Трансформация потребления

Вадим Еремейчук, для ""Хвилі

сюрреализм

Развивая тему моей предыдущей статьи “Религия потребления”, хочется поделиться мыслями, как и во что можно трансформировать глобальный и неиссякаемый голод потребления, который начинает нести угрозу всему человечеству и Украине в частности.

Необходимо принять как данность, что выросли целые поколения потребителей, сформировались социальные потребительские отношения, и просто взять и сказать — “остановитесь!” будет недостаточно. Необходима более системная работа.

Стоит отметить, что одним из позитивных моментов потребительского менталитета, особенно на этапе отсутствия ярких технологических прорывов, стало развитие внимания к деталям. Рядовой покупатель становится умнее, опытнее и внимательнее. Многие понимают, что BMW разгоняется на пол секунды быстрее, чем Мерседес, а тот, в свою очередь, имеет лучшую плавность хода. Практически все современные гаджеты имеют плюс-минус одинаковый набор основных функций, и пользователи научились различать мелкие нюансы в качестве их исполнения. Четко не понимая, как фазы луны воздействуют на человека, некоторые покупатели считают важным иметь эту информацию на дорогих часах. Многие женщины следят за тем, какой цвет сейчас в моде и, наверняка, не помнят, когда в последний раз видели радугу.

Тем не менее, внимание — это, безусловно, энергия, а внимательность — это полезное качество, и его необходимо использовать. Когда мы читаем интересную книгу, смотрим фильм или играем в глубокую ролевую игру, то наше внимание может полностью переносить наше сознание в вымышленный мир, и мы начинаем ощущать эмоции различных персонажей и героев. Когда мы внимательны к деталям и нюансам, мы можем добиться большего успеха в любой деятельности.

Ключевым элементом трансформации идеологии потребления является переключение нашего внимания из внешнего во внутренний мир человека. Практически все живые существа умеют потреблять, а кто, кроме человека умеет анализировать свой внутренний мир? Разве такая активность не делает нас “человечнее”? Тогда, возможно, ей стоит уделять больше времени и внимания.

Раз уж мы выросли и сформировались в потребительской среде, и каждое новое поколение умеет потреблять все лучше, то обществу критически важно осознать, что, в конечном итоге, мы потребляем наши эмоции. Именно в них превращаются все, что мы видим и чувствуем. По сути, ничего другого мы и потреблять не в силах. Так, возможно, стоит потреблять только качественные эмоции? Как насчет продолжительной радости и счастья?

Поэтому, очень важным должен стать контроль и понимание своего эмоционального состояния, осознание того, что вы сейчас чувствуете. Гнев или радость, любовь или ненависть, покой или страх, вообще, хорошо себя чувствуете или плохо, и откуда эти чувства берутся. Осознание своего текущего состояния, во многом, усиливает эффект позитивных эмоций и здорово уменьшает эффект негативных. Со временем, придет понимание и того, какое количество времени в каком состоянии вы проводите. Просто не прекращайте контроль над своим внутренним состоянием, отдавая себе отчет в любой момент времени, используя энергию внимания. Применение потребительского подхода к эмоциям может дать огромный толчок развитию общества. Потребляйте только качественные эмоции, выбирайте и запоминайте те, что дольше и ярче; развивайте и приумножайте их своей деятельностью. Нет, это не реклама “экстази”, это реклама силы внимания человека. Поделитесь своим состоянием с другими на Фейсбуке и получите бонус в виде усиления эффекта за счет сопричастности ваших друзей. Неужели то, что вы сейчас видите или где находитесь важнее того, что вы сейчас чувствуете?

Поначалу, такой контроль эмоций будет требовать достаточно много внимания, возможно, даже временной полной концентрации на своем внутреннем состоянии, чтобы лучше и быстрее разобраться, что происходит. Но, со временем, это войдет в привычку и даже не будет отвлекать. Так же как и вождение автомобилем требует полной концентрации от новичка, а со временем превращается в обычную деятельность, которую можно совмещать с прослушиванием музыки, разговорами по телефону, а в отдельных случаях и с “черти чем”.

Очень важно для себя самого решить, что эмоциональное состояние является одним из важнейших элементов качественной жизни, и поэтому требует внимания и контроля. Осознав важность своего эмоционального состояния, придав ему высокий приоритет, можно двигаться дальше.

Многим известен термин “девальвация счастья”, когда нам необходимо прикладывать все больше усилий с каждой итерацией, чтобы добиться чего-то, что нас действительно будет радовать. Ведь не всегда ваша самая дорогая машина радовала больше, чем ваша первая. А что сравнится с первой любовью? Секс втроем?

Переключив свое внимание на свой внутренний мир, рано или поздно придет осознание того, что внутреннее состояние человека — это не только рефлексия на происходящее извне. Если вы “заведены”, то любая мелочь может вас окончательно “вывести из себя”, а пребывая в покое, возможно, то же событие никоим образом вас бы и не задело или даже развеселило. То есть, появится понимание изначального состояния. Сила внимания откроет двери вашей внутренней мудрости, которая найдет факты из вашей жизни доказывающие, что события происходящие с вами во многом являются производными вашего внутреннего состояния, а не наоборот. А освоив дизайн своего внутреннего состояния и устранив его зависимость от внешних факторов, вы будете реальным хозяином своей жизни. Ваш ум превратится из “необъезженной лошади” в послушного коня.

Также, как вы умеете различать гаджеты от Samsung и Apple, вы научитеcь отличать кратковременный кайф от продолжительной радости и приблизитесь к пониманию реальных причин ваших внутренних страданий. К примеру, когда мы смотрим низко-качественный и нудный футбол местных команд, только в конце матча мы искренне радуемся победе или расстраиваемся поражению. А когда мы смотрим, феерическую игру Аргентины с Бразилией мы можем получать продолжительное наслаждение другого качества в течении всего матча. И любой исход поединка не сможет его испортить. Так в чем же разница? Разница в том, что мы не привязаны ни к Аргентине, ни к Бразилии. То есть, без привязанности мы в состоянии выбрать лучшее.

Очевидно, что разобравшись и освоившись, любой адекватный потребитель будет все чаще выбирать продолжительную радость, вместо кратковременного кайфа с неизменно последующим страданием, а это приведет его к совсем другим целям, совсем другой деятельности, другому выбору. И это может качественно изменить лицо нашей страны.

К примеру, украинским олигархам, в общем-то, все равно, что строить для получения дивидендов в виде позитивного общественного мнения, и они выбирают наиболее эффективные механизмы. Сейчас, строить стадионы выгоднее, чем строить больницы; приглашать футболистов-миллионеров, вместо докторов и ученых. Печально, что “Лікарню Майбутнього” так и не смогли достроить даже сообща, даже собрав деньги у простых людей, так и оставив ее в далеком будущем. Но дала бы эта больница больше радости и гордости обществу, чем одна победа Шахтера или Динамо в Лиге Чемпионов? Вряд ли.

В Бразилии, в одной из самых “футбольных” стран, общество уже пришло к пониманию политической составляющей футбола и высказало свой протест. Возможно, и наше общество в ближайшем будущем сможет осознать свою долю ответственности за то, что его материалистические, потребительские настроения и постоянный поиск кратковременного кайфа оставляют, в том числе, и многих украинских детей без качественной медицины. Да и самих себя оставляют без адекватного и справедливого государства.

Системного переключения необходимого количества внимания на свой внутренний мир достаточно для начала Вашей личной революции сознания, а в рамках общества — для качественного изменения государства в течении нескольких лет.

Разработка эффективных инструментов и стимулов для потребителей с различными способностями для начала данной трансформации — это ключевые задачи для “мозговых штурмов” и темы последующих статей. Присоединяйтесь.

 

Изоражение: 



4 комментария

  1. Вадим, какая замечательная позитивная статья, золотые слова, волшебные строки! Полностью согласен во всём. Человек разумный — не только мыслящий, но чувствующий. Способность к сильной концентрации внимания возвысила человека над окружающим миром и сделала потенциально всемогущим «царём природы». Выход к вершинам теоретической и прикладной антропологии — физиология, психология, социология и экология — возвысят человека уже над собой и откроют нам путь к «сверчеловеку», туда, где «не ступала нога Ангелов»!

  2. Яков пишет:

    Всё понятно — пропагандируем буддизм 🙂

    • Яков, а может еще и Исихазм с Каббалой или там учения Ошо? Сам Будда буддистом не был, так что никакой пропаганды.

  3. Вообще-то «Религия потребления» ведет к самоуничтожению цивилизации, но, конечно, всегда лучше «самоуничтожаться» с хорошим настроением. 🙂
    А может, стоит подумать, как этого конца избежать?