Риски потери управляемости и задачи для гражданского общества в Украине

Сергей Маслюченко, "Хвиля"

Украина 2

Украинская революция, которая началась с событий на Майдане в 2014 году, имеет очень много схожих моментов с событиями почти столетней давности.

Качество властных элит, которые получили власть на гребне революционной волны, показывает их не готовность совершить рывок из череды исторических ошибок, которые преследуют украинцев.

Уже не раз говорилось, что ключевым, в череде многих кризисов украинского общества , ключевой – есть кризис мировоззренческий. Правящая элита – является точным зеркальным отражением своего народа. Отличием остается только доступ к ресурсам. Это последствия и результат демократии в ее вырожденной форме.

Общество можно сравнить с поездом, где первым едет локомотив. Именно он заставляет двигаться весь состав. В человеческом обществе в качестве локомотива выступает передовая часть общества, которая всегда находится в меньшинстве. Любые новации этого меньшинства проталкиваются с огромным скрипом. Даже изгнание Януковича стало результатом деятельности абсолютного меньшинства народа, но именно тех, кто не побоялся за идею свободы (главную идею любой революции) жертвовать собственными жизнями и бежать под пули с деревянными щитами.

В самом «передовом отряде» общества очень много различных течений, которые могут тянуть общество («поезд») в разных направлениях. В обычных условиях такие течения могут в ходе многих дискуссий прийти или к общему знаменателю, или сформировать несколько политических платформ, которые в ходе выборов, получат поддержку большинства и смогут получить власть и реализовать свои проекты.

Проблемы украинской ситуации заключаются в нескольких моментах.

Первый, агрессия со стороны РФ, которая корректирует многие социальные и политические процессы в стране, выступает и сильнейшим тормозом, и активатором одновременно, тем самым вызывает «перегрев» общества.

Вторым фактором я бы назвал – перегруз в головах украинцев различных «-измов», большинство которых уже просто не актуальны в современном мире (мы глобально отстаем в гуманитарном воспитании от передовых стран, и даже от РФ).

Третий момент – это ограниченное количество имеющихся ресурсов и времени.

Украинская власть во многом повторяет политику руководства УНР. Эта политика недальновидна и направлена на утилизацию текущей государственной системы. Усугубляет ситуацию чисто совковый подход ко всем возможным новациям и инициативам. В итоге мы получает форму, но не смысл. Не способность создавать новые социальные институции вызывает большое опасение (пример, главу Антикоррупционного бюро избирали просто катастрофически долго, а сам орган вышел достаточно противоречивым).

В этой ситуации возникает реальная угроза потери управляемости в стране. И события, которые это подтверждают, появляются буквально каждый день. Пример прошедшей недели, когда в Киев свезли шахтеров для решения вопросов корпоративного характера, подтверждает мои высказывания. Но открывая «ящик Пандоры» с социальными протестами, многие игроки не понимают, что «Джин» может в лампу и не вернуться! То что протест шахтеров «фейковый» и носит характер банального шантажа государства со стороны одного из олигархов (в данном случае Ахметова) видно по требованиям и популистическим лозунгам. Шахтеры выполняли роль массовки, но не более. Их требования несубъектны. Как следствие, их протестный потенциал огромен, но носит сугубо деструктивный характер, причина этого – как и прежде шахтеры (как и почти весь «рабочий класс») не желают быть ответственными и не создают собственных низовых структур. Поэтому их бессовестно кидают в правительственный квартал и внушают лозунги, которые к реальной их повестке не имеют никакого отношения. Это методика имеет свое название – это провокация и шантаж! Эти методы – продукт совковой элиты. Иначе они свои требования легитимизировать не могут. Практика решать политические проблемы путем Майдана – это не панацея и такая практика не дает возможности к долгосрочному процессу изменений.

Чем опасны сегодня бессубъектные протесты? Я считаю, что протесты, за которыми не стоят реальные программы и смыслы, могут обрушить ветхую систему государства и спровоцировать настоящую гражданскую войну, результатом которой будет распад Украины, и завоевание большей части страны РФией. Именно так был разыгран конфликт на Донбассе, где люмпен-массе кинули фальшивые лозунги, а власть не смогла системно отреагировать на эти вызовы. Так был потерян контроль.

Сегодня существуют большие вызовы к возможным восстаниям, которые никто не сможет контролировать, но результатом, которых немедленно воспользуется враг – РФ. Сразу вспомнился исторический прецедент — Январское восстание в Киеве 1918 года. Нашим политикам, силовикам, спецслужбам всегда следует помнить об этих моментах нашей истории. Вот так теряют не только власть, так теряют страну!

Что делать? Самое важное – это создавать структуры, объединяться, формировать смыслы и программы. Протесты тех же шахтеров должны сопровождать структуры общественных организаций с настоящими требованиями, с готовыми предложениями и внутренним контролем протестующих (внутри общественных организаций или партий тоже должен быть свой «силовой блок»). Протест должен иметь качественную картинку, которую дискредитировать будет очень тяжело, а контент протеста должен быть понятным стороннему наблюдателю.

Очевидно, что гражданское общество сегодня не сможет дать все необходимые инструменты для инновационного рывка, но быть драйвером изменений вполне по силам. Построить новую Республику с самого низу (как это было в США в конце 18 века) мы наверняка не в силах (чему есть объяснения), но принять активнейшее участие в формировании нового концепта «общественного договора» обязаны. Власть очень мало обращает внимание на инициативы гражданского общества, во многом через слабую субъектность самого гражданского общества. Но нельзя сдаваться, нельзя не быть активными. Гражданское общество должно оказывать постоянное давление на власть, а само продолжать путь создания собственных структур, программ и т.д. Лидеров общественной жизни нужно стараться делегировать во власть.

Объединив усилия многих, мы сможем выбраться из череды исторических неудач и начать строительство новой Республики.

Слава Украине!




Комментирование закрыто.