать. Уже хорошо

      • А откуда у Вас такая уверенность , что до этого я не думал?

        • Surok пишет:

          Статья напичкана ненавистью и так во всём у нас, а жаль> Ну вы же позволяете уверенно себе утверждать, потому и я уверенно позволяют себе утверждать, что уверенно можете утверждать вы. Ничего личного

  2. Очень точное сравнение. Жизнь в Украине — это рабство и стояние раком в некомфортной и агрессивной среде. Свобода — это индивидуальное приобретение, которое доступно немногим. Люди это осознают, поэтому подсознательно злятся. Все взвинчены, все на нервах.
    А еще маршрутку будут гонять, пока не развалится, выжимая из нее последнее. И здесь тоже сравнение с Украиной очень уместное.

  3. В стиле Ильфа и Петрова. Смешно, если бы не было так ужасно. И после маршрутки ждешь еще, но не чего-то светлого, а как очередной черный ящик с погаными сюрпризами. От власти, от начальства, от конкурентов, от соседей, от участников дорожного движения, от всего мира.

  4. А еще в маршрутках все еще уступают место старикам и женщинам с детьми (сам видел),а когда бабушке внезапно стало плохо-водитель остановил маршрутку,оказывал первую помощь…Наверное ,нужно не людей обвинять,а маршрутку заменить на большой комфортабельный автобус,двигающийся четко по расписанию и по строго отведенной полосе на широкой,ровной дороге.

    • Surok пишет:

      А где вы видите обвинение кого либо? Как можно больного в чем то обвинять? Или подопытного? Или объект исследования? Это рефлексивная позиция. Никто не мешает вам занять рефлексивную позицию в отношении социума. В нашем социуме много хороших людей, но это никак не мешает плохим людям делать их жизнь невыносимой. Но это опять-таки никак не отрицает наличие хороших людей. Как и превращение хороших в плохих. Наоборот реже. См. историю 22 лет Украины.

  5. tol_ak пишет:

    Юрий ИМХО уровень ненависти, раздражения,зависти и общего негативного фона часто выше в «статусных» авто , чем в «раздолбанных» маршрутках.

    • Surok пишет:

      Это другой уровень ненависти, она персонифицирована. Ненависть маршрутки более абстракта, она обращена к внешнему субъекту, но компенсируется на тех, кого можно достать физически

  6. Отличный образчик негативного мышления. Двигаюсь на авто не потому, что быстрее , а что бы не сидеть рядом с пролетариатом . И таки судя по поведению водителей на дорогах передвижение на авто душевного спокойствия им явно не добавляет . Купите велосипед — и быстрее будет , и может подобреете

    • Surok пишет:

      А где вы видите негативное мышление? Это констатация. Вы пришли к доктору, а он прописал вам диагноз. А больной начинает говорить, да нет, другие больные еще хуже. Доктор вам скажет, да, другие больные может быть хуже, но у вас рак.

  7. Так в наших маршрутках пересуватись не приємно, та ще й не достатньо безпечно і не комфортно, тому й люди поводяться відповідно. Але є й маса протилежних прикладів, коли незнайомі люди пропонують взяти на руки маленьку дитину чи примостити під ноги важку сумку, чи взимку разом виштовхують застрягшого мікроавтобуса. Але саркастичне зауваження,» конечно же виноват в этом будет Виктор Федорович Янукович», як не дивно, вірне. Адже саме він зробив тотальну корупційну систему довершеною. В кінцевому результаті саме в його кишені осідає корупційна рента з вкрадених керівниками автодору грошей на ремонт доріг, з поборів, які платить власник маршруту податківцям, і їм подібним.

    • Surok пишет:

      Адже саме він зробив тотальну корупційну систему довершеною.> Он всего лишь концентрированное выражение маленьких «хороших » украинцев. Стая породила Голема, но разве этого его вина?

  8. 1. Вот оно — ключевое для Украины слово — «сословное общество»! Браво, Ю. Романенко! 2. «Большинство и мечтают, что однажды будут ехать в своем пепелаце» Еще один ключевой момент — а что будет, когда (через 1-2 поколения) эти пассажиры маршрутки ОСОЗНАЮТ, что они НИКОГДА не будут иметь своего авто, нормального жилья и отдыха? И они, и их потомки?

    • Юрий, у меня в планах написать небольшую статью о перспективах формирования сословного общества в Украине. Отвечает ли данная тематика требованиям публикации на «Хвиле»?

      • Алексей, по всей видимости статью стоит написать о перспективах РАЗВИТИЯ и УКРЕПЛЕНИЯ сословного общества в Украине.А так, все верно.

      • Surok пишет:

        Я говорил, все что здраво отвечает интересам Хвилі

  9. Всё верно, когда ты сыт, доволен и в комфорте, такая любовь ко всему миру просыпается. Всех окружающих готов сжать в крепких объятьях. А принудительный коллективизм в тесной грязной вонючей коммуналке ведёт к ненависти, отвращению и отчуждению, отравляет саму душу и убивает всё светлое в ней. Лучший коллективизм — добровольное осознанное единение сильных благополучных людей. Так же и любые союзы, ассоциации и блоки…

    • Да, отравляет, но не ненависть, а бессилие помешать или предотвратить незаконное обогащение «благополучных».Если человек чисто своим трудом обогатился, то берет только зависть чисто бытовая. Возьмите в пример Кличко разбогатели упорным и тяжелым трудом. Что им завидуют как незаконно обогатившимся «благополучным»? Нет как мастерам своего дела. И таких примеров немало. А любое объединение людей уже вызывает противопоставление не объединившимся своим выделением. И это одна из причин возникновения конфликтов. Природой придумано своего рода разделение живых существ через разделение труда. Так и в обществе люди через познание окружающего мира, в том числе и через обучение каждый должен занять то место, которое соответствует его уровню познания. Это должно происходит через систему профессиональных отборов, конкурсов. Но без денег, блата.

    • Вы, что, действительно так думаете? Тогда ПР и есть пример лучшего колективизма, а вся остальная страна вместе с Вами это и есть грязная комуналка о которой Вы пишете. Почему то Вы забыли о людях как таковых вообще, точнее Вы их разделили на категории, группы и т.д.Куда же Вы денете средних, неблагополучных? И к какой категории Вы отнесёте дворника который метёт у Вас во дворе?, или сантехника?, или учителя?Или по Вашему это категория обречённая на вымирание?

      • Обслуга — бессмертна, пока есть кого кого обслуживать.

  10. А от в мене виходить в 70% випадків удачно сісти в маршутці. Десь спереду абе ззаді. Так щоб ніхто не заважав. Сижу і думаю про що думають люди? Маси, звичайні маси але десь в такій маршутці побадеться реально гарна і думающа по жизні людина, з якою приємно було б мати справу. І я думаю: да озлоблені, да недальокі, да грязні, странні якісь люди… Розумію що в основній массі люди саммі винні в своєму положенні в цій системі. З іншого боку я думаю за себе: — а що я корисного зробив? Для інших, для планети? Для майбутнього? Потім знову думаю, а хто такі ці люди для мене? От я кожен день думаю як влаштований наш світ. Що насправді відбувається в країні? Яке буде майбутнє в України? А потім думаю: — а чого я повинний пеживати за цих людей? Хто вони мені такі? Що зробили для мене? Останні пару років я вже майже не їзжу на маршутці, є своя машина та і батьки нарешті вже працють на себе, а не на дядю і я їду в машині і думаю: як оце люди в тій маршутці їздять?а що про це думають найбагатші люди? Для них це дікарство як для мене життя якось сільського алкаша. Потім я думаю: — люди в основній своїй массі достойні того рівня життя якого заслужили. Ну скажімо 70%. То чи варто із-за них рвати, париться і надриваться якщо основна масса все одно дурні? Навіть тут на хвилі різні люди намагаються придумати різні варіанти виходу із кризи яка є в Україні але ж винні в цьому прості люди, оті прості 43-44 млн людей. Мені здається треба так: що заслужив — те й получив. Я,особисто, вважаю треба зробити заново перерозподіл власності щоб всі люди які способгі від природи піднялись до нормального рівня. Таких в суспільстві не більше 5%. Я думаю олігархи не обідніють. А далі: хто розумний при ділах, а хто дурний — хай сидить далі соплі жує і на кухні за бутилкою водки тишком нишком жалується на життя.