Славянск, который мы уже потеряли

Анна Молчанова

Славянск сепаратисты

«Мы его теряем». Помните эту фразу, которую так любят использовать в фильмах? Так вот, мы его теряем. Я о Славянске. Еще немного и так произойдет. Воскресенье провела в этом городе. До сих пор мысли, мысли.. Ну что же, немного личного взгляда/впечатлений.

Славянск, с населением около 100 тысяч человек, двумя крупными предприятиями и повальной безработицей, сейчас стал центром противостояний в Донецкой области. Город, которому 338 лет, где находятся санатории с уникальным опытом лечения и волшебные соляные озера оказался никому не нужен. Не вдруг, конечно, а уже много лет. Отчаявшиеся люди выживают за счет подсобного хозяйства и торговли на рынке, кто-то работает в соседнем Краматорске, некоторые — в Донецке.

Захват горотдела милиции, СБУ и исполкома — всё это легло на «благодатную почву». Местные жители абсолютно не боятся «зеленых человечков», всё также гуляют в центре города с маленькими детьми — на центральной площади у исполкома. А мимо проходят люди с оружием.

С интернетом плохо — 3g не работает. В полупустой пиццерии «Chelentano», правда, неплохой wi-fi.

В паре десятков метров от кафе перегорожен подход к горотделу милиции. На баррикадах много подростков. Они разные. «Координатор» вежливо поговорил, мальчики со щитами на баррикаде спросили, почему я не поздравляю их. Напомнили, что «день рождения дедушки». Я оказалась в небольшом замешательстве. Один из пареньков напомнил «Адик ведь родился!» К такому повороту я была не готова, просто в голове не укладывалось… На скамеечках у баррикады — женщины. Очень возмущались, что меня пропустили максимально близко и даже дали забраться на шины. Бегали, кричали и выясняли, кто я такая и кто разрешил…

В ста метрах, у второго входа в исполком, трое подростков таскают мешки с песком. Исполком решили укрепить со всех сторон. Двое парней и девочка. Простая, улыбчивая, в юбке-«расклешенке», она меня встретила словами: «Христос воскресе!» — не переставая «утаптывать» мешки. На мой вопрос, от кого защищаемся, все ответили абсолютно серьезно: «От Правого сектора». Вот он, их враг. Эти дети искренне убеждены, что защищают свой город от штурма заезжих боевиков.

Настроения у местных однозначны — их хочет «захватить Правый сектор». 12 человек сказали мне именно это.

Киев тоже враг. Киевские (украинские СМИ) — продажные. Относительное доверие только донецким. Российским — карт-бланш на освещение ситуации в городе. Они чувствуют себя как дома. Попытки разобраться в ситуации и соблюдать хоть какие-то журналистские стандарты нет. Озвучивается позиция «народного мэра».

На блокпосту за Славянском, где якобы произошла стрельба, жительница Былбасовки дрожащими губами произносит: «Мы не привыкли к такому. Мы не привыкли к жестокости. А нас еще называют террористами. Мы просто хотим жить спокойно!»

Спокойно — это уже с Россией. На украинскую власть у них не то что нет надежды, они не видят с ней будущего. Есть вера в «крепкого хозяина», который сделает невозможное и одним махом изменит жизнь славянцев.

На блокпостах просят открыть багажник и проверяют, нет ли оружия. На вопрос «Кто вы?», отвечают: «Народная самооборона». Стоят в масках и с почти гаишными жезлами. Спрашиваем, мол, так что вы тут делаете? Говорят, охраняем — «от злых людей».

В прекрасно отремонтированном зале железнодорожного вокзала в банкомате ПриватБанка нет денег. На рядом стоящем (тоже приватовском) терминале листок с надписью «Не работает!» Местные шутят, что это происки Коломойского.

В вип-зале на мягких диванах сидит милиционер и четверо «зеленых человечков». Шутят, рассказывают анекдоты. Милиция с народом?

Когда-то я знала другой Славянск. Тихий, практически курортный городок, где меня вытянули с того света в одном из санаториев. Город, в котором родился лучший друг. Evgenij Miroshnichenko, я о тебе. Этого города больше нет.

…Это действительно другой мир. Территория, где абсурдность ситуации въедается под кожу и не отпускает даже спустя какое-то время. Пора в Киев. К Днепру. Он лечит.

Facebook автора


Загрузка...


Комментирование закрыто.