Украинский батут

Иван Райли, США, для "Хвилі"

batut

Обычная история. Многие, если не все, пользуются кредитными картами. Тем более, в Америке. В конце месяца приходит выписка с указанием всех расходов и прихода. Кому-то по почте, кому-то на электронный адрес. Легко. Практично. Удобно.

Один американский парень, назовем его Джек, как обычно, получил такую выписку по почте в конце месяца. Прочитал. И его насторожила финальная сумма на счету. Тогда он стал отслеживать позицию за позицией. И вспоминать. Вроде, все выглядело правдиво, за исключением одной единственной цифры — 193 доллара. Эту сумму, по утверждению банка, он потратил пару недель назад в хозяйственном магазине «Ace Hardware«.

Но дело в том, что Джек — не алкоголик и не курящий ( в плане гербария ). С памятью у него тоже все в порядке. А еще он механик по специальности и содержит дом и гараж в идеальной чистоте.  Там у него есть пара стеллажей и ящиков, за которые любой нормальный мужик душу отдаст. Полный набор профессионального инструмента, включая перфораторы, дрели, шлифовальные машинки, электропилы и все, что только душе угодно. Плюс просто сказочный выбор шурупов, гаек, шайб, винтов, болтов и т.п. и т.д. В общем, у него есть все. И он точно знает, что ничего подобного на сумму в неполных 200 баксов он в хозяйственном не покупал.

Поэтому, Джек делится своим негодованием с женой и тут же звонит в банк. Абсолютно спокойно объясняет по телефону, что обнаружил ошибку в распечатке. Такое бывает. Никакой трагедии в этом нет. Банковский клерк уточняет все, что ему нужно знать. Приносит извинения. Обещает все немедленно выяснить и перезвонить в ближайшие полчаса.

И действительно перезванивает. Но уже не он, а завотделом по работе с клиентами. Они знакомы лично, причем давно. Следует обычный обмен любезностями. Затем банкир говорит, что вопрос, дескать, деликатный (коммерческая тайна, личная информация, все такое ) и будет признателен, если Джек наберет его с мобильного, убедившись при этом, что он один.

Благо, погода прекрасная. И настороженный Джек выходит в сад. Оттуда он набирает номер, продиктованный ему минуту назад. Трубку снимает банкир. Джек, говорит  он, дружище. Мы подняли инфу по этой трансакции. Твоей картой рассчитались такого-то числа,  в такое то время в стрип клубе «Мама Фэй» по такому-то адресу. Сам понимаешь, многие посетители стрип клубов предпочитают оставаться инкогнито. Это обычная практика для такого рода заведений, когда счета клиентам, рассчитавшимся картой,  выставляют от имени магазинов, страховых компаний и даже неправительственных благотворительных фондов. Разумеется, без уточнения услуг.

Но если тебя там не было,- продолжает банкир — мы готовы вернуть деньги на счет и начать стандартную процедуру  расследования. В любом случае, ты не пострадаешь.

И тут Джек вспоминает, что пару недель назад, они с ребятами, в пятницу вечером, после работы, и вправду  отправились веселой компанией в этот злополучный стрип бар. И шумно отдохнули. Ничего, чтобы поставило под удар его супружескую верность. Но были пару прелестных красоток, приватные танцы и дорогой алкоголь.

Поэтому он извиняется, дает отбой банкиру. И пытается срочно сообразить, что ответить жене. Попутно укоряя себя в том, что озвучил проблему, до того как с ней разобраться.

Решение приходит само собой. Там же, в саду, со своего айфона он заходит на сайт хозяйственного магазина и начинает искать товар примерно на потраченную сумму. Как назло, ничего подобного из того, что могло бы пригодиться, нет. Наконец, на глаза ему, в секции «сад и досуг»,  попадается детский батут . С налогами получается как раз что надо. И поскольку на выходных к нему часто приходят внуки, он делает покупку онлайн со своего личного банковского счета.

Когда вечером, за ужином, супруга внезапно вспоминает об этой истории с картой, Джек делится с ней сюрпризом, который он приготовил для «малышей». Жена тает от умиления. Гладит его руку, лежащую на столе.

Через два дня служба доставки привозит ящик. Джек собирает конструкцию с быстротой и точностью профессионала. Устанавливает ограждения и растяжки. Когда на выходных к ним привозят внуков — те просто поселяются на батуте. Седьмое небо счастья. Единственная проблема — собака. Соседи жалуются, что бесконечно слышен собачий лай. И правда,  его рыжий сеттер по кличке Лакки, обожающий детей, просто рвет горло до хрипоты, как только они начинают прыгать.

— Радуется, — говорю я.

— Нет, когда он радуется — хвостом пчел гоняет. Как все собаки. А тут просто сидит и лает.

Джек делает глоток пива:

— То ли боится, что улетят. То ли знает, что допрыгаются.

Улыбаясь этой истории вместе с ним, я вдруг  чувствую всю глубину внезапной метафоры.

 Мне вспоминаются наши украинские «хозяйственники», которые, в отличие от Джека, реально развлекаются и машут своими «хозяйствами» по всему миру, а потом счета за их чартерные полеты с любовницами оплачивает  госбюджет. Созыв за созывом. На любой должности.

Не важно, чем они прикрываются. Чтобы они нам не втирали — на другом конце всегда стрип бар «Мама Фэй». И куда похлеще. Просто для Джека это исключение, заплатил за которое он сам. А для них правило. И платят они из нашего кармана.

Чтобы затем купить народу батут и все время подбрасывать в него пару свежих игрушек ( Иван Дорн , 9 мая, переименование улиц, субсидии  —  словом, чем бы дитя не тешилось…)

Бо, «хто не скаче, той — москаль».

 Батут для взрослых  — это и есть государственная программа реформ в Украине.

Правда, украинский батут, в последнее время, похож, скорее, на клетку для единоборств, под натянутой панцирной сеткой которой власть то и дело раздувает угли. И тогда доведенные до отчаяния люди, бьют и душат друг друга, чтобы выжить за счет падающих и упавших.

Как сказал один печальный персонаж, иногда близкий мне по духу:

— Жалкое зрелище. Душераздирающее зрелище. Кошмар.




Комментирование закрыто.