Украинские элиты сами готовят себе суд Линча

Святослав Швецов, "Хвиля"

Пистолет

В Киеве полиция застрелила пьяного подростка, который в компании с другими пьяными «молодыми людьми» гонял на дорогой иномарке по вечернему городу. Слегка превышая скорость (до 190 км/час) и немножко нарушая ППД (в т.ч. с попытками наезда на полицейских). После достаточно длительной погони в стиле «Безумный Макс» полиция неоднократно применила оружие.

Меня, в данном случае, не интересует правовая или моральная оценка произошедшего. Во-первых, меня там не было. Во вторых — я не судья, не прокурор и не адвокат. Формальным расследованием пусть занимаются те, кто это должен делать. Важны причины произошедшего, реакция общества и возможные последствия.

Причина, на самом деле одна — вседозволенность украинских «элит». Чиновничье-олигархическая элита Второй украинской Республики 25 лет выстраивает систему, при которой наказание за воровство, убийства, обман (всё в особо крупных размерах) определяется не Законом, а переделом границ и сфер влияния кланов «элиты». Закон должны соблюдать пересичные граждане. К которым «элита» относится как к холопам и быдлу. Все события последних лет укладываются в единый императив «элиты» — можно всё. Можно расстрелять Майдан. Можно украсть миллиарды долларов. Можно паковать по СИЗО патриотов. Можно кидаться сумкой в полицию и орать, что она «стоит больше вашего райотдела». Можно пьяным носиться на машине по городу…. Максимум что последует со стороны «правоохранительных» органов — задержание под смехотворный (с точки зрения задержанных) залог с последующим билетом в Монако или Москву. В зависимости от политической ориентации. И чем дальше, тем наглее становится «элита» в своей вседозволенности. Со сменой руководства в стране в этом отношении ничего не поменялось. Разве что до 2014-го года всё это происходило под мантры «стабильности», а потом — под камлания о «европейском пути развития».и «неизбежности агрессии России в случае чего не так».

В условиях продолжающегося сокращения ресурсов в стране и тотального падения уровня жизни тех самых «холопов и быдла» такое поведение «элиты» вызывает ненависть и запрос на суд Линча. Это хорошо видно по реакции бОльшей части общества. Первые звоночки прозвенели ещё во Врадиевке и на агроферме Корнацкого. Ударило в набат на Майдане. Эхом отозвалось в Мукачего. Не надо думать, что в новую полицию пошли «ангелы с белыми крыльями, какающие незабудками». Представим себе человека, который согласился служить за 8 тыс. грн — а это немного на самом деле. Понятно, что на 8 тыс. грн идут работать те, для кого это большой доход. Т.е. те же самые пересичные граждане. И у кого то из них тоже может закончиться терпение.

И уже не важна личность и морально-волевые качества полицейского, застрелившего одного из «мажоров». Власть загнала себя в очередную вилку. Если спустить дело на тормозах и обвинить полицейского, то он становится героем. Если признать правоту полицейских, то государство выдаёт, как минимум полиции, эдакую «лицензию на убийство». Конечно, не юридически-правовую, а моральную.

В условиях неадекватности украинских «элит» такая «лицензия» рано или поздно будет поддержана самим обществом — различными формализованными и неформализованными структурами. Если же будет принято решение о виновности полицейских, то право на суд Линча общество возьмёт самостоятельно. Рано или поздно.

А ещё украинским «элитам» необходимо понимать, что восстания и Майданы происходят не из-за политических преступления, а из-за преступлений государства против совести. На Майдан люди выщли потому, что милиция побила детей. На Майдан 2004-го люди вышли из-за плевка каждому в право его выбора. Во Врадиевке бунт произошёл из-за абсолютно неприкрытого преступления милиционеров против собственной жительницы. А теперь представим, что условный «сын Порошенко» (конкретная фамилия в данном случае абсолютно неважна) в пьяном угаре убивает (не дай Бог, конечно) на остановке беременную женщину. Или наоборот, полиция в погоне за преступником валит направо и налево всех, кто «мимо стоял».

Когда «элита» относится к собственному народу как к быдлу, а народ жаждет судей Линча — любой «Чёрный лебедь» может привести к взрыву. Который снесёт всё и всех — и правых, и виноватых.

Facebook автора




Комментирование закрыто.