Украина — страна садо-мазохистов

Александр Роджерс, "Хвиля"

Ещё в далёком 1941 году Эрих Фромм написал свой фундаментальный труд «Бегство от свободы». В нём он исследовал причины возникновения нацизма и фашизма, а также задавался более общим вопросом, почему различные диктаторы так легко получают широкую поддержку масс. Этот труд актуален и сейчас, но уже несколько в ином аспекте.

 

Если я не стою за себя, то кто встанет за меня?

Талмуд (из предисловия к оригинальному «Бегству от свободы»)

 

Базовыми положениями «Бегства от свободы» были скрытые садо-мазохистские комплексы и инфантилизм большинства населения и, как следствие, делегирование ответственности посторонним субъектам.

Рассмотрим их последовательно. Главным аспектом, характеризующим садо-мазохистские отношения, является отнюдь не причинение боли друг другу, а полная передача контроля (а следовательно и ответственности) со стороны мазохиста в руки садиста (зачастую добровольная). Связывание, наручники и прочая ерундистика являются только символами этой передачи власти и ответственности.

Взрослый психически здоровый человек берёт ответственность за свою жизнь и судьбу на себя, и никому её не передаёт. Он хозяин своей жизни. Что делает взрослый здоровый человек, когда сталкивается с несправедливостью и/или агрессией в свой адрес и адрес своих близких? Он даёт отпор, всеми доступными средствами.

Мазохист инфантилен, он не хочет ничего решать. Вследствие глубинных комплексов он безволен, боится ответственности, боится последствий возможного выбора, а потому стремиться переложить бремя ответственности за принятые решения на другого. И если садист делает в отношении его что-то запретное, вредоносное, унизительное, то мазохист оправдывает своё бездействие и полученные травмы и унижения «я ничего не мог сделать, я беспомощен». Но фактически садист делает своё дело с молчаливого согласия (и непротивления) жертвы.

То же самое происходит с инфантильной безвольной массой населения, когда она отдаёт ответственность за свою жизнь в руки диктатуры. Применительно к Украине, власть (независимо от цвета и партийной принадлежности) грабит, убивает, насилует, сжигает, давит автомобилями, унижает etc. «простое» население, а те продолжают терпеть. Терпеть, утешая себя «А что мы можем сделать? Они же сильнее!». В точности, как подчинённый в садо-мазохистской связке.

Конечно, толпа способна на спонтанное проявление агрессии, но лишь тогда, когда уверена в своей полной безнаказанности (безответственности). На продолжительную, организованную и системную борьбу она не способна. Как и на открытое противостояние, если не будет того, в кого можно ткнуть пальцем и сказать «это он во всём виноват».

Когда мне говорят, что народу нужны лидеры, то я улыбаюсь. Нет, народу нужны козлы отпущения, на которых можно будет свалить всю ответственность в случае неудачи (и, как ни парадоксально, и в случае успеха). «Вы выгребайте, чтобы нам жилось хорошо». А сами? А сами ещё подождут и потерпят (или, в лучшем случае, потусят на очередном Майдане).

Частный случай подобного стремления делегировать ответственность – это когда я продвигал команду на местных выборах и один из кандидатов в депутаты подошёл ко мне и спросил «Какие вы можете дать гарантии, что я не продамся?». Я, конечно, тогда офигел от подобной логики – ведь отвечать за поступки человека может только он сам, но никак не я. Но теперь я понимаю, что это не единичный случай, а скорее правило. Отсутствие чётких убеждений, внутреннего волевого стержня – это общий симптом большинства наших современников.

Коллективно-бессознательный пример подобного массового инфантилизма и безвольности – это стремление части наших граждан «в Эуропу». Мол, мы вступим, делегируем ответственность Брюсселю, и они нам и коррупцию уничтожат, и благосостояние поднимут.

При этом подумать, зачем это европейцам (в их альтруизм могут верить только полные иллюзорики) – они не в состоянии. Как и осознать, что в ЕС и своих бедняков и коррупционеров хватает, поэтому никому ещё сорок миллионов потенциальных нахлебников не нужны.

Но когда пробуешь возражать против радужности перспектив евроинтеграции, то неизбежно сталкиваешься с обвинениями, что хочешь «затащить европейских украинцев в азиатский Русский мир». Вариант самостоятельного развития инфантильными особями вообще не рассматривается – они просто не понимают, как можно быть уверенным в себе и самостоятельным.

Особенно спешат сдать жалкие остатки суверенитета те, кому вроде бы полагается больше всех за него бороться – националисты. Иррациональный фантомный страх «геть вiд Москви» вытесняет у них декларируемую жажду свободы. Впрочем, «правые», по тому же Фромму, всегда отличались массовым инфантилизмом, так что не удивительно, что они бегут от ответственности.

Тем более что специалистов по управлению страной у них попросту нет, и они не смогли бы ей эффективно управлять, даже если бы захотели. Как писал ещё Скоропадский, «шароварщина, театральщина и показуха – это доминирующие черты украинского национализма».

Возвращаясь к взаимодействию «садист-мазохист», нужно подчеркнуть, что в этой паре не только подчинённый проявляет инфантилизм. Как ни странно на первый взгляд, садист также глубоко инфантилен, только это ребёнок, дорвавшийся до вседозволенности. На каком-то уровне между ними нет разницы, и садист при определённых обстоятельствах легко занимает подчинённую роль.

Поэтому не удивительно, что Янукович и его команда так легко идут на поводу у «евроожиданий». Они тоже глубоко инфантильны и хотят сбросить с себя тяжесть ответственности за Украину (тем более что управлять ею эффективно у них, очевидно, не получается).

Янукович вообще ведёт себя как большой ребёнок, впервые попавший в песочницу. Просто в его песочнице не лопатки и ведёрки, а хрустальные люстры, золотые унитазы, вертолёты и солдатики-беркутики. И он, как «самый большой в песочнице», стремится отобрать у всех остальных их игрушки, пока взрослые не увидели и не наказали.

Как говорится «каков поп, таков и приход» (или наоборот, ох уж эта диалектика). Страной великовозрастных детей правит такая же инфантильная элита. И все надеются, что кто-то придёт и наведёт порядок – кто-то на Меркель, кто-то на Путина, некоторые даже на мёртвого Бандеру. И никто не хочет взять ответственность на себя…




34 комментария

  1. лично мне очень понравилось.
    наверное лучшее из того, что я читал из Ваших трудов.
    сжато, емко — отлично

  2. Мне тоже очень понравилось. Интересная статья и главное, оценки верные.

  3. Александр, а я с вами не во всём согласен!
    Комплексу садо-мазохизма психоаналитиками придаётся спекулятивно-преувеличенное внимание, что выглядит тенденциозно и не вполне объективно. Предопределяя поведение «большинства населения», таковой комлекс неизбежно привёл бы к гибели социума и человечества, что противоречит статистической динамике и логическим принципам эволюции (и фактам!).
    Логичнее и методичнее объяснить социальную ригидность в цивилизационно отсталых, архаичных сообществах (в частности, в сранах с крепкой аграрной традицией и структурой) наличием балласта культурно-исторических атавизмов и рудиментов — подчинения личности коллективной иерархии, в целях коллективного выживания в условиях жестких ограничений первобытной среды обитания. Этот феномен очень популярно был описан даже Веллером в его «Человек в системе». Суть не в том, что человек психологически болен или здоров, а в том, в развитой, зрелой гуманитарной среде сформировалась его личность, или нет. И носителем каких культурных кодов является он и большинство окружающих его людей.
    И Янукович, по моему, ни у кого не «идёт на поводу», а играет свою «хитровыделанную» игру, постоянно удваивая ставки. Но в ней, чем дальше, тем всё больше блефа и всё меньше реального твёрдого обеспечения. Он заигрался, не понимая, что главное — уметь вовремя выйти из игры.

    • «Предопределяя поведение «большинства населения», таковой комлекс неизбежно привёл бы к гибели социума … что противоречит статистической динамике». Статистика вымирания населения Украины как раз-таки ПОДТВЕРЖДАЕТ этот тезис. Если же говорить о всем мире, то там действуют различные процессы (в каждом народе — свои), то, что мы видим — это результат их взаимодействия.

    • «Он заигрался, не понимая, что главное — уметь вовремя выйти из игры» А это что, не есть проявление инфантилизма?

  4. Спасибо, понравилось. «Особенно спешат сдать жалкие остатки суверенитета те, кому вроде бы полагается больше всех за него бороться – националисты» Да, я тоже это заметил. Мое объяснение этого состоит в неисторичности украинского народа. Т.н. «исторические» народы — это народы-субъекты, сами «выковывающие свою судьбу» (ну, точнее, это делает их элита — сильная, волевая ,умная и с исторической памятью), а неисторические — идут на поводу у исторических, поставляя им материальные ресурсы и людей. «Янукович вообще ведёт себя как большой ребёнок, впервые попавший в песочницу» + 100%!

    • Алексей, ну не слишком ли категорично! Народов, обладающих описываемыми вами качествами «сильных», вообще в мировой истории и на карте Земли — считанные единицы. Абсолютное большинство землян — это пассивно ведомые двуногие стада. Ну и ничего, жизнь в принципе, вообще известна нам только на нашей Земле, и это уже — чудо!…

      • Во-первых, термин «категорично» подразумевает некую эмоциональность. Лично мне кажется, что то, что я сказал — есть сухая констатация факта (возможно, конечно, кому-то ее сложно принять на уровне чувств и эмоций, но это другой вопрос). Во-вторых, давайте перечислив субъекты только в истории Европы с 1500 г..: Великая Британия (после поражения испанской Великой Армады), Франция (после Людовика XIV), Германия (после Бисмарка), Австрия (в период Австро-Венгерской империи), Россия (после Петра I). Элита этих государств (в т.ч. и указанные личности) ДОБИЛИСЬ того, что их государства стали субъектами, а их народы — «историческими» (т.е. внесли значительный вклад в историю). На этом пути, как правило, ими создавались империи. Жертвы, понесенные указанными народами, оставим «за скобками». Как видите, этих народов не так уж и мало.

  5. Иногда кажется что Украина находится в состоянии массового помешательства. Только полоумные могут целенаправленно и постоянно действовать во вред самим себе. Люди например, которые говорят по русски и предки которых говорили по русски с пеной у рта рвут рубаху за мову , зачем им это нужно? Ничего против мовы не имею как и против польского, или например чукотского языков. И этот поход в Европу это просто навязчивая идея. Если бог хочет наказать кого то, он лишает его разума.

    • Jelly Rogers пишет:

      А чого вас це в Перьмі турбує? Дороги вже всі відремонтували? Дурнів усіх вилічили?
      (А почему это вас в Перьми беспокоит? Дороги уже все отремонтировали? Дураков всех вылечили?)

    • Жертва просмотр «Тараса Бульбы» Бортко по РТР детектед.

  6. Хочеться запитати автора, чи не назве він свою національність? Аби краще зрозуміти причину його антиукраїнської спрямованості.

    • Спрямованости антиукраинськи,провокують только жи.ы!Отож следуя закоулками подозрительного Димы(надо же,патриота и таким маскальским назвать),хочется заплакать от одиночества скупо, одного из пятой колоны,и тут сидящего в обсере,потому как окружён коментами или канадцев,либо умненьких россиян,или одного,засевшего на Печерских холмах ,но по крупному стреляющего.В самом деле,п.Кайтанюк,ну не ваши националистич.»изыски»слушать,право!

  7. И никто не хочет взять ответственность на себя…
    Не хочешь возглавить оппозиционное движение? А то тут , народ не такой, лидеров нет и т.д. а сами то , что? Юрий Романенко сайт запустил, статьи строчит, а толк какой? НУЖЕН ЛИДЕР! И это без пяти минут жертва!, но он должен быть. Кто первый? Вот то то , и оно, как калякать так все гаразды, как поливать дерьмом народ своей страны, это мы первые, у нас образование, мы можем обосрать всех. Но сделать , что то для своей страны, пожертвовать собой , ради людей , нет , это не для нас, мы хотим жить жирно, обсирать всех замечая все свои недостатки и комплексы , находя недостатки в других.
    Короче , я так понимаю, что в связи с тем , что Вам неудобно жить ,так как Вам хочется ,виновато население страны ?

    • Все верно сказано. Хотя статьи нужны. Но если в них только презрение к своей стране и своему народу то грош им цена.Люди презирающие свою страну и свой народ априори ничего полезного сделать для них не могут. Но скорее всего понятие «своя страна» и «свой народ» для некоторых сугубо условные.

      • Jelly Rogers пишет:

        А звідки ви взяли, що Алєксандр Роджерс вважає Україну своєю країною, а український народ своїм?

        • Желе, вот ты удивляешься, почему я тебя не воспринимаю. Но это же элементарное хамство — выдавать свой бред за слова другого человека.
          Я где-то уполномачивал тебя говорить от моего имени? Так почему ты, Желе, это себе позволяешь? «Тому що хамло»?

    • Дякую Виталий, за ваш коментар а то я вже думав що в мене упереджене ставлення до громадянина Роджерса. Хоча стаття ця побудована на фактах, і бачення автора дуже багато в чому збігається з моїм особистим, але проглядається в ній таке собі зверхньо-гидливе ставлення до усіх хто на думку ненависника англо-саксонських імперіалістів, з характерним прізвищем — Роджерс, делегує владу, а відповідно і контроль над своїм життям, комусь іншому. Тобто до 99% населення планети Земля. Але ні всіх землян він не підозрює в садо-мазохізмі лише «украинцев». І з майже дитячою наївністю не помічає того , що всі людські спільноти так влаштовані — якийсь прошарок людей виконує розумову роботу, інший — крівну, хтось веселить громаду, або звертається до її сумління, але більшість виробляє продукт необхідний для існування і розвитку всіх разом членів суспільства. І наділяти «отих рабів німих» лише ницими і блюзнірськими якостями, як це робить автор статті, забуваючи про те що і він сам пику собі наїв на харчах вирощених вінницькими селянами, яких він вочевидь вважає » инфантильной безвольной массой», і тому, що вони настільки інфантильні може собі дозволити подібні перли штампувати, не згадуючи про велич і самопожертву тих хто з точки зору автора є «садомазохистами» До речі ще одне протиріччя, (не забувайте містере Роджерс — внутрішні протиріччя — причина неврозу!) — автор явно симпатизує Радянській владі, а от симпатії почилої в Бозі влади до простого народу ну ні грама не розділяє!

      • А почему я должен писать про другие страны? Я живу в Украине и пишу про свою страну. А вас так волнует, что творится в Сомали? Я сомневаюсь.

  8. Я готовий взяти на себе відповідальність—робіть мене президентом і тоді я буду реально щось робити.

    • Друже, Сергей Панченко, Ваша фраза «робіть мене президентом», по моему мнению, свидетельствует о том, что Вы, как и те люди, что описаны в статье, ищете того, кто сделает что-то (а может быть и все) за Вас. Так скажите тогда, пожалуйста, какой из Вас толк будет на посту Президента Украины если будут делать и думать за Вас? Этот путь надо пройти самостоятельно, пусть и с помощью верных людей, но СВОИМИ действиями. Янукович 2.0, я уверен, украинцам не нужен. Одного уже «зробили президентом». Хватит. Наелись.

    • Jelly Rogers пишет:

      Президентами не роблять, президентами стають.
      Приклад. Був такий цар, Іван Грозний. Якось йому щось в голову вдарило і зробив він царем татарина, Сімеона Бекбулатовича. Ти думаєш, що лише тому, що Бекбулатовича назвали царем, він ним був? Тоді подумай ще раз. А потім взнай, чим вся ця історія скінчилася.

  9. Напрямок вірний, але хворобу недостатньо діагностувати, найбільшу цінність мають інструменти перетворення середовища пропаганди «безоплатного сиру» на домінування відповідальності за все що ти маєш, віддаєш та вже потім береш