Три образа. Постпасхальный этюд

Иван Райли, США, для "Хвили"

hose-mariya

Его звали Хосе Мария. В детстве он потерял глаз. Поэтому когда в Испании началась Гражданская война, он не смог стать солдатом. Вместо этого он боролся с Франко силой слова, как журналист. После войны франкисты едва не расстреляли его за это. Но он чудом спасся. А затем окончил обучение, принял духовный сан. И в 1941 году был назначен в приход, священника которого ранее убили.

Пастор из Хосе Марии был некудышний. Ему, одноглазому,  тяжело было читать, голос его казался прихожанам монотонным, а слова непонятными. И горожане попросили епископа заменить его. Но отец Хосе так проникся состраданием к людям, измученным последствиями войны — нищетой, разрухой, безработицей, что понял — одних проповедей здесь мало. В 1943 году он основал политехническую школу, в которую принимали молодежь со всех окрестностей. Школа быстро расширялась на пожертвования, собиравшиеся  на улицах. Хосе Мария тоже преподавал. Он учил людей тому, как с помощью знаний и профессиональных навыков заработать на достойную жизнь.

В 1956 году он и несколько его бывших учеников создали свое кооперативное движение. Которое росло, ширилось, крепло. И однажды стало знаменитой Мондрагонской корпорацией.

Сегодня это детище Хосе Марии Арисменди имеет годовой оборот в 12 миллиардов евро, 75 тысяч сотрудников и филиалы по всему миру.

Подобно учению Христа, оно базируется на 10 заповедях,: открытом доступе, демократической организации, суверенитете труда, инструментальном и подчинённом характере капитала, участии в управлении, солидарности в оплате, многостороннем сотрудничестве, социальных преобразованиях, универсальности и образовании.

Если вспомнить известную притчу, придется признать — отец Арисменди не просто дал людям удочку, он вырыл пруд, наполнил его водой, зарыбил, принес снасти, научил ловить, построил рынок и даже банк, в котором вырученные от продажи рыбы деньги тут же пускают в оборот на строительство, промышленность и социальную инфраструктуру.

Этот человек сотворил настоящее чудо. Добрый пастырь, он привел свои стада на златные пажити, которые сам насадил и возделал.

Вглядитесь в фото скромного священника в Википедии, позирующего с велосипедом. Он умер в 1976 году. 40 лет назад.

Но так и не был причислен к лику святых.

2.

Золото вошло в церковную жизнь исключительно с благой целью. Это важно. В средние века люди, почитавшие святых и мучеников, дарили им самое дорогое. Поэтому раки — ларцы, в которых хранились нетленные мощи — отделывались золотом и драгоценными камнями. Августин Блаженный называл эти материалы подарком Бога, и писал, что их обработка угодна небу. Блеск божественного металла как бы отражал добродетели святых.   Сверкающее золото реликвариев считалось их отблеском, соединяющим в себе божественное и земное. Именно библейская основа (Небесный Иерусалим в Откровении Иоанна Богослова) лежала в использовании золота христианским культом.

И готический собор «…явился как бы воплощением поэтической мечты о Божьем Граде, символом Небесного Иерусалима на земле, представшего в видении пророка Товия со стенами из сапфиров и изумрудов и дверями из драгоценных камней. Его стройная архитектурная красота, таинственное мерцание витражей, роскошное скульптурное убранство и драгоценность утвари были направлены к одной цели — поэтизации литургии. Внешнее великолепие должно было идти об руку с внутренней чистотой, и поэтому все виды искусства — и сияющие в грандиозных окнах цветные витражи, и расставленная по порталам скульптура, и многочисленные рельефы — были призваны направлять человека к внутренней чистоте помыслов, воспитывать его и руководить его духовным миром». *

Прекрасным примером этому, как пишет Эрвин Панофский, может быть церковь аббатства Сен-Дени, которая, благодаря усилиям аббата Сюжера, нередко весьма материально толковавшего упоминания о драгоценностях в Священном Писании, расцвела во всем своем эстетическом совершенстве. **

Нет ничего удивительного в том, что эта волна благолепия, начавшись от мощей святых через реликварии — к церковному убранству и облачению, — однажды накрыла священников. Кому как не им свидетельствовать о красоте и богатстве Царства Небесного? Вместо того, чтобы, в отдельных случаях, завидовать их роскошным автомобилям, усадьбам, а иногда и яхтам, нам следовало бы с кротостью надеяться.

Ибо подобно учению Иоахима Флорского, утверждавшего, что за эрой Отца, эрой Сына, наступит Эра Святого Духа и Царство Божье на земле, придет день Четвертой волны, которая принесет благосостояние всем нам, мирянам.

Надо только ждать. Нужно только надеяться.

Потому что, если бы нам дарован был дар философского видения, мы узрели бы гигантский перевернутый конус, основание которого изливается из Царстви Небесного, а  острый конец, подобно уколу мандельштамовской звезды, упирается в часы «Breguet« на руке русского патриарха.

3.

Этого эпизода  не было в книге. Изначально в «Ковчеге Шиндлера»  сцена на заводе была написана следующим образом:

«Когда все было кончено, эсэсовцы торопливо покинули пределы цеха.

Заключенные остались. Озираясь, они не могли поверить, что теперь предоставлены самим себе.

Когда Оскар и Эмили двинулись укладываться, они обступили их. Тут Шиндлеру и было преподнесено кольцо Лихта. Рассмотрев его и выразив свое восхищение, он показал надпись Эмили и попросил Штерна перевести ее. Когда супруги Шиндлер спросили, откуда взялось золото выяснилось, что на кольцо пошел мостик Иеретца, и они увидели, как его бывший владелец рассмеялся, охотно демонстрируя дыру на месте отсутствующих зубов.

Но Оскар посерьезнел и торжественно надел кольцо на палец.» ***

Когда в 1992 году автор романа Томас Кенилли вместе со сценаристом  Стивеном Заилляном работали над сценарием к фильму Стивена Спилберга, им пришлось заново переработать текст. В результате  мы стали свидетелями диалога между бухгалтером Шиндлера Штерном ( его играет Бен Кингсли ) и самим Оскаром Шиндлером ( Лиам Нисон ), после того, как рабочие подарили ему кольцо с надписью на иврите.

Сцены равных которой по силе, за всю историю мирового кинематографа, было совсем немного:

Шиндлер: Спасибо.

Штерн: Это цитата из Талмуда на иврите. Там написано:»Спасший одну жизнь спасает целый мир».

Шиндлер: Я мог бы спасти ещё больше…..мог бы гораздо больше…если бы я только…Я мог бы ещё больше…

Штерн: Оскар, 1100 человек живы благодаря Вам. Посмотрите на них.

Шиндлер: Если бы у меня было больше денег…Я промотал такую сумму…Ты даже не можешь себе представить…Если бы я только…

Штерн: Благодаря тому, что Вы сделали…сохранятся целые поколения.

Шиндлер: Я сделал недостаточно…

Штерн: Вы сделали так много…

Шиндлер: Этот автомобиль…Гёт бы купил его. Зачем он мне? Спас бы десять человек…Десять человек…Ещё 10 человек…Этот значок — два человека. Он из чистого золота — ещё 2 человека. Гёт дал бы мне за него ещё двоих, минимум одного. Он отдал бы мне одного, ещё одного… ещё одного человека…..человека, Штерн… за эту ерунду…Я… мог бы… спасти ещё одного человека… и не сделал этого…не сделал…

Не сделал…****

spisok-shindlera

Примечания:

* см. Духовная роль искусства в средневековом мире. Французская готическая архитектура . — https://www.arhitekto.ru/txt/3fgot8.shtml

 

** Э.Панофский. Аббат Сюжер и аббатство Сен-Дени// Богословие в культуре Средневековья. К, 1992.

 

*** Т. Кенилли. Список Шиндлера. Пер.И.Полоцка. — М: Эксмо, 2016.

 

**** цит. по http://vvord.ru/tekst-filma/Spisok-Shindlera/

Facebook автора




Ответить