Российские оппозиционеры и украинский вопрос

Иван Райли, США, для "Хвилі"

bogdan-hmelnitskiy-pamyatnik

В послесловие боксерского поединка между украинцем Андреем Руденко и россиянином Александром Поветкиным, который, напомню, закончился поражением украинца по единогласному решению судей,  на  радиостанции «Эхо Москвы» вспомнили о предматчевом факте. Когда в зале звучал гимн Украины, вся публика московского зала встала. И Венедиктов, отвечая на вопросы слушателей в формате передачи «Персонально ваш,» отметил это как свидетельство культуры и толерантности зрителей. Дескать, могли сидеть и свистеть. Ан нет.

Давайте не будем обманывать сами себя. Чтобы там не говорили москвичи и питерцы, как бы мы не пытались самопереубедиться: после 2014 года любое соперничество между Россией и Украиной — спортивное, культурное, научное, —  всегда будет иметь политическую оскомину. Так все мы устроены. И от этого никуда не деться. Причем, похожие ситуации не раз встречались в истории. Достаточно вспомнить хотя бы «гитлеровскую» олимпиаду, поединки Бобби Фишера с Борисом Спасским  или советских хоккеистов с канадцами.

 Получив травму ( ущемление мышц шеи ) в самом начале боя, Андрей, тем не менее, выстоял все двенадцать раундов, так ни разу и не оказавшись на полу ринга. А «Русский Витязь» развернулся во всей красе. Действовал остро, уверенно, агрессивно. И, знаете, я конечно же понимаю, что ничего иного ему не оставалось, и может украинцам все-таки следовало остановить поединок в связи с травмой. Но вот привкус того, что на ринге пытались добить травмированного спортсмена, лично у меня сохранялся на всем протяжении боя. Не дожать  соперника после нокдауна, а вырвать победу у человека, который не мог тебе противостоять в связи с досадной  случайностью. И, может, я утрирую, но когда Поветкин доставал  очередным хуком, мне отчего-то вспоминался крымский поход россиян и донбасская авантюра против «братской» страны, истекающей кровью, раздираемой политическим хаосом, и бомбежки детей в Сирии. Ведь это так просто и так в стиле «русских витязей»  — демонстрировать свою мощь, зная, что тебе не могут ответить адекватно.

Наверное, всем нам свойственно упрощать, разделяя мир на своих и чужих. Так нам легче. Российские оппозиционеры не настолько просты и однозначны. Многие не раз говорили, что тот же Навальный, которому некоторые прочат президентство,  в упор не видит Украину.

В случае с «Эхом Москвы» важно помнить — вы находитесь в серой зоне. Уж насколько бывал непримирим Венедиктов, доказывая, что Россия таки вероломно нарушила Будапештский меморандум, которым, среди прочего, признавала нерушимость украинских границ. Уж насколько рьяно, с пеной у рта, вытаскивал он письмо Януковича к Путину с просьбой о введении войск в Украину. Письмо, о котором все прокремлевские горлопаны говорили как о несуществующем. Но как только разговор касается сбитого Боинга, кудрявый лев начинает искать пятый угол, прикидываясь ветошью и прикрываясь издевками в стиле «пусть докажут».

 Я помню, как пару месяцев назад, рассуждая об имперских замашках Путина, о его самоощущении в качестве патриарха русского народа, Венедиктов вспомнил, в этом ключе, » возврат» Крыма и замешкавшись, мечтательно ввернул : может и Украину «вернет» ( обломаетесь, дорогой Алексей Алексеевич, вместе с вашим «патриархом»).

А буквально на прошлой неделе еще одна светлая голова — человек талантливый, умный, прекрасный рассказчик и писатель, Юлия Латынина ( между прочим по ее роману был поставлен сериал «Охота на изюбря» ), слушать еженедельную программу которой ,»Код доступа», — одно удовольствие, в том числе и потому, что она искусно, совершенно свободно и непринужденно,  привлекая богатый иллюстративный материал, разносит путинский режим в пух и прах,-  обронила нелицеприятную фразу о том, что, дескать, без создания УССР при Сталине украинский язык находился бы в полном загоне и сегодня был бы не намного популярнее, скажем, бретонского во Франции.

Словом, нужно воспринимать вещи здраво. Даже те в России, кто считают себя оппозицией существующему режиму, все никак не расстанутся с традиционно имперским видением Украины в парадигме «младшего» брата. Чтобы они не говорили, и какими бы космополитами не казались. Можете, считать это их «голосом крови».  Тот же Александр Невзоров любит смачно пройтись по лидерам псевдо образований на востоке Украины. Но при этом не забывает  напоминать, что сам он — наемник и — любимое выражение —  «у хорошего танка башня вертится во все стороны». То есть, буде хорошо проплаченный заказ, он, ничтоже сумняшеся, начнет вещать вещи прямо противоположные. И при этом подчеркивает, что вопросов морали для него не существует. Вот такой он, русский корсар.

Когда в конце 19 века в Киеве задумали поставить памятник Богдану Хмельницкому, первоначальный проект серьезно отличался от того, что мы видим сегодня. Конный всадник стоял на вершине скалы, с одной стороны как бы сталкивая в пропасть еврея-ростовщика, польского шляхтича и священника-иезуита. А по другую сторону скалы русский, украинцы ( в оригинале «малоросс» — житель центральной Украины, «червоноросс» — житель Западной Украины, галичанин ) и белорус, слушали слепого кобзаря, игравшего перед ними. Соответствующее фото  можно увидеть в Википедии. Проект не был утвержден, как по причинам идеологических разночтений, так и  по чисто финансовым. После того, как памятник был воздвигнут, его однажды развернули в другую сторону, посчитав, что негоже показывать Михайловскому Златоверхому  собору русской православной церкви  конский круп.

И стоит поныне славный гетьман, который всю свою жизнь вился вьюном между  Польшей, Россией и Османской империей, отстаивая интересы Украины. Стоит властно и величаво. И гордо возносит булаву свою в небо.

 Да только конь его неспокоен.

Потому что чует призраков под скалой.

Facebook автора




Комментирование закрыто.